Произведение «Капитан. Глава 2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 342 +1
Дата:

Капитан. Глава 2.

Глава 2
       Петя вышел из помещения, оставив дедушку наедине со своими мыслями. Он вдохнул свежий морской воздух и прохладный ветерок пробежал по его лицу. Мальчик подошёл к воде и присел на дощатую пристань. Море серебрилось от солнечных лучей. Это было необычайно красиво. Петя знал, что ему отплывать через час, но он не торопился. Ведь, кто знает, когда он вернётся. Не хотелось покидать родной Архангельск.
- Петя, пойдём, пора! – окликнул мальчика матрос с « Капитана».
Петя нехотя встал и поднялся на палубу.
- Ну, что, здравствуй, юнга . – и тот же матрос протянул ему руку.
Мальчик улыбнулся и протянул свою.
- Ну вот, так-то лучше. Проходи, вон там твоя каюта.
- Спасибо! – ответил Петя и направился  в указанную сторону.
Но всё же в глазах его теплилась надежда. Ему хотелось верить в то, что капитан этого судна и есть его отец. Оставив вещи в каюте, Петя  подошёл к матросу:
- Извините пожалуйста, а кто капитан этого судна?
- Я не знаю… Он какой-то странный. Имени не сказал и не показался толком. – матрос пожал плечами.
- А можно будет как-нибудь узнать кто он?
- Наверно, не знаю. А тебе зачем?
- Да так… А когда мы отплываем?
- Скоро… Слышишь, как мотор шумит? Ну, давай, иди в каюту.
    Мальчик вздохнул и пошёл в свою комнату. Нет, он обязательно узнает, кто этот капитан! Это очень важно! Раздался боцманский свисток, матросы забегали по палубе. Корабль отплыл… Петя выглянул в иллюминатор. «Капитан» стремительно удалялся от берега, словно разрезая собою воду. В небе кричали чайки… Мальчик задумчиво смотрел на море.
  Вдруг  совсем рядом раздались голоса. Один из собеседников был тот самый матрос, с которым он разговаривал перед отплытием. Второй голос показался мальчику знакомым, но он не мог понять пока, кто это. Сердце Пети сжалось. Он осторожно подошёл к маленькому дверному  оконцу и стал внимательно наблюдать. Как на зло собеседник матроса стоял к нему спиной. Но всё же Петя смутно припоминал этот голос. Мальчик делал всевозможные догадки, но лишь одна заставляла его сердце биться особенно часто. Петя расслышал слово «капитан». Он вздрогнул. Наконец капитан обернулся. Какие знакомые черты! Красивое лицо и грустные голубые глаза. Поразительно знакомая бледность! Отец! Неужели он? Мальчик старательно протирал окно и глаза. Но капитан не исчезал и не превращался, напротив, он стал приближаться к двери каюты. Петя отскочил в угол комнаты. Дверь медленно открылась. Капитан вошёл. Потом пристально стал вглядываться в Петино лицо. На глазах капитана проступили еле заметные слезинки. Мальчик закрыл лицо руками и заплакал, а потом бросился к капитану.
- Папа, папочка, я верил и ты вернулся! -  капитан обнял сына, которого уже не надеялся увидеть.
Они стояли так в течение минуты. Матрос недоумённо смотрел на них, а потом ушёл, чтобы не мешать.
Отец Пети закрыл дверь каюты и присел вместе с сыном на кровать. Мальчик мало-помалу успокоился. Капитан начал первый:
-Петя, сынок, как давно я тебя не видел! Родной мой, Петенька, я… - голос его оборвался.
- Что, папа? – спросил юнга.
- Поймёшь ли ты? Хотя ты уже и не тот семилетний мальчик, которого я оставил…
- Пойму, папа, всё пойму! Где ты был, папочка? – спросил мальчик, сжав отцовскую ладонь.
- Я и не сомневался. Что ты так скажешь. Ты ведь уже умный мальчик. Тогда слушай.
     « Пять лет назад, я отправился на «Еноте» в Москву, но не доплыл до неё. Я узнал то, зачем меня посылают. Я направился в противоположную сторону, вместо того, чтобы плыть прямым путём в столицу, я поплыл реками и вышел в Финский залив Балтийского моря. Таким образом я не прибыл в нужное время. Меня стали искать и я и моя команда вынуждены были покинуть Россию...»
- Но зачем вас стали искать?
    Отец долго молчал, потом тихо сказал:
- Мой отец не дедушка, с которым ты жил всё это время...
   Мальчик вздрогнул:
- Как? Но кто же он тогда?
- Он ближайший друг твоего дедушки. Мой отец Ткаченко Василий Иванович – первый капитан нашего катера.
- Это в честь него назвали катер?
-Да, именно так.
-Но все же, зачем вас стали искать?
- Петя, ты ведь знаешь, была революция.
- Да, знаю, и красные выиграли.
  При этих словах у капитана защемило сердце.
- Вот поэтому, поэтому меня искали.
   Мальчик посмотрел на отца с изумлением:
- Я тебя не понимаю, папа.
   Капитан немного помолчал и продолжил рассказ:
- Мой отец, я, ты – мы белые. Вот почему нас преследовало правительство. Твой дедушка не погиб, его убили. Мне было тогда 15 лет, в то ужасное время. Твой дедушка был отважным «белым» морским офицером. Я всё понимал, но не перешёл на сторону красных, как делали многие мальчишки, предавая своих отцов. У меня был единственный верный друг – Саша. Нас не пускали учиться в школу ввиду нашего происхождения. А потом... Пришла весть о том, что погиб мой отец. Я остался один, так как твоя бабушка тоже не пережила своего мужа. Вот именно тогда мне на помощь пришёл друг твоего дедушки. Я и остался у него и он стал мне родным. Революция закончилась, а преследования продолжались... Так вот, через год « Енот» потерпел крушение и мы отдались судьбе посредине океана... Теперь-то ты понимаешь, где я был всё это время?
- Да, но мне сложно...
- Ничего, дедушка с которым ты жил всё равно будет тебе дедушкой, а мне – отцом. Ну а теперь, мне пора. – капитан встал и вышел из каюты.
  Петя сидел и молчал. Он не ожидал всего этого и очень устал. Поэтому мальчик даже не заметил, как уснул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:24 05.04.2016 (1)
... отдались судьбе посредине океана


Класс!
     05:58 07.04.2016
Спасибо!
Реклама