Произведение «Под "Маленькую ночную серенаду"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 666 +1
Дата:

Под "Маленькую ночную серенаду"

       Шекспир  был прав,  наша жизнь – театр. Мне было заметно это из окна обычной желтой «маршрутки», в которой я ждала отправления… Заняться было особенно нечем. Конец трудового дня, не очень-то хорошее настроение. Видимо подсознание выискало что-то, что теперь не давало мне покоя и пыталось довершить мою физическую усталость моральной подавленностью. Я забилась на дальнее сидение, и как будто я в «шапке невидимке». Как в детстве, помню, свою самую первую игру в прятки…  Я забегала в комнату, зажмуривала глаза, для надежности прикрывала их ладошками и ждала… В комнате раздавались знакомые голоса: «А где же наша Наташа? Нет нигде… Куда же она спряталась?» Я в восторге, не шевелясь, ждала триумфального своего появления… Когда? В один прекрасный момент, когда все говорили, что они не могут уже меня найти и «сдаются», я в восторге открывала глаза, и слышала: «Вот она где!» Эти впечатления до сих пор живут во мне. Вот так, без декораций, мог спонтанно возникнуть маленький спектакль, в котором я сама была маленьким актером и зрителем. А мои родные люди помогали мне в этом, находя удовольствие в том, что ребенок радуется этому от всей души! Это прекрасное детское качество, неповторимое, радоваться… радоваться всему…
    Так вот, глядя в заднее стекло, мне вдруг захотелось тех впечатлений. Просто отвлечься, вспомнить о чем-то очень приятном. Я думаю, у каждого есть в душе то гнездышко, в которое он забирается и превращается там в птенца. «Закрывает глаза ладошками» и думает: «Пусть поищут!» Для меня этим гнездышком всегда была музыка… Это особенный полет души, в который никто не мог вторгнуться, это неповторимое тепло…  И опять вспомнилось детство – какие-то игры дома, что-то вырезаю из бумаги, не важно… Мне хорошо, тепло… Я вся погружена в бумагу, ножницы, в то, что получается. Для меня это – мистика… Забавно, как из бумаги вдруг получается фигурка… И вот это все сопровождают передачи всесоюзного радио, которые как-то ненавязчиво предлагали: «А сейчас послушайте…» Конечно, тогда я не вслушивалась в слова диктора. Но, когда начинала звучать музыка, она проникала в меня и заставляла ее чувствовать… И от этого любое мое занятие приобретало особый смысл, дорогой и незабываемый. Как-то хотелось обнять весь мир, становилось очень много солнца и еще больше счастья. И хотелось петь!   И еще было заметно, что чем бы ты не занимался в этот момент, все получалось как-то качественней.
     И сейчас – вот телефон, в нем моя любимая музыка. Желание окунуться в звуки, оказаться в полете, есть всегда. В сумочке оказались наушники. И началось… Представление, под названием: «жизнь автовокзала». Сцена – огромная площадь, по которой снуют маршрутные такси разных цветов, автобусы. Они въезжают и выезжают…  Разные номера на лобовых и задних стеклах…  Одни полупустые, значит в этом направлении ни так много людей нуждаются… Другие переполнены … И люди, люди… Главные участники этого представления. Такие разные, у каждого своя задача здесь и даже свой отдельный сценарий. Моей музыки никто не слышит, она звучит только для меня. Но происходит все на удивление точно. «Маленькая ночная серенада» Моцарта – возрождающая, жизнеутверждающая, игривая. Помню себя в кроватке. Живо помню, и уверена, благодаря музыке… В том возрасте я могла воспринимать только ее. Естественно ни композитора, ни названия я тогда запомнить не могла, но ритм, скорость и красота, поразили меня настолько, что хотелось выскочить и танцевать… Но мама велела спать и пляска оставалась в моем воображении. Сейчас хочется сказать родителям, у которых есть маленькие дети: «Включайте чаще классическую музыку детям, не обращая внимания на то, чем в данный момент они заняты, будьте уверены, дети ее слышат! Поверьте, потом, когда они вырастут, они будут вам за это благодарны!»
          Вот они люди, которые живут своей жизнью, но волею судьбы, они встретились здесь, на этом автовокзале. Они не обращают друг на друга внимания, кто-то ждет автобус, кто-то спешит на «маршрутку». Кто-то наблюдает за всем из окна авто, как я. И никто не подозревает даже, что сейчас все мы актеры одного маленького представления, мы все играем роли. А музыка играет и тоже не подозревает, что сейчас она озвучивает один интересный маленький спектакль с множеством главных героев!  Вот подъехало желтое маршрутное такси, остановилось, из него грациозно выскочила девушка, вслед за ней вышел мужчина. Она пошла в одну сторону, он в другую. Все их сцена закончилась…  И не прекращая снуют туда-сюда большие и маленькие авто… Закончилась музыка, на смену Моцарту зазвучала другая мелодия и сцена приобрела совсем другой смысл. Теперь все совсем по другому…  А ведь так в жизни, на большой сцене, ежедневно мы играем роли. С перерывом на антракт – ночь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама