Произведение «Дом на краю» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 656 +1
Дата:
Произведение «Дом на краю» участник на конкурсе
29.03.2016

Дом на краю

Поле казалось бескрайним.
Лишь где-то очень далеко виднелась его кромка, поросшая редким леском.
Стояла теплая бархатная погода. Не было жарко, и не было холодно.
Сверху нависало чистое лазурное небо. Легкий ветерок лишь иногда напоминал о себе, слегка качая травинками.

От всего этого приятная нега разливалась по телу. И я бы с радостью наслаждался нашим вынужденным путешествием. Если бы…
Если бы не адская усталость.
Мы совершенно выбились из сил. Я еще как-то держался. А вот мой друг с трудом плелся позади, готовый в любой момент сесть и сказать:
- Ты иди куда хочешь, а я останусь здесь - сидеть на этой кочке.

Артуру Альбертовичу не были привычны подобные пешие переходы. Ему куда более подходили поездки на заднем сидении комфортного автомобиля.
Только, в положении, в котором мы оказались, я ему здесь ничем не мог помочь.
- Потерпи, дорогой, - попытался поддержать я своего старого приятеля. – Кажется, я вижу дорогу.
- Где? Какая дорога? – в радостном предчувствии насторожился Артур.
- Вон. Примерно за километр что-то виднеется. Похоже на дорогу. И… еще что-то там есть. Не пойму. Не различу отсюда.
- Километр! – с разочарованием и злостью ругнулся Артур. – Может, два или пять?
- Идем-идем. Других вариантов все равно нет.

Еще двадцать минут перехода по бездорожью я перенес без проблем для себя. Ибо уже начинал отчетливо видеть впереди хоть какой-то исход наших мучений. Хотя, понимал, что еще далеко не все хорошо.
Мой же друг становился все злее и злее. Что немало меня позабавило.

Подобная озлобленность была совершенно ему не свойственна. Серьезному человеку с большой ученой степенью. Логику. Доброму в душе и мягкому в поведении. Правда, безгранично упрямому.
И тут, на тебе.

Как мне было ему пояснить, что чем больше обращаешь внимание на свое плохое самочувствие, тем лишь сильнее себя злишь и делаешь только хуже? Ибо силы от этого не прибавляются, избитые ноги не перестают болеть, спасение не приходит. Но мучения усиливаются!

Как результат, когда мы, наконец, вышли на грунтовую дорогу (мое зрение меня не подвело – это все-таки была дорога!) я почувствовал себя прекрасно. А Артур Альбертович продолжал метать искры из глаз и злобно ворчать:
- Ну и что дальше? Теперь еще двадцать километров по этой дороге неизвестно куда? Нет, все! Я сажусь и некуда дальше не иду.
- Прекрати ворчать, - попытался я пристыдить его. – А отдохнуть действительно не мешало бы. Тут я перечить не стану.

Мой друг как будто ждал от меня разрешения. Тут же после моих слов расселся на обочине, опустив свои брюки из дорогой перуанской шерсти прямо в навал придорожной пыли.
- Может, не стоит портить костюм? - предложил я.
- Ай, - отмахнулся Артур. - Мне уже все равно.
– Лучше зайти в дом, я думаю. Наверняка там найдется если не диван, то лавка, на которой можно будет посидеть.
- Какой дом? – заворчал Артур, не удосуживаясь оглянуться по сторонам.
- Откуда я знаю, что за дом? Вот, дом.

Небольшое строеньице, запримеченное мною еще издалека, оказалось маленьким домиком. Очень кстати!
И мы вышли прямо к нему.

Домик этот был странный.
Совсем маленький. Без каких-либо украшений. Но аккуратный, новый.
Голые почти черные стены из какого-то непонятного материала. Одно единственное квадратное застекленное окно без створок, приоткрытое кверху откидным манером. Простая двухскатная светлая крыша, тоже не понятно из чего составленная, слегка поблескивала на солнце.
Донельзя простенький, но симпатичный домик.
Только, откуда он здесь взялся? Какое предназначение у этого, с позволения сказать, шедевра примитивной архитектуры? В этой глуши.

Артур поднял взгляд, увидел дом, молча встал и пошел к нему. Я последовал за ним.
Домик был открыт. Только, в нем никого не оказалось.
Это расстроило. Но, лучше дом без хозяина, чем ничего.
Я не рассчитывал, что наша ситуация быстро и легко разрешится.

Внутри обнаружилась скромная, но аккуратная обстановка. Все новое и очень чистое. Правда, мебели и утвари оказалось по самому минимуму.
Пара блестящих металлических с пластиковыми сиденьями и спинками стульчиков. Небольшой столик. Пластиковый же буфет со шкафчиками, небольшой кухонной плиткой и электрическим чайником.
«Откуда электричество?» - подумал я – «Вроде, ни проводки к дому, ни генератора не наблюдалось».

Небольшая кушетка. Тоже из металла и какой-то синтетики.
Если очень надо – можно прилечь.
Все.

Нет. Еще картинка на стене.
А, может, фотография. Девушки. Красивой. С загадочным взглядом.
В черном элегантном платьице на абстрактном белесом фоне.
Это все. Больше ничего в доме не было.

Артур Альбертович, едва ступив через порог, тут же присел на попавшийся под руку стульчик и вытянул ноги:
- Больше я никуда не иду.
Ну и ладно. Собственно, идти то и не было куда.
Я же решил проверить содержимое буфета. Где тут же обнаружил банку с молотым кофе. И… и все.

В электрочайнике уже была залита вода. На столике две сверкающие чистотой чашки.
- Забавно, - невольно произнес я вслух и воткнул штепсель чайника в розетку на стене (как ни странно, чайник начал греться!). – Артур Альбертович, тебя не посещает чувство, что нас здесь ждали?
- Нет. Не посещает. Мне вообще все равно. Главное, что я могу сидеть на стуле, а не брести километр за километром по рытвинам.
- Ты не прав. Во всем есть смысл. Если бы мы с тобой не вляпались в неприятную историю, не прошагали потом множество километров – мы бы не попали сюда. Но это случилось. И это важно. И, похоже, домик нас дожидался.
- Чепуха. То, что мы здесь оказались – следствие нашей с тобой глупости. Но невозможно предположить, что кто-то предвидел ее и специально построил для нас этот приютик. Зачем?
- Ну хотя бы для того, чтобы мы попили с тобой спокойно кофе. Может, еще для чего-то.
- Прекрати. Ничего особенного не произошло. Машина заглохла – обычное явление. Мы пошли на разведку и заблудились - дураки. Наконец, наткнулись на чей-то дом. Дай мне мой кофе.

Чайник закипел, и я поспешил запарить по две с горкой ложечки кофе в наших чашках.
- Все же, – настаивал я. - Как ты думаешь: что это за домик, кто хозяин, и кто смотрит на нас с картинки? Что за девушка?
- Кто-кто. Ведьма. Баба Яга. Это ее избушка на курьих ножках. Сейчас она прилетит на метле и…
- И поджарит нас обоих на портативной электроплитке, - серьезно пошутил я, помешивая свой кофе.
- Ерунда. Главное, чтобы у нее был работающий мобильный телефон, с неразряженной батареей. Тогда мы позвоним и за мной пришлют вертолет. Завтра утром я должен быть на симпозиуме. Выспавшийся и побритый.
- В вычищенном костюме.
- Безусловно.
Артур Альбертович пригубил горячий кофе, откинулся на стуле и, расслабляясь, закрыл глаза.
Мне же осталось разглядывать картинку на стене. Взгляд девушки завораживал и даже немного страшил.

Вообще у меня здесь начало складываться какое-то странное сюрреалистическое ощущение.
Вроде, нас занесло в глухоманную параллельную реальность. Где все привычное уже не работает. И которая находится настолько далеко от моей родной, что сделай я еще хоть движение – зайду за точку невозврата. Что одновременно и пугало и приятно волновало.

Из приоткрытого квадратного окошка в домик ровной геометрической фигурой впадал яркий солнечный свет. Не светил, не лился, а именно впадал!
Это было непонятно. Но красиво.
«Может ли свет принимать форму простых геометрических фигур?» - пронеслось у меня в голове.
И я порадовался тому, что эта мысль не вырвалась из меня и не долетела до ушей моего отдыхающего велико-ученого друга.

Я сконцентрировался на кофе и тоже попытался расслабиться.
После наших приключений, изматывающих скитаний по неизвестности, отдых был просто необходим.
Там, где мы теперь оказались, неизвестности меньше не стало. Но здесь были, по крайней мере, стул, на котором можно просто сидеть, и вкусный кофе, которым можно просто наслаждаться.

Я долго, отвлекшись от всех мыслей, прихлебывал горячий напиток.
Вот, оказывается, как немного нужно!
Только бы ничего не давило в голове изнутри. А то, что перед глазами, не раздражало. И чтобы ноги отдыхали.

Мне было очень хорошо.
Но тут вдруг в какой-то момент мне показалось, что лицо девушки на картинке дрогнуло.
Я резко отпрянул от чашки.

А дальше мурашки побежали у меня по спине – чашка с кофе выскользнула из рук и закрутилась у меня перед глазами вокруг своей оси.
Нет. Не скажу, что это было уже чересчур. Пожалуй, даже очень забавно.
Но странно как-то.

Я долго заворожено наблюдал за этим воздушным танцем, чувствуя, что, все-таки перешел точку невозврата, и, наконец-таки, просто начал сходить с ума.
Сильная усталость иногда играет сложную игру с нашей психикой.

Но это было хорошо!
Не поверите. Мне даже захотелось остаться в этом доме. Где свет изливается параллелепипедами и трапециоидами. А чашки с кофе свободно пляшут в пространстве, не испытывая ни притяжений, ни ускорений, ни прочей отвлекающей ерунды.

- Артур. Ты веришь в чудеса? – наконец рискнул потревожить я своего друга, продолжавшего релаксировать с закрытыми глазами.
- Чудо – это ненаучное явление, - буркнул Альбертович. –  Не несущее в себе строгих причинно-следственных связей. Может допускаться исключительно в форме сложно объяснимых флуктуаций. Полное объяснение которых лишь откладывается во времени.
- А как насчет отрицательной гравитации? Или, к примеру, стоячих световых волн в форме скошенного куба?

Артур открыл глаза и строго посмотрел на меня. Я поспешил схватить чашку с кофе рукой.
- Когда ты начинаешь нести свой дилетантский вздор – ты просто злишь меня этим, - напомнил мне мой раздраженный друг.
Я промолчал.
- Лучше подумай: как нам быть дальше? Похоже, Баба Яга не спешит возвращаться. И завтра на симпозиум я не попадаю.

Тут я не сдержался:
- Ты действительно считаешь, что твой завтрашний симпозиум важнее всего? Этой чашки кофе. Этой таинственной фотографии на стене.
Артур какое-то время изучающее смотрел на меня.
- Не пойму, ты говоришь серьезно или продолжаешь попытки меня еще больше разозлить?
Я не стал грубить, но ответил прямо:
- Я всего лишь думаю, что симпозиум завтра пройдет без тебя. А сегодня нам надлежит решить очень сложную дилемму. Кто будет спать на кушетке, а кто на полу? И чем мы будем завтракать? Кофе есть. А вот яиц и бекона я в доме не обнаружил.

Язвить не было в обыкновении моего друга. Но он все же съязвил:
- А ты поколдуй. Попроси ведьму на стене, чтобы она что-нибудь нам приготовила.
Предложение показалось мне, как ни странно, дельным. Только, я не был до конца уверен в своем друге:
- Значит, ты готов смериться с мыслью остаться здесь? И даже готов кушать на завтрак наколдованную волшебную яичницу? Лишь бы она была так или иначе приготовлена.
- Ты продолжаешь нести вздор. И я не нахожу возможным говорить с тобой в таком ключе.
- Ты же спросил: серьезен ли я? Так вот, я совершенно серьезен.
- С каких это пор?

Я отпил кофе и ответил:
- Минут десять назад. Когда ты дремал.
- Что случилось, пока я дремал?
- Осознание мною того, что чудо – это не псевдо-научная флуктуация.
- Вот как?
- Да. А событие, которое не имеет права не произойти. Ибо в противном случае больше не будет других событий.

Артур не то чтобы задумался над моими словами. Скорее он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 01.04.2016 (1)
Спасибо, Николай!  
Мне приятно, что Вам понравился мой рассказ.
Может, я, все-таки, с ним не ошибся  
     11:36 01.04.2016 (1)
Рассказ хороший! Есть над чем поразмышлять!
     11:39 01.04.2016 (1)
     11:41 01.04.2016
За интересный сюжет рассказа!
     14:15 22.03.2016 (1)
Чудо - то, что автору удалось слетать в будущее (см. дату в конце рассказа). Или он там и живёт?

Если серьёзно, то стилистически это (как, возможно, и  мой собственный финал, кстати) не совсем сказка. В сказке чудеса не подвергаются сомнению, существуют как законы природы. Т. е. само собой разумеющаяся штука, будто гигиенические процедуры по утрам.
И ещё один очень досадный недочёт. Произведение Ваше уже такого уровня, что от него хочется (и „можется“) получать удовольствие. Но когда постоянно спотыкаешься о лишние запятые и неправильные -тся и -ться, это очень мешает сосредоточиться на содержании. Будто едешь по ухабистой дороге, бьёшься башкой и отвлекаешься от „красивостей“ за окном. Надо что-то с этим делать. Отговорки, что это просто баловство для всей нашей непрофессиональной тусовки - не кажутся мне серьезным аргументом. В „человеке“ должно быть все прекрасно...
В пятерку, тем не менее, придётся взять. По содержанию  „в  целом“ таки конкуренции почти нет.
     14:51 22.03.2016 (2)
Блин...
Эти -тся -ться мне уже по ночам снятся (-ться  ). Никак не могу завести за привычку не ставить мягкий знак там, где не нужно. А ставить там, где надо.

Серьезно. Я очень извиняюсь.
Когда набираешь текст на клавиатуре - пальцы "живут своей жизнью".
Потом перечитываешь написанное, но не всегда замечаешь ошибки.

Что до лишних запятых... Можно сказать, та же история.
Ставишь их там, где интуитивно напрашивается смысловой разрыв в предложении.

Да. Похоже, сказывается мой непрофессионализм  

Спасибо, за отзыв  
     19:50 22.03.2016 (1)
Ага, я же намекала про грамотность!  Куда спешил?Надо было правку сделать
     20:27 22.03.2016 (1)
1
Вредный я  
     20:30 22.03.2016
     15:26 22.03.2016 (1)
Давайте  вычитывать другим. Даже если люди не замечают своих ошибок, они видят чужие. Это, кстати, нормальное явление. Всё придёт, главное, чтобы было желание.
     15:35 22.03.2016 (1)
Чудо - то, что автору удалось слетать в будущее (см. дату в конце рассказа). Или он там и живёт?

О! Пожалуй, это , действительно, самое сказочное во всей этой истории  
Уже за одно это работе полагается высокое место в жанре сказка

Я учту все замечания и постараюсь исправиться  
     15:44 22.03.2016
     10:50 21.03.2016 (1)
"Кто-то должен исправлять чужие глупости..."
Ну, и кто этот - волонтер?
Конечно же - Волшебник!
Философская  сказка, Саша!
Хорошо!
     11:30 21.03.2016 (1)
Волшебница   Не Волшебник  
Спасибо, Авива!  
     11:40 21.03.2016
Волшебница, Саша!
     10:39 21.03.2016 (1)
Не сказка, увы. Более похоже на фантастическую прозу. О переходе в иную реальность О встрече с кем( чем)- то дружественным, но не познанным.
Читается легко Изложение прекрасное.
     10:45 21.03.2016 (1)
Увы, я так и предполагал  
Спасибо за отзыв, Татьяна!  
     10:48 21.03.2016 (1)
Но не удаляйте. Сказочные моменты есть .Ведь не всегда весь текст должен быть прям сказочный- волшебный)))
     11:30 21.03.2016
2
Нет-нет. Удалять не буду  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама