Произведение «Глава 5. Засада»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Под чужим именем. Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 429 +1
Дата:

Глава 5. Засада

На следующее утро «Виртанен» принял дела и стал руководить штабом. Понимая, что недоверие было вызвано больше подозрительностью полковника, чем небольшой задержкой в пути и подмоченными документами, он всё же решил на всякий случай подстраховаться. Совершая ежевечерние пробежки  вдоль озера, «майор» иногда неожиданно менял направление, и, то возвращаясь назад, то убегая в лес, убеждался, что слежки за ним не было. Пробегал он каждый вечер около семи километров.
Через три дня он наконец-то увидел на берегу приметный камень. Пробежал мимо него дальше и через пятьдесят метров, заскочив в прибрежные кусты, немного выждал. Преследователей за ним не появилось. Бегом возвратился назад до камня. Повернув в лес, Андрей перешёл на шаг. Отсчитал двадцать шагов. На земле лежал трухлявый обломок тонкого дерева. От него он прошёл, уже параллельно берегу, ещё восемь шагов. Внимательно осмотрел мох. Приподняв его руками, нашёл саперную лопатку. Скоро у него в руках уже была коробка с радиостанцией, зашитая в брезент.
Замаскировав свои следы, двинулся с ношей обратно. Возвращаясь в часть, шёл по лесу. Уже смеркалось. Необходимо было до полной темноты замаскировать радиостанцию. На окраине части вошёл в кусты, за которыми начинался сосновый лес. Достал из коробки рацию и саперную лопатку. Аккуратно снял верхний слой мха. Выкапывая углубление, землю насыпал в коробку. Уложив радиостанцию в яму, покрыл её сверху брезентом и всё замаскировал мхом. Пройдя по дороге двадцать метров, углубился в лес. Нашёл яму, вывалил в неё землю и, расплющив коробку, спрятал её подо мхом в этой же яме вместе с саперной лопаткой. Сверху ещё набросал валежник.
Прошла неделя. За это время удалось войти в курс основных проблем работы штаба. При изучении штабных документов Андрей Тимофеев первым делом рассортировал их. И не так, как было удобнее для работы, а по принципу: в одну стопку то, что представляет интерес для нашего командования, а в другую то, что является, с точки зрения ознакомления с военными  секретами, просто хламом.
Только Андрей закрыл сейф, закончив очередную сортировку, как вошёл Матти Коскела. Этой недели хватило, чтобы понять, что денщик является сметливым, трудолюбивым и исполнительным солдатом. У «майора» с ним даже возникла взаимная симпатия, но с соблюдением субординации.
– Господин майор, к Вам просится солдат.
– Какой ещё солдат? Он что, устав не изучал? Пусть обратится к командиру взвода. И выясни его фамилию.
– Пуйконен. Зовут Антти. Я его знаю. Солдат дисциплинированный и на хорошем счету. Он говорит, что дело секретное и чрезвычайной важности.
– Хорошо, пропусти.
«Тезка, значит, – подумал Андрей. – Если бы они только знали…»
Вошёл солдат.
– Господин майор, разрешите доложить тихим голосом.
– Зачем тихим? Здесь чужих нет. Ладно, присаживайся на этот стул и докладывай.
– Дело в том, что у нас в части мало туалетов, – немного помявшись, сказал солдат, – а меня приперло, и бежать далеко.
«Интересное начало, – подумал Тимофеев. – Ладно, потерплю, послушаю дальше».
– Вы ведь знаете, что с восточной стороны части сплошные кустарники, а за ними дальше сосны и мох. Так вот, только я присел, как увидел, что мох-то поврежден, у него даже цвет изменился. Как будто кто-то им просто прикрыл что-то. Сделал дело, решил посмотреть. Мох приподнял, а там брезент, а под ним радиостанция. Я сначала подумал, что это старье выброшенное, включил выключатель – шкала и загорелась. Послушал наушники – что-то принимает. Опять всё закопал и к Вам.
– Молодец, правильно сделал. Наличие радиостанции на территории части говорит о том, что шпион тоже находится у нас. А то, что радиостанция вражеская, я уверен. Никто, кроме тебя, не знает об этой находке?
– Конечно, нет. Я сразу же подумал так же, как и Вы.
– Слушай меня внимательно, – сказал «майор». – Это дело действительно секретное. Если ты кому-то, например, по большой дружбе, о нём скажешь, мы это будем рассматривать, как пособничество шпиону. Сейчас напишешь  расписку о неразглашении. Главное, врага не спугнуть. Возьмем с поличным. Пока пиши расписку, а я скоро приду.
Тимофеев вышел.
– Матти, срочно найди Пааво, и оба – ко мне в кабинет. Ни на какие его вопросы не отвечай. О Пуйконене никому ни слова.
Вернувшись в кабинет, внимательно прочитал расписку.
– В целом написал верно. В конце допиши: «Предупрежден об ответственности за разглашение военной тайны по законам военного времени». И здесь тоже поставь подпись.
В кабинет, постучавшись, вошли Матти и Пааво.
¬ Садитесь, – сказал «майор». – Разговор будет серьезным и секретным. Вот для образца расписка рядового Пуйконена. Напишете такую же и распишитесь. Потом я продолжу.
Подал бумагу обоим. Те сели и написали.– Расписались? Хорошо. Теперь внимательно слушайте. На территории части найдена вражеская радиостанция. Враг обязательно к ней придёт. Поэтому я решил недалеко от неё организовать засаду. Получите оружие – пистолет. Враг должен быть взят живым и, по возможности, невредимым. В случае неповиновения стрелять только по ногам. Вплотную к нему не подходить. Он может быть хорошо обученным, и тогда Вам не поздоровится.
В засаде будете сидеть по очереди, по восемь часов. С собой, кроме еды, берете по две фляги с водой. Поскольку под подозрением все, то в засаду возьмем только проверенных солдат. Этими солдатами являетесь вы. Первым пойдёт Антти. Перед ужином доложи командиру взвода, что временно переходишь в мое распоряжение. Вторым – Матти, третьим – Пааво. Денщик командиру части сейчас не нужен, так как полковник до завтра в командировке. Как только приедет, я ему всё объясню. Уверен, что он со мной согласится.
Сейчас мы должны организовать место засады. Я пойду туда и осмотрюсь. Чтобы не привлекать внимания, пойдёте по очереди. Постарайтесь пройти туда незаметно. Пока вы оборудуете засаду, я вас подстрахую. В случае появления там кого-либо отвлеку его разговором. Например, дам какое-нибудь задание.
Если поймаем врага, я награжу каждого из вас двухнедельным отпуском домой. Вы его получите в течение полугода. Вопросы есть? Нет. Тогда из штаба выходите по одному: Антти пойдёт в направлении роты, Матти – в сторону моего дома, Пааво пойдёт к кустам. Я тоже выйду прогуляться и туда подойду.
Когда «майор» пришёл на место, то теперь, уже на свету убедился, что замаскировал радиостанцию в сумерках неудачно. Об этом он сразу же подумал, когда солдат Пуйконен доложил ему о находке. Место это действительно пользовалось популярностью у солдат, оставляющих, то тут, то там, свои «следы» и многочисленные бумажки.  На радиостанцию здесь легко было наткнуться.
– Может быть, надо было сразу устранить солдата, – в который раз подумал он. Но так же, как и раньше, понял, что этого делать было нельзя. Про него знал Матти. Тогда бы пришлось устранить и его. Завтра должен прибыть из командировки полковник с планами предстоящей операции, которая, по некоторым признакам, намечается в течение ближайшего месяца. Рисковать было опасно. Кроме того, теперь появилась возможность укрепить свои позиции, пользуясь ситуацией. Главное, чтобы какой-нибудь солдат быстрее проявил свою наблюдательность.
Через четыре дня Матти взмолился.
– Господин майор, нельзя ли ещё двоих прибавить. Мочи нет. Тогда по пять часов можно будет сидеть.
– Нет, нельзя. О засаде должно знать как можно меньше людей. Ты солдат и должен терпеть. Уверен, что вас при смене поста никто не заметил?
– Уверен. Мы заходим со стороны леса. А там сосны. Далеко видать. Мы бы любого увидели.
– Сейчас как раз тебе заступать на пост. Пойдём, посмотрим, как вы заходите.
Когда они стали приближаться к месту засады, то уже издалека увидели, что Антти стоит открыто.
– Что он творит! – с досадой сказал Матти.
Подошли поближе. На земле лежал солдат со связанными ногами и руками. На голове мешок.
– Что тут случилось? – спросил Тимофеев.
– Разрешите доложить. Комары заели. Я спрятался на дерево. Там ветер, и комаров мало. Через некоторое время солдат идёт. Смотрю, этот гад сначала сделал вид, что его приперло, штаны спустил и сделал свое дело. А потом мох ковырнул, радиостанцию достал, выключателем щелкнул, наушники надел и стал ручку крутить.
Я прыгнул, и по башке его пистолетом хрясть. Он и лег лицом в землю. Ору ему: «Лежать, застрелю!» И ноги связал. Завёл руки за спину и их связал. А мешок на голову потом надел, чтобы он меня не видел.
– А ты его случайно не убил? И откуда мешок?
– Нет, не убил. Он, когда очухался, пытался перевернуться и ещё просил его отпустить. А мешок мы сразу сюда принесли, чтобы был на случай, если поймаем.
– Вижу, дрожишь весь, но всё равно молодец. После расследования пойдешь первым в двухнедельный отпуск, как я и обещал. Кроме того, представлю к медали. А сейчас развяжи ему ноги. Поведём в карцер. Матти, беги к начальнику караульной службы Левонену. Передай,  что я приказал выделить часового. Можешь сказать: мы поймали шпиона. Пусть напомнит часовому, чтобы в разговоры с пленным не вступал. А мы сейчас подойдём.

Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 11.03.2016 (1)
Эйно! Хорошо пишешь, читать интересно.
     19:13 12.03.2016
Спасибо Георгий. Сейчас пришёл с юбилея. Нет сил сегодня кого-то читать. Потом зайду на твою страничку.
     11:31 12.03.2016 (1)
ВЫ хоть, озаглавите "Засада 1,2....", чтоб было понятно, что где-то есть начало и будет продолжение.  Я вот первый раз наткнулся и...В общем, заходите, я тоже начал в продолжения играть. Поговорим. Виктор.
     19:11 12.03.2016
Спасибо Виктор. Но в конце каждой главы в послесловии я писал: "Продолжение следует".
Более того, при публикации повести, я создал Цикл с названием повести. Он вверху и его сразу видно.
Сейчас пришёл с юбилея. Нет сил читать. Но зайду к Вам обязательно.
Реклама