Произведение «Первое апреля!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 432 +2
Дата:

Первое апреля!


Люда  гладилась, чистилась, долго перебирала блузочки, пересмотрела бижутерию, а затем ванна, бигуди, маникюр. В общем,  весь вечер готовилась к выходу в свет.

И вот наступил долгожданный момент. После трех долгих  недель больничного листа,  она  шла на работу, как на праздник.

Расфуфыренная, с высоко поднятой головой, конечно же  без шапки, хотя на улице еще было не жарко.

Красота требует жертв, помять  прическу, было смерти подобно.Всю ночь спала на бигуди, а утром,  встав пораньше, уложила волосы и закрепила прическу не жалея лака. Главное впорхнуть в институт при параде. На одном дыхании пробежала проходную, и только тогда, спокойно пошла по коридору в конструкторское бюро своего отдела. Каблучки ее сапог весело цокали по полу родного этажа, родного института.

Войдя в комнату,весело  поздоровалась с коллегами,будто вчера рассталась.
Сняв пальто, оценивающе посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна : -
- Красавица.

Что и говорить, все при ней.  Рост - один метр шестьдесят сантиметров, вес - сорок девять килограммов, осиная талия, голубые глаза с поволокой и до плеч, вьющиеся от природы,шикарные, пепельно-серые волосы.

Она много читала о том, что длинные волосы это признак красоты и женственности. Шикарные волосы, как визитная карточка для каждой женщины, а еще читала, что женщина своими волосами хранит мужчину и благополучие   семьи.
Хоть и молодая,но между прочим,  уже жена и мама двух детей.



Да, на работе частенько отсутствует из-за болезни детей. Жаль, начальство  не радуются ее больничным листам, но Люда точно знает:

- Дети без простуды не растут.

Ей только надо подождать, когда у дети  наступит переходный возраст.Люда проявит все свои конструкторские навыки,но дети болеют, и болеют,  а она, бедная, прозябает дома с кашками и таблетками.

Хоть дома она богиня - посмотреться  в зеркало некогда, не то, что на работе.

Выходя, после очередной отсидки, слышала от сотрудников отдела,один и тот же вопрос: - Что, уже, дети здоровы, будешь работать, долго?

Ее это раздражало:-
-Как будто не видно, не в театр  же пришла. Раз пришла в институт - значит работать.

Вот и сегодня, Люда села за свой кульман и ощутила  восторг, прилив энергии,  счастья:
-Вот она уже и на работе.

В этот момент  в комнату вошел  инженер-конструктор Симонсен. Симпатичный мужчина, ничего не скажешь. Выхоленный,одет с иголочки, парфюм из валютного магазина, не иначе.



Увидев красавицу на рабочем месте, тут же  подколол:-

- Что, сегодня первое апреля?

-Вот прилипало, это он меня то считает первоапрельской штучкой?
- Да и пусть смеется, никто не обратил на его слова внимания.
- Наверное неровно дышит,  вот и пытается задеть.  Он ведь  старый холостяк.
-  Подумала Людочка и продолжила чертить.

На обед  побежала домой,так как жила рядом с институтом.

Возвратившись с обеда,сняла пальто,перед зеркалом поправила волосы и села  к кульману.

Ей нравилась ее работа. Конструкторы–инженеры придумывали, разрабатывали аппараты и рисовали эскизы, а ее дело вычертить, в размере, на ватмане. Красиво вычертить, в соответствии с нормами ЕСКД*.

Симонсен с обеда еще не вернулся. Это она заметила сразу.

Углубившись в работу Люда  услышала как хлопнула входная дверь. Мимо ее стола пронеслось душистое облако, с возгласом:

-  Что,Первое апреля продолжается?

С одной стороны Люда обрадовалась, что не осталась без внимания, а с другой реплика навела на мысль:
- Что,что это он хотел сказать? Причем это первое апреля?

Она повернулась, в пол-оборота, к коллеге Мае и шепотом, только одними губами спросила: -

-Слышала, Симонсен сегодня с самого утра про первое апреля твердит. Как попугай,  будто бы нечего мне больше сказать первого апреля. Придумал бы какой - нибудь розыгрыш.

Мая,на работу приходила  только с  обеда. Ее кульман был  во втором ряду. Сидя за  кульманом ее было не видно.Она могла почитать книгу или повязать, когда не бывает работы. Но сегодня работы хватало всем, и Мая, не отрываясь от своего чертежа,не глядя на Людочку так, межу прочим, посоветовала: -

-Сними бигуди на затылке.

Этого Люда никак не ожидала, она схватилась рукой за затылок нащупала злосчастную, металлическую паршивку, которую утром, в спешке, пропустила и не сняла причесываясь.

Привычным  движением руки  стянув  громко, от волнения, сказала: - Вот  народ пошел, нет бы подсказать по-человечески: - Сними бигуди, так надо покуражиться «Сегодня первое апреля?», а еще коллега.



Услышав их разговор,Симонсен развеселился:- Люда,миленькая, я подумал, что ты специально оставила бигуди в прическе, что бы нас заинтриговать. Ведь сегодня же первое апреля!




*ЕСКД - Основное назначение стандартов ЕСКД состоит в установлении единых оптимальных правил, требований и норм выполнения, оформления и обращения конструкторской документации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама