Произведение «Свобода или рабство?..» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 549 +1
Дата:

Свобода или рабство?..

ценностей христианских, на протяжении тысячелетий формировавших, и ныне формирующих, цельную и нравственную человеческую личность, подменив их разлагающими эту личность «общечеловеческими ценностями». Чем и расставили окончательно все точки над i, явно показав всему миру, с кем под ручку шествуют они по пути своего «прогресса» в прямом направлении к пропасти бездонной…

   Теперь, пожалуй, самое время вернуться к упомянутой ранее абсолютной свободе, то есть – свободе истинной. Истинная свобода, изначально заложенная в человека Творцом, – это свобода воли, ничем не ограниченная свобода выбора. Коей каждый человек пользуется исключительно по собственному своему усмотрению. И главным качеством истинной свободы является то, что она не нуждается в попрании чего бы то ни было. Истина не попирает. Она просвещает и вразумляет.
   Человек в действиях и проявлениях своих ограничен множеством барьеров, как социальных, так и нравственных. Но сам выбор, который делает человек, является актом абсолютно свободной его воли. И только от нравственной позиции его зависит этот выбор. Вне зависимости от того, каким он будет, свобода самого по себе выбора ничем и никем ограничена быть не может. То есть, выберет ли человек полную свою личную свободу, ни с кем и ни с чем не считающуюся, то бишь такую свободу, которая не признаёт никаких иных свобод, кроме самоё себя, или ограничит он себя, сознательно и добровольно, в жизненных своих проявлениях, сама свобода его выбора всегда остаётся абсолютной.
   Таков удивительный дар человеку от Творца. Тем более удивительный, что в творческих своих возможностях человек жёстко ограничен тварной своей природой. То есть это то, на что Спаситель обращал внимание учеников своих, говоря им: «Кто из вас сможет хоть один волос сделать белым или чёрным?..»
   Нравственный человек, способный оценить всё величие этого Дара Божия, ощущает себя истинно и безгранично свободным. И никакие узы, ничто в мире подавить эту его внутреннюю свободу не может. И чем более добровольных ограничений налагает он на себя, тем более свободным себя чувствует. В отличие от патологических свободолюбцев, питающих себя без сытости, словно наркоманы, всё новыми и новыми «свободами», которые охотно подсовывает им извращённое их сознание.

   И я скажу им, ненасытным: не нужны мне, христианину, ваши «свободы».
   Ибо служат они похотям отца вашего, князя мiра сего.
   Ибо они – «свободы» ваши прокисшие – не могут идти ни в малейшее сравнение с кристально чистым тем Даром, что даровал нам Отец наш небесный – Господь, который вы отвергаете, заменяя его суррогатами ваших «свобод».
   Ибо «свобода» ваша на самом деле является самым страшным рабством, которому только подвержен может быть человек: рабством греху.
   Ибо «свобода» ваша питается плотью человеческой.
   Ибо самыми свободными, светлыми и счастливыми людьми на грешной этой земле были великие святые, добровольно и сознательно умерщвлявшие свою плоть для «свободы» мiра сего…




   Владимир Путник                                                       Сентябрь 2006 г. от Р.Х.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама