Произведение «Глава 8. С заботой о солдате»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Под чужим именем. Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 286 +1
Дата:

Глава 8. С заботой о солдате

– Стой, кто идёт?

  – Это я, майор Виртанен. Не узнал, что ли?

  – Извините, господин майор. В темноте не разглядел.

  – Как дела? Всё спокойно?

  –Так точно. Никто не проходил. Здесь вообще никто не ходит. Дальше болото. Раньше, до усиления, там и поста не было.

  – Это верно. Тут не пройти.  В болоте засосёт. Слушай, я перед тобой виноват. Сорвался. Видимо, накопилась усталость. Мне тяжело перед тобой извиняться, но если извинишь, то на душе станет легче.

  – Что Вы, господин майор. Я всё понимаю и на Вас зла не держу. Удивился только: Вы себя так никогда не вели. Простите и Вы меня.

  – Вот и хорошо. Думаю, что в мирной жизни мы бы могли быть друзьями. А сейчас вижу, что у тебя глаза слипаются. У меня же никак сон не идёт, совершенно бодрый. Участок тут пустой, никто не пойдёт. Я принес шинель. До смены ещё почти два часа. Поспи на мху. Под шинелью будет не холодно. Поброжу, соберусь с мыслями. Многое надо обдумать. Перед сменой караула тебя разбужу. Оружие пока дай мне. Всё-таки пока я – часовой. Ложись, прикрою шинелью.

 Минут через двадцать Матти начал похрапывать. Тимофеев осторожно, чтобы не разбудить, положил около него винтовку.
«Теперь бегом за  мешком. Где же я его спрятал? Чёрт, в темноте не видать. А вот и тот куст»

  Накинул мешок на плечи, подпрыгнул.

  «Отлично, ничего в нем не болтается. Только бы пробраться вдоль болота так, чтобы часовой соседнего поста не заметил. Сейчас надо быть очень осторожным, иначе всё пропало».
Послесловие:
Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама