Произведение «Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.12» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 762 +1
Дата:
«"Падающие" звёзды»

Комета Лодорра. Привет из прошлого ч.12

«Падающие» звёзды

Внезапно вспыхнула средь темноты звезда...
Но вот погасла вестница небес,
Мгновение всего она сияла
И пусть она нам говорит, что нет чудес...
Смотреть в тот миг - и всем теплее стало.
(Констанция Бонасье проза.ру)


  Столько всего загадочного на планете Земля!  Голубая планета. Именно такой она видится из космоса. Такую видели лодорряне, приземляясь в своих челноках-капсулах после крушения их кометолёта.
Голубая, голубая! Не бывает голубей!
То ли небо, то ли воды, колыхание морей!
Голубой под небом воздух и дрожит, течёт река,
Голубое отраженье в серебристых зеркалах.
(стихи автора)
- Жаль, не  звёзды и любовь вижу я в его глазах, - прошептала, вздыхая,  Алиада, командор лодоррян.- Совсем не вижу, а вдруг не увижу?
 Это она о своём помощнике, первом пилоте Аароне. Ей он сразу понравился,  ещё на кастинге в экспедицию на Землю. Стоило больших усилий потом не показать свой к нему  интерес. Но иногда Алиада ловила внимательный взгляд Аарона на себе и улыбалась, догадываясь, что тоже ему нравится. Только времени для объяснений как-то не находилось. А тут поломка корабля и катапультирование на Землю.
-  Увидимся ли мы вообще? - думала Алиада. - Мы можем попасть в разные, не только пространственные, но и временные траектории.
 Девушка опять вздохнула. С Бояном они встретились. Он просил определить, где находится Любава, мединструктор, врач команды лодоррян.
-  Если найдём Любаву, найдём и Аарона.
 Алиада не знала, что её помощник - правая рука попал в Англию 1964 года, приводнился у залива Солуей-Ферт. В экозащитном скафандре, не успев включить режим невидимости, он и проявился на  фотографии Джима Тамплтона.

Загадочные существа-птицы

  Многие исследователи посвятили  себя изучению различных видов загадочных существ, сведения о появлении которых периодически поступают из разных уголков мира. Каждый из них выдвигает свою точку зрения. Рассуждения не новы, но основная идея  заключается в том, что люди - не единственные представители разумных существ на Земле. Крылатый человек должен быть поставлен в один ряд с Йети - снежным человеком, и, прежде всего, с инопланетянами.
 Однако фактов, на которые исследователи могли бы опереться, не было до последнего времени, пока нет, если не считать свидетельства очевидцев.
 Совсем недавно появилось сообщение, что американцы окончательно рассекретят все материалы по НЛО. Будем ждать...
Так, может, и мы упорно
На небо взлетим, как птицы?
Иль подадут на блюде
Прекрасные крылья?
                                    Небыль.
По/чему не летают люди?
Думают, почему? Ответ -
                                   по небу.
(Catocala Lacrymosa, сайт "Ты-поэт")
 Жительница Хабаровска Инесса Григорьева в конце января 1997 года приехала в село Анисьевку на отдых. (1) Она вышла на улицу прогуляться. Погода была морозной, но воздух такой чистый и свежий, дышалось легко, что настроение у Инессы поднялось, а усталость, как рукой сняло. Дом, где она остановилась, находился на окраине села, конец улицы упирался прямо в лес.
 Деревья стояли в серебряном узоре.
- Удивительная красота! - восхищалась женщина. - Как в сказке " Морозко".
Она подняла голову, рассматривая верхушки сосен, упиравшихся в небо, и вдруг заметила крупную птицу, летевшую в её сторону. Присмотрелась, пытаясь определить, что это такое, -  и остолбенела.
 Она  видела две свисающие вниз ноги, похожие на человеческие. Существо снизилось.  
- Удивительно, - потом рассказывала она, - птица, похожая на человека,  двигалась бесшумно. Именно двигалась, так как  крылья были неподвижны.    Удалось разглядеть человеческое лицо, рот и большие глаза. Существо сделало круг и улетело.
 Только через некоторое время Инесса пришла в себя. Промелькнула мысль:
- Почему я не птица? Почему не летаю...- женщина иронично усмехнулась. - Это монолог Катерины из пьесы  Островского "Гроза". Нашла, что вспомнить!
Почему я не птица
И не летаю почему?
Как я хотела превратиться
И улететь в глухую тьму.
Как бы хотела я быть птицей
И всё лететь, лететь, лететь,(2)
Не важно, можно приземлиться,
С земли на небо посмотреть.
Пока мне ночью только снится,
Что я летаю, я лечу!
Я не сова и не синица...
Что будет дальше? Промолчу...(3)
Кто же всё-таки живет уже сотни лет, а может быть и больше, в приморской тайге? Кто летал над Копи-Айленд? В Америке, Англии, России? Что это такое было? Что в этих историях правда, а что вымысел? На эти вопросы ответить сегодня невозможно, поскольку все эти истории случились очень  давно,  и прямых доказательств у исследователей нет. Но можно попробовать! Ведь это очень интересно!

 Человек и  звезды

В эфире чистом и незримом...
 Душа хотела быть звездой,
 Но не тогда, как с неба полуночи,
 ...светило, как живые очи
 Глядят на сонный мир земной...
 (Ф.Тютчев)
 "На небе одна за другой появлялись падающие звезды с длинными хвостиками. Одни из них чуть были заметны, другие яркими полосами прорезывали тёмную бездну", - подобную красоту наблюдал  В.К.Арсеньев и описал в своей книге "Сквозь тайгу". - "Я знал, что никакого хвоста в сущности нет и что это только свойство глаза сохранять впечатление, оставленное быстро двигающимся телом. Один из метеоров прошёл сравнительно близко к земле. К сожалению, нашедшая тучка заслонила его. Сквозь облако видна была только широкая полоса света. Точно вспышка молнии, только более длительная и беззвучная".
 Описание не только красочное, но и точное. Прежде всего нужно сказать, что массовое появление падающих звезд на небе на языке удэгейцев называется «голо» , где "л" - картавое. Арсеньев часто видел падающие звёзды над Уссурийской тайгой. Проводники-удэгецы рассказывали:
- Тот, кто первый увидит  падающую звезду, должен быстро собрать с земли сухую траву или просто гнилую листву. Нужно в течение трёх дней держать при себе. Это, капитана,   принесёт удачу на охоте и оградит  от беды.
 Арсеньев был не только военным, но прежде всего, учёным и хорошо знал, почему падают звёзды и что они из себя представляют. Сидя долгими вечерами у костра, он делился с удэгейцами своими знаниями.
- У нас даже ребёнок знает, когда падает звезда, нужно загадать самое заветное желание, и оно обязательно исполнится.
Это заявление вызывало удивление.
- Исполнится, правда?
- А вы проверьте! - хитро улыбался Владимир Клавдиевич. -  Древняя легенда гласит о том, что каждый человек имеет свою звезду. Она загорается на небосклоне, когда человек рождается, а после его смерти, падает на землю и гаснет. Вот в этот  момент она и исполняет любое желание, загаданное человеком. Если же человек не успел загадать желание, то значит, что он не хочет чего-то слишком сильно, либо его желание просто не сбудется.
Удэгейцы, опытные охотники, только покачивались головами.
 Согласно другой легенде, падающая звезда - это ангел, который спешит на Землю, чтобы подарить душу новорождённому. Звезды и означают души, у которых не было тела, только падая на землю, они его обретают.
  Ещё в  древности люди полагали, что падающие звезды - это стрелы Богов, которые воюют со злыми силами. Победа остаётся за Добром! Зло рассыпается, вот оттого и искры видны на тёмном небе.
 У разных народов свои суеверия, связанные с падающей звездой. Так, мусульмане олицетворяли её со злым врагом, славяне считали, что падающая звезда означает смерть, а в Скандинавских странах - это была прощёная душа. Кроме того, есть примета, что когда человек увидит падающую звезду, он заболеет и уже никогда не поправится.(4)
Удыгейцам эти рассказы казались сказочными и Арсеньев пытался объяснить по-научному падение  звёзд.
- Однако науке давно известно, что звёзды никуда не падают. Звезда - это большой шар, состоящий из горячего газа. Размеры звёзд в несколько раз превышают размеры Земли, поэтому невозможно представить, что случится, если сотни таких шаров вдруг сорвутся с неба и полетят в направлении нашей планеты.
 Удыгейцы внимательно слушали Арсеньева, которого очень уважали и молчали. Но  старшина местной китайской общины Чжан Бао не выдержал и задал вопрос:
- Но что  падает на фоне тёмного неба?  Что же видят  люди?
 Владимир Клавдиевич, подняв голову к небу, на несколько мгновений задумался. Иногда у него возникала мысль:
- Вот  так развести руки в сторону и полететь...
Он вздохнул наивности своего предположения и ответил на вопрос.
-  На самом деле то, что принято назвать падающей звездой - всего лишь камень, который пересёк земную атмосферу.
- Камень?
- Неужели?
- Как?
 Почти одновременно воскликнули все проводники.
 Арсеньев обвёл взглядом каждого и только потом ответил.
-  Да, камень! Во время полета он нагревается до такой температуры, что начинает светиться и оставляет за собой яркую полосу. Через какое-то время камень сгорает, а его след бесследно исчезает.
Повисла тишина. Слышалось только потрескивание веток в костре и трепет крыльев неведомой птицы.
-  Эти камни получили название метеоров, - дополнил исследователь. -  За сутки на небосклоне пролетает тысячи таких метеоров. Если не считать, что за это же время  в атмосфере Земли возникают сотни миллионов метеоров. Их масса  тысячи тонн!
 Понимая, что подобная цифра для удэгейцев просто огромна.
- А ведь, кроме этого, за сутки на Землю попадает также около 100 тонн пылевых частиц, слишком мелких, чтобы вызывать появление видимых метеоров.
   В некоторые дни года метеоры появляются на небе гораздо чаще, чем обычно. Это явление называют метеорным потоком. Вот об это в народе  и говорят, что идет звёздный  дождь. Тогда наблюдаются десятки тысяч метеоров в час.
Если проследить на небе пути метеоров, то покажется, что все они вылетают из одной точки. Её называют радиантом потока. Такая зрительная иллюзия возникает из-за явления перспективы. Подобное можно наблюдать, если смотреть на железную дорогу - тогда  и видно, что у горизонта рельсы сходятся. На самом же деле метеорные частицы движутся по параллельным траекториям.
 Астрономы выделили несколько десятков метеорных потоков. Многие из которых возникают ежегодно и длятся от нескольких часов до нескольких недель. Обычно метеорные потоки называют по имени созвездия, в котором лежит их радиант: например, Персеиды, имеющие радиант в созвездии Персея, Геминиды – с радиантом в Близнецах.
  Откуда идет "звездный дождь"? Метеорные потоки наблюдаются тогда, когда Земля пересекает траекторию роя частиц, образовавшегося при разрушении кометы(!). Ведь когда комета приближается к Солнцу, она нагревается его лучами и теряет вещество. За несколько столетий под действием силы притяжения планет эти частицы образуют вытянутый рой вдоль орбиты кометы. Когда  Земля пересекает этот поток, мы наблюдаем звездный дождь.(5)
 Очень яркие метеоры называют болидами. Камни,  долетевшие  до земли, носят название метеоритов
   Что удивительно, настоящий звездопад можно увидеть только в августе.
 Почему же именно в августе? Дело в том, что в это время наша планета проходит область пылевых частиц, которые выпускает комета Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, попадая в атмосферу Земли, сгорают и создаётся эффект звездопада. Наблюдать это красивое явление можно с любой точки земного шара, при этом совсем необязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:37 04.04.2016 (1)
Искренне надеюсь, что Алиада и Аарон встретятся!)
     20:57 04.04.2016
Как же иначе?!!
     10:42 12.03.2016 (1)
Прочла и что-то так захотелось полетать, как Алиада... Красота...
     11:15 12.03.2016 (1)
Вот и я так отвлекаюсь...летаю по иным мирам...а что остаётся делать?
     11:20 12.03.2016 (1)
полетели....
     11:32 12.03.2016 (1)
До вечера!
     11:49 12.03.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама