Произведение «Глава 9. Выход из игрв»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Под чужим именем. Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 334 +1
Дата:

Глава 9. Выход из игрв

  Болото начиналось сразу после крутого спуска. Чтобы пройти вдоль него, надо было подняться наверх, а там стоял часовой. Разгуливая вдоль болота, он, вроде, и не собирался уходить.

  «А ведь часовой должен караулить выходы из части, – подумал Андрей. – Пойти, что ли, и под видом проверки постов сделать ему наставление? Уже начинает светать. Потом будет поздно. Но пока есть ещё немного времени. Рисковать опасно. Неизвестно, как он себя поведёт. Ведь на разводе их всех инструктировали, что шпион, скорее всего, офицер части».
Наконец часовой углубился в лес. Стараясь не наступить на сухой сучок, Андрей почти на цыпочках миновал самое опасное место. Пистолет был наготове, но стрелять – значит, обречь себя на провал. Покинув пределы части, пошёл по лесу параллельно дороге. Показался берег. У пирса стоял часовой, смотрел, как что-то грузили на катер. Тимофеев незаметно подошёл сзади. Рявкнул:

  – Спишь, что ли? Где твоя бдительность?

  Часовой от неожиданности присел, но тут же повернулся.

  – Встать смирно, когда с тобой разговаривает начальник штаба.

 – Простите, господин майор, задумался.

  – Будешь наказан. Доложишь командиру своей роты, что я объявил тебе наряд вне очереди.

  – Есть доложить командиру роты.

  – Где командир катера?

  – Уже на месте. Только что вошёл в рубку.

  – Смотри на берег, а не на воду. С озера к тебе никто не подойдёт. Если бы вместо меня был враг, ты был бы уже мертв.

  Не дожидаясь ответа, Андрей прошёл на катер.

  – Я понимаю, что Вам выходить только через час. Но появились чрезвычайные обстоятельства. Выходить надо немедленно, – сказал командиру катера «майор Виртанен».

  – Но нам ещё надо загрузить бидоны для продуктов.

  – Используйте всю команду, и пусть работают бегом.

  – Слушаюсь, господин майор. Сейчас отдам распоряжения, а Вы располагайтесь в моей каюте.

  Как только отчалили, на душе майора стало спокойнее.

  «Но радоваться ещё рано, – думал разведчик. – Многое зависит от расторопности финнов. Конечно, при смене поста, если придётся будить часового, а это будет через час, Матти обязательно доложит все обстоятельства.
Случай чрезвычайный, поэтому принимать ответственность на себя сразу никто не будет. Проверят, на месте ли начальник штаба, разбудят командира части. Пока тот даст необходимые распоряжения, пока их начнут выполнять, может пройти ещё минут двадцать. Значит, в сумме минут восемьдесят. Бронекатер идёт в пункт назначения, по уверению командира, пятьдесят пять минут. Следовательно, у меня больше двадцати минут в запасе.

  Но могут быть и накладки. Например, раньше времени проснется Матти Коскела и поднимет тревогу. Но это маловероятно. Винтовку я предусмотрительно оставил рядом с часовым. Поднимать тревогу, значит обрекать себя на неприятности. Постовому лучше сделать вид, что ничего не случилось, и он вообще не спал, а всё время бодро нёс службу».

  За то время, которое Тимофеев знал Матти, он понял, что тот себе на уме человек. Так что, если он проснется раньше смены поста, это для майора будет даже лучше.

  «Будем рассуждать дальше, – подумал он. – Что делать, если на пирсе меня будут встречать вооружённые и предупрежденные люди? Тогда остается единственный вариант: перестрелять всех на бронекатере, вместе с командиром, и на полном ходу уйти к своим. Но неизвестно, сумею ли я с ними справиться? Всё-таки здесь не три человека. Скорее всего, убьют меня. Буду надеться на их замешательство. Всё же я майор, и, чтобы в меня выстрелить, надо быстро сообразить. Это прибавит мне несколько секунд. Но, если всех их уничтожить всё-таки удастся, бронекатер могут утопить свои же, при подходе к берегу. Так что этот вариант надо оставить только на самый крайний случай. Такое развитие событий будет самым рискованным».

  Достав две обоймы, Тимофеев разложил их по карманам, снял с предохранителя пистолет и прошёл в рубку. Ещё разговаривая с командиром катера, когда тот стоял на пирсе, майор увидел в рубке прислоненный к тумбочке автомат и теперь встал рядом с ним. Обратил внимание и на радиостанцию.

  «Значит, есть ещё одна опасность: радиограмма с приказом о моем задержании командиру бронекатера, – подумал он. – Может, сбить незаметно ручку настройки на частоту? Нет, не годится. Тогда я и сам не буду владеть информацией о том, что меня ищут и ждут».
Показался остров. Огибая его, катер прошёл почти рядом с лежащим на боку пароходом. Рация молчала. Уже показался пирс. Людей на нем не было.

  – Слава богу, автомат не понадобился, – с облегчением подумал Тимофеев.
Попрощавшись с командиром катера, он быстро зашагал по центральной улице. Она была пуста. В такое раннее время жителям на ней ещё нечего было делать. Тем более, местное население старалось по селу без особой нужды не разгуливать.
Немного не доходя до конца улицы, Тимофеев свернул направо, в боковой переулок. В конце его начался лес. Остальные дома стояли вдоль озера. Спустившись к ним и дойдя до второго от конца села дома, Андрей перепрыгнул через низенький заборчик, отгораживающий дом со стороны леса. Достал из кобуры и снял с предохранителя пистолет. Обойдя дом, вошёл в сени и, постучавшись, открыл дверь. У печки возился одноногий парень.

  – Рыбу продаешь? Плачу финскими марками, – сказал «майор» по-фински.

  В ответ услышал:

  – Рыбы нет. А меня Митрием зовут. Проходите, господин майор.

  Это был пароль. Облегченно, уже по-русски, Андрей сказал:

  – Если бы ты знал, как мне надоело быть финским майором. Спрячь меня и выйди на связь. Мне нужен катер. Только пусть дадут ясные и четкие координаты, где и когда его встречать
Послесловие:
Окончание следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама