Произведение «Хитрый заяц.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 458 +1
Дата:

Хитрый заяц.

     Трактор с прицепленным к нему силосным комбайном врезался в заросли густой и высокой кукурузы. Мотовило, вращаясь, заботливо пригибало ее навстречу проворным зубьям косы, и те с жадностью вгрызались в сочные стебли. Срезанные они покорно ложились на транспортер и двигались к горловине комбайна, где вал с острыми ножами рубил их на мелкие кусочки, а те, по хоботу поднимались транспортером вверх и сыпались в кузов машины, двигавшейся рядом.
              Павел, молодой парень лет двадцати, вел трактор по междурядью, оставляя за комбайном широкую полосу скошенной кукурузы. На конце поля, он проехал метров сто, и начал прорезать другую полосу, параллельно первой. Получилась загонка, где он будет кружить до самого вечера, пока не закончит.
              Шофер просигналил трактористу, давая понять, что загрузился и отъезжает. Парень остановил трактор и, вылезая из кабины, заметил какой-то небольшой комочек, шевелившийся впереди комбайна, недалеко от ножей. Раздвинув стебли кукурузы, он увидел маленького зайчонка, сидевшего сжавшись в комочек.
             - Что ты тут делаешь, глупенький? – ласково проговорил Павел, поднимая его за уши. – Еще немного и тебя бы пополам разрезало.
             Под хобот транспортера подъехала очередная машина и остановилась.
             - Что ты там нашел? - спросил шофер, вылезая на подножку.
             - Да вот зайчонка чуть не прирезал.
             Шофер погладил комочек, лежащий в пригоршнях парня.
             - Его надо отнести в ту кукурузу, а то когда загонку закончим, он останется на открытом поле.
             - А как же тогда его зайчиха найдет?
             - А она и не будет искать. У зайцев круговая порука. Зайчиха родит, накормит их и уходит, а зайчата сидят и ждут, когда на них наткнется любая зайчиха и покормит. Так и идет по кругу.
             - Удивительно! Оказывается, у них уже коммунизм! Все общее и даже мамаши общие. Ну и чудеса! - Парень прошел скошенный участок и, выпуская зайчонка в массив кукурузы, проговорил: – Иди, ищи свою маму.
             Ближе к вечеру, как и планировали, загонка заканчивалась. Павел вел трактор и вдруг заметил зайца, мелькавшего впереди комбайна. Тот бежал между двумя рядками и не мог свернуть в сторону. «Уж не мамаша ли того зайчонка?» - подумал парень, сбавляя скорость. Остановив трактор, он махнул шоферу, подзывая к себе.
             - В чем дело? – спросил тот.
             - Да заяц в кукурузе, - сказал Павел. – Его надо перегнать к зайчонку, возможно, это его мать.
             - Давай попробуем, - согласился шофер.
             Общими усилиями они выгнали его на скошенный, но вместо того, чтобы бежать к кукурузе, которая находилась ближе, заяц стремглав пустился к окраине поля.
             - Прыгай в кузов, - крикнул шофер, закрывая дверцу. – Попробуем догнать его и завернуть.
             Машина сорвалась с места и понеслась вслед за зайцем. Тот, прижав уши к спине, делал огромные прыжки так, что машина едва поспевала за ним.
             - Ничего себе, дает заяц! – воскликнул шофер, взглянув на спидометр. – Бежит со скоростью семьдесят километров.
             - Догоняй! – закричал Павел, стоя в кузове во весь рост. – Поле заканчивается, а там он в бурьян нырнет и поминай, как звали.
             Шофер прибавил газу, но и заяц не зевал и тоже увеличил скорость. Стена высокого бурьяна на краю поля стремительно приближалась. И вот, когда до нее оставалось метров десять заяц, вдруг, резко остановился и распластался на земле. Машина проскочила над ним, врезалась в заросли бурьяна и, нырнув передними колесами в глубокую яму, остановилась. Павел едва не перелетел через кабину, но успел ухватиться руками за верхний край кузова. В этот момент услышал громкий крик шофера:
             - Ты видал? – вылезая из кабины, кричал он. Глаза его, расширенные от удивления, были похожи на две трехкопеечные монеты. – Поразительно! Он как будто знал, что я не наеду на него, а пропущу между колесами. Ну не хитрец, а?
             Павел посмотрел назад и увидел зайца, бежавшего к кукурузе туда, куда они и хотели его направить.
             - Мало того, что он обвел нас, но еще и в яму загнал, - проговорил шофер, заглядывая под машину. – Ну вот, я так и знал, на раму сели!
             - Это нас Бог наказал, чтоб маленьких не обижали.
             - И хорошо наказал! Сам я теперь не выберусь.
             - Потерпи, я сейчас отцеплю комбайн и трактором выдерну…
             Через полчаса, вытащив машину из ямы, молодые люди продолжили работу и, вспоминая о случившемся, улыбались.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама