Произведение «ВЕСНА!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: веснавойнаМосква
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 668 +1
Дата:

ВЕСНА!

Сегодня — первый день приятного, весеннего тепла.

Солнце пригревает спозаранку,а стоя дома у окна в своей комнате, чувствуются нежные объятия весны. После зимней  серости  небо выглядит : голубым, голубым, чистым, чистым. Ни облачка, а я, как всегда в субботу, затеяла уборку.

В обед, ко мне забежала соседка, Ирина: —
— Даша-a, идем гулять.
-Посмотри, Весна на улице,а воздух обалденный, ароматный. Прокричала уже с порога. Глаза ее излучали солнечное сияние, она была  по весеннему восторженная. Кучеряшки выглядывали из под берета. Комната наполнилась  запахом свежести и арбуза. Так пахнуло духами с новым запахом. Мне стало  жаль себя. Торчу  или у плиты, или с тряпкой: словно золушка.

-Нет Ирина: насколько смогла, спокойно ответила я.
— Эту субботу и воскресенье я посвящаю семейным делам. Вот чаем могу,угостить.  Только что заварила травки. Положила все из своего сбора:цветы земляники, эхинацеи, и лепестки роз, и мелису.Ирина, да ты хоть понюхай, какой божественный  аромат.

-Ой, нет-нет, я к тебе на минуточку. Думала ты гулять со мной пойдешь. Затараторила Ирина.
— Значит не идешь? Фу-у, какая, одна пойду. Я устала за неделю,да и погода  мечтательная. Просто душа поет  и летать хочется.

У Ирины вечно душа поет, некогда домом заняться, да зайти  ко мне на чай. Вечно на  минуточку забежит, вот и сегодня,  отказавшись от чая побежала Воздухом наслаждаться.

— Подумаешь Весна пришла, со своими  ароматами,  домашние делами тоже надо заниматься.
Схватив, с расстройства, газету  продолжила чистить окно, рассуждая про себя: —  — Весна, ну что такое Весна? Что календарная Весна начинается в марте понятно первокласснику.

— Весна приходит — когда появляются первые лужицы.
— Зимой тоже бывают лужицы, правда зимой от них не весело, сапоги промокают.

— Весна — это когда на солнцепеке, на обочинах дороги, снег становится серым , проседает и появляются шипы, а  поля покрываются ледяной коркой.

—  По каким признакам еще можно догадаться, Весна — это когда по утрам туман как молоко. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Когда воздух, действительно,  наполняется ароматом талой травы, свежестью набухающих  на деревьях и кустарниках почек.

Даже  срезанная веточка черной смородины  по особенному, по  весеннему, пахнет, а если ее заварить в термосе, это же, потрясающий, весенний чай.

— А как ласково улыбается солнышко весной. Садясь в машину чувствуешь — она согрелась. А солнышко заглядывая в салон, будто проверяет, готовы ли мы к ее приходу. Восторженно сияет, подмигивает, мол пора раздеваться.

Да, зато Снежной королеве —  от этого не весело. Она старательно работает  ночью.Надо же  подморозить все лужицы. Словно хорошая хозяйка, заштопывает  дыры. Ставит, ставит ледяные заплатки. Старается подбросить оставшегося снега, но ее сил хватает на половину дня.

Помните Баратынского,он написал:-

Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!

Да, я отвлеклась на некоторое время от своих мыслей. Телефон трезвонил.
— Алло, привет, сказала я подруге: звонившей с другого конца города.
— Марина, конечно Весна,
-Да, в окошко  вижу
— Некогда, у меня уборка.
-Нет- нет, ты не помешала,
— Ходили гулять?
— Молодцы, да нет, внука не привезли, я же тебе сказала- у меня уборка.
— Хорошо, пока, пока.

-Как будто я не вижу, что тепло.
— Да заметила,заметила ВЕСНУ,подумала я и вернулась к своим делам, а мысли продолжили свой бег:-
— Ночью заморозки, а в  полдень хоть загорай.

Зима понимая, что прошла ее пора обливается слезами и они бегут с крыш, превращаясь в веселую капель. Сливаясь в ручейки, и под чириканье птиц, бегут по дорожкам,а  ночью вновь превращаются  в сосульки. Которые вырастают до гигантских размеров.

— Нет капель бывает и зимой, во время оттепели, да еще как стучит,   напуганный, от того , что не во время пришла оттепель.

Однозначно,я заразилась от подруг весенним вирусом? И теперь жаль себя?  Развезла кучу дел, а могла бы тоже пойти и погулять часок.Да ладно, вот когда настоящая ВЕСНА придет,с соловьями, тогда и погуляю.

Вешая на чистые окна занавеси, в мозгах высветилась Весна.

—  Весной прилетают первые птицы и веселыми стайками сидят на проводах. Зеленая травка  сквозь  проталинки выглядывает из подснежного одеяла. Сердце ждет чуда — прекрасного, возвышенного.

Неожиданно в кухню зашел муж:- Бросай все дела, выходи на улицу, Весна флиртует с нами.
Юра, вспомни русскую поговорку: « Пришел марток — надевай семеро порток!»
Нашел с кем флиртовать.

Однако если так рано весна пришла, то время  подумать  о лете.

Послесловие:
Жизнь идет размеренно и плавно…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:58 12.03.2016 (1)
Правильная у Даши подруга. Весну надо встречать во-время. А что бы не промахнуться, надо чаще выходить на улицу, на природу, к солнцу. А затянет небо тучками или дождь закапает, вот и трите свои стекла до просветления. Уборка не убежит, а только сместится по времени. А вот Весну можно и проглядеть! Так что бегом в Весну!  Виктор.
     14:43 12.03.2016 (1)
Виктор  я влюбленна в весну,
Так хочется, чтоб она продлила свое благоухание, соловьиные песни, и цветение сирени.
Спасибо, что прочли.
     15:31 12.03.2016
Заходите в гости. Буду рад.
Реклама