Произведение «Задним ходом... по Польше...»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 776 +1
Дата:
«счастливого пути»

Задним ходом... по Польше...


25 января 1995 года я и Слава Лапин, предприниматель из Калининграда,  на его машине пересекли границу  Польской республики в коммерческих целях.
Впервые в своей жизни я  оказался за пределами границ бывшего Советского Союза,  и многое видел впервые  (современные заправки, включенные фары автомашин  в дневное время на городских улицах).

 Но поездка запомнилась  совершенно другим.
К вечеру мы достигли Гданьска и въехали на путепровод, нависающего  над   ж/д  путями.
На середине моста Славин старенький Фольксваген - транспортер миновал стоявшую полицейскую автомашину.

 Когда наша «Антилопа-Гну» незабвенного Козлевича,  в образе   Славиного Фольксвагена, спустилась  с моста, сзади раздался вой сирены – нас догоняла полицейская машина. Пришлось остановиться.

Мы очень удивились, но оба вышли из машины, гадая, по какой причине нас тормознули?
Подошедшие польские полицейские представились и вежливо спросили по-польски:

-Панове! Вы движетесь вперед, а сзади горят фонари “заднего хода”?!
Это нарушение, и очень серьезное.
Слава бодро ответил:

-Там контакт перемкнуло. Сейчас я все исправлю. И точно, освещение фонаря погасло. Полицейские попросили   Славу проехаться несколько метров   вперед, что он и сделал.
  Я стоял рядом с полицейскими на дороге и наблюдал за происходящим.

 Подлые фонари снова зажглись! Стражи порядка говорят:
- Штраф 800 злотых. По тем временам эта сумма была сопоставима с месячным заработком. Мы затаили дыхание.

 Был шанс остаться без денег вначале 3-х дневной заграничнойпоездки (если заплатить штраф)  или без машины, без прав,  если не заплатить... Минут пять Слава безуспешно пытался убедить наиболее милосердного,
как ему казалось, полицейского в  незначительности нарушения.

 И тут я вспомнил, что в моем бауле валяются 2 пол литровых банки водки ”ПЕТРОВ” (моя месячная норма потребления), приобретенные еще в Ярославле по акции (2 по цене одной).

 Сколько я не ездил в командировки или отпуска, за всю свою жизнь никогда в дорогу спиртное не брал, тем более – водку.  Думаю, стимулом к такому шагу была мысль, что мы со Славой  попадем в Гданьске  в  гостиницу после окончания деловой части поездки и захотим отметить ее успешный результат.

 И еще я вспомнил, как советские туристы рассказывали, что возили с собой за границу,  и в Польшу,  в том числе, советскую водку, очень там востребованную.

 Отозвал Славу в сторону и поделился с ним своей сумасшедшей идеей решить вопрос на месте.

 Через 5 минут я и Слава, поклявшись польским полицейским в скорейшем устранении неисправности, продолжили свой путь.  Все последующие дни, вплоть до возвращения в  Калининград,
наши фонари заднего хода больше никого не интересовали.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама