Произведение «"Я не был ангелом..."»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 503 +1
Дата:
Произведение «"Я не был ангелом..."» участник на конкурсе
19.04.2016
«Чарли Чаплин»
Предисловие:
К 127 годовщине со дня рождения Чарли Спенсера Чаплина (16.04.1889-25.12.1977)

"Я не был ангелом..."

"Я не был ангелом, но всегда стремился быть человеком. Постарайся и ты"
(из письма Чарли  Чаплина дочери Джеральдине декабрь 1965 года)

 Это рассказ  о маленьком, но  великом человеке XX века - Чарли Чаплине. Почему  о нём?  Представьте, 16 апреля клоуну и миму  Шарло, как его называли в неанглоязычных странах,  исполняется 127 лет.
Он вечен, он ловок и юрок,
Пройдёт через всё, через всех...
Может,  о Чарли Чаплине писал Евгений Евтушенко? Его неказистая фигура, потёртый сюртук и мешковатые брюки, невесомая бамбуковая тросточка и чёрная, не по размеру - маловата, шляпа-котелок. Огромные ботинки, нередко не на ту ногу,  смущённый взгляд вызывали заливистый смех.
 Гитлер копировал форму маленьких чёрных усиков. А походка стала прообразом "лунной" походки Майкла Джексона, который "примерил" на себя роль Чарли Чаплина.
 Но следующие строки раскрывают, что подразумевал поэт Евтушенко:
Итак, да славится юмор,
Он - мужественный человек!
 Евтушенко очеловечивает юмор, но юмор можно представить не одним человеком, и  Чарли Чаплин один из многих. Он основатель трагикомического жанра.
 Не задумывались, почему горести маленького человека  вызывают и смех, и слёзы?  Как писал Михаил Лермонтов:
"Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно".
 Сам Чарли Чаплин отвечал так:
"Жизнь - это трагедия, когда видишь её крупным планом, и комедия, когда смотришь на неё издали".
   Его жизнь может показаться сказкой, только вместо Золушки - артист, который даже без помощи крёстной феи смог стать одним из самых известных актёров и режиссёров мирового кино XX века.

 Актёр, Арлекин, рыцарь!

"Чарли Чаплин  - единственный, который вышел из киноиндустрии"
(Бернард Шоу)
  Чарльз Спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне в семье артистов мюзик-холла Ханны и Чарльза Чаплиных. У Ханны к этому времени был четырёхлетний сын Спенсер, которого Чаплин-старший усыновил.
 Дед - ирландец, сапожник по профессии. Бабушка Чарли со стороны матери - наполовину цыганка старалась скрыть своё происхождение. Позже появилась легенда о том, что артист родился в цыганской кибитке близ Бирмингема. Свидетельства о рождении Чарли Чаплин так и не нашёл, словно он появился ниоткуда.
 Отец  был известным в Англии певцом, но злоупотреблявшим алкоголем. А вот карьера матери, начавшаяся так удачно, не заладилась. Из-за проблем с гортанью, Ханна стала терять голос. Первый выход  Чарли на сцене стал её последним выступлением.
 До болезни матери, которая была "звездой" варьете,  жили в достатке. Для маленького Чарли это чистые светлые комнаты, гувернантка, синий бархатный костюмчик и перчатки в тон,  конфеты и неаполитанский торт. Об этих светлых годах вспоминает Чарли Чаплин в  автобиографической книге "Моя биография".
"Самое печальное, что может быть в жизни, - это привычка к роскоши"
(Чарли Чаплин)
 Чарли и Спенсеру пришлось и голодать, и нищенствовать. Отец давно бросил семью,  мать, как ни старалась прокормить детей, бралась за любую работу, со временем попала в психиатрическую лечебницу.  Чарли продавал газеты, мастерил игрушечные кораблики, работал у стеклодува,  в типографии и даже  в приёмной у врача.  Ему приходилось не только выступать с песенками и танцами, но и пилить дрова.
"Я не нахожу в бедности ничего привлекательного и поучительного, - писал Чарли Чаплин. –  У Пикассо был " голубой" период, а у нас "серый", когда от голодной смерти спасали лишь дары благотворительности - талончики на суп для бедных".
 Всё пережитое впоследствии легло в основу многих его комедий.
 В 18 лет  Чарли Чаплин присоединился к труппе Карно, и вскоре талантливого юношу  заметили. Он подписал контракт с киностудией и переехал жить в Лос-Анджелес. Так начался звездный путь в биографии Чаплина.
Мир смеха, мир печали,
Мир надежды, мир потерь,
Твой мир, наш милый Чарли,
Вновь нам открывает дверь.
Чарли, Чарли! Смешной чудак!
Ты с экрана смотришь снова
В огромный зал.
Не промолвив даже слова,
Ты всё сказал.
(из песни в исполнении Лаймы Вайкуле, сл.И.Резник, муз.Р.Паулс)
 XX век - эпоха великих трагедий, бедствий и народных катастроф, безжалостных войн и революций, голода и нищеты. Но и в это жестокое время есть место состраданию, человеческому теплу. Чарли Чаплин своим творчеством  сочувствует  бедным и униженным.
 "И сквозь пестрые события столетия, сквозь картины несчастий и успехов, злодеяний и достижений, сквозь потоки крови...как отсвет, как еле заметное сияние проступают трагические, пронзительные, лучистые глаза и нежная, застенчивая улыбка великого клоуна, озаряющие и согревающие наш грозный двадцатый век".
(Эльдар Рязанов "Советский экран" № 6, 1989 год)
 К сожалению, нет на свете такого прибора, который бы смог измерить доброту, отзывчивость, сердечность, - чувства, которые пробудились в людских душах его фильмы.
  Если бы не было Чарли Чаплина, возможно XX век был бы  ещё более жестоким и чудовищным.
 Чаплин -  основатель трагикомического жанра. Хотя и до него были попытки объединить в произведении смешное и грустное, весёлое и печальное. Но только Чаплину удалось достичь этого так совершенно и  безукоризненно. Он выступает не только как актер, но и как философ и мыслитель.
"Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха"
(Чарли Чаплин)
  Недаром зрители при просмотре чаплинских  фильмов заливались от смеха, хотя  в глазах их ещё стояли слезы от предыдущего эпизода.
Не он ли Арлекин, о котором поет Алла Пугачева?
Какое право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы?
Ах,  Арлекино, Арлекино!
Трудно быть смешным для всех.
Арлекино, Арлекино!
Есть одна награда смех.
(сл.Б.Баркас, муз.Э Димитров)
И это могут быть слова Чаплина:
"Но слёз моих не видно никому...
Ну, что ж, Арлекин я, видно не плохой".
В 1975 году королевой Великобритании Елизаветой II Чарльз Чаплин был посвящен в рыцари. С этого момента к нему разрешено было обращаться с приставкой «сэр».

Подарок в комплекте

В 1930 году, когда Чарли Чаплин заканчивал свою работу над фильмом "Огни большого города",  в  Голливуд приехали советские кинематографисты, среди них Г.Александров и С. Эйзенштейн. Они встретились и много времени провели в беседах и горячих спорах.
 Чаплин оказался совсем другим, не таким, как на экране. Человек небольшого роста, отменного телосложения, с хорошей координацией движения.
 Больше всего запомнились его глаза, завораживающие добродушием и благожелательностью.
У кинематографистов нашлось много интересных тем для обсуждения.
Но когда заходила речь о рабочих планах, Чаплин отмалчивался.
 Однажды Чарли Чаплин рассказал историю, которая произошла с ним. И юмористическая, и детективная одновременно. Ехал он в Нью-Йоркском метро. Это было довольно редким явлением, но иногда приходится. Народу много, все спешат с работы домой, торопятся, не обращают друг на друга внимание.
 В вагоне метро стоят плотно, прижавшись друг к другу. Береги карманы!
И что думаете? Когда Чаплин пришёл домой, в кармане обнаружил золотые часы. Как они там оказались, он даже не мог предположить. Как законопослушный гражданин,  Чаплин отнёс часы в полицию, чтобы нашли хозяина. А на следующий день он получил письмо:
"Дорогой мистер Чаплин! Пишет Вам профессиональный вор-карманник. Я посмотрел все фильмы с вашим участием. Вчера в метро я украл у одного господина золотые  часы. Увидев вас, я решил сделать подарок, опустил часы в ваш карман".
 Прошёл год.  Полиция не нашла ни вора, ни хозяина часов. Поэтому часы обратно вернулись к Чарли Чаплину. Газеты незамедлительно написали об этом. И вот через некоторое время Чарли Чаплин получает второе письмо и небольшую посылку.
" Дорогой мистер Чаплин! Год назад я ехал в метро и у меня украли часы. Вскоре мне пришлось покинуть континент, и вернулся в Америку только сейчас. Недавно я прочёл в газетах, что вор-карманник подарил вам украденные у меня часы. Пусть они останутся у вас! А так как я тоже почитатель вашего таланта, отправляю вам золотую цепочку к часам".
***
Чарли Чаплин был, есть и будет единственным и неподражаемым комиком,  комиком всех времён и народов.
Послесловие:
 Этот рассказ-эссе, написан на конкурс в разделе юмористическая проза. Но как оказалось, вернее, по мнению читателей, никакого юмористического заряда не несёт...
"Маленький человек,
Когда ты здесь, со мной,
Я понимаю, что больше не должна прятаться…
Я буду молиться
Лишь о том, чтобы быть там, там, с тобой,
Когда ты сможешь достать рукой до солнца".
(из песни певицы Далиды «Little Man», посвященной Чарли Чаплину)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:44 04.04.2016
1
Уважаемый автор, вы сделали замечательную работу, написанную с большой любовью и уважением к прекрасному артисту. Но... Но всё же вы не правы. Во-первых, это, действительно, не юмор, во-вторых, это не рассказ, и интересная статья с хорошей подборкой цитат. Одна из главных оценок конкурса - оценка за соответствие жанру.  
Гость      01:12 03.04.2016 (1)
Комментарий удален
     02:03 03.04.2016 (1)
1
Про усы. Это шутка.
     12:48 03.04.2016 (1)
Общественности интересно знать, кому подражает Пенки? И куда он таки пропал?
     20:09 03.04.2016
Пенки подражает Алексу. Из очень известного фильма)
Пенки здесь, а пенки - вокруг)
     04:30 03.04.2016
1
Не знаю про теме ли этот рассказ,но очень интересно!Спасибо автору!
     00:05 03.04.2016
3
Приятно  читать  о  великом  человеке.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама