Произведение «Пасть дракона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 303 +1
Дата:

Пасть дракона

Дорога шла через пустыню. Ровная местность была унылой, и лишь пятна весенней травы, кое-где, силились оживить её серо-желтую невзрачность. Песка практически не было, вокруг лежали пятнами известняк, доломит и россыпи гравия. Но, несмотря на это, каждая проезжающая машина поднимала за собой небольшой шлейф пыли, которую тут же сбивал сильный боковой ветер, характерный для пустыни весной. Машин было мало. Мы проехали почти час и уже с нетерпением ждали появления Пасти дракона, так местные жители называли глубокую впадину, которая официально имела название Карагие, что в переводе с древнего тюркского означало – Черная пасть.

Наконец, слева по горизонту показалась развороченная земля, как бы вскрытая огромным консервным ножом. Края впадины были рваные, а сама расщелина уходила за горизонт в обе стороны. Ошеломляла фривольность отношения к почти плоской поверхности земли. Мы захотели остановиться, но водитель сказал, что впереди есть смотровая площадка.
Вот и она. Ограждения не было, поэтому подходить к краю было опасно, но, честно, и не хотелось! Снизу поднимался мощный поток теплого воздуха, который заодно делал дрожащим окружающую картину.  Она была впечатляющей. Противоположный неровный край впадины, находящийся примерно в 3-х километрах,  сужался слева и расширялся справа от нас, теряясь в сером мареве на горизонте. Земля уходила вниз градусов под 30-40, как бы террасами. Террасы были завалены грудами больших и малых камней вперемешку с россыпью гравия и доломита. Всё это тонуло где-то внизу в темноватой дрожащей мути. Дна видно не было. Преобладали серо-бурые тона.
Невозможно было оторвать взгляд от этой величавой угрюмости.

За смотровой площадкой налево начинался пологий спуск,  и мы потихоньку съехали на дно впадины. У меня заложило уши.
Внизу, как ни странно, ветра не было, но небо над головой было мутным, несмотря на ясную погоду. По дну впадины дорога шла вдоль неширокого соленого ручья, который вяло протекал на юг, петляя среди чахлых кустарников, росших по его засоленным отлогим бережкам.
Водитель остановил машину около невысокого столба со щитом. Выйдя из машины, мы подошли к столбу. Надпись на щите извещала о том, что мы находимся в самой нижней точке впадины Карагие на глубине 132 метра ниже уровня моря.  
В это как-то не верилось, уж больно обыденно и невзрачно было вокруг. Только гнетуще-неуютно было на душе.
Для детей я взял у подножья столба два небольших куска гравия.
На память!
Послесловие:
СПРАВКА.
Рекордсменкой по глубине считается впадина Гхор, которая захватывает куски территорий Израиля, Иордании и Сирии. Ее глубина  составляет 395 метров ниже уровня моря. На втором месте Турфанская котловина (154 м. Китай), на третьем - Афар (153 м. Республика Джибути), затем следует Каттара (133 м. Египет). Карагие, находящаяся на территории Западного Казахстана, занимает пятое место, - 132 м.
Карагие находится в 50-ти км на юг от города Актау (п/о Мангышлак) и представляет собой гигантскую чашу с несимметричными склонами. Ее длина 40, а ширина 10 километров.
(Из Инета)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:01 13.04.2016 (1)
Вот это путешествие! Актау-бывший г. Шевченко. Я помню, как туда вербовали молодежь, когда он строился. Там так и остались жить мои одноклассники. Причем, много.
     23:15 13.04.2016 (1)
Да, да! Это бывший г. Шевченко. Но сама деревня, где служит Шевченко находится в 60-ти км. к Северу по берегу моря.   На Мангышлаке много чего есть - газ, нефть, руда ... и т.д. Этот регион приравнён к Северу – у них так резкие перепады температуры.
     23:22 13.04.2016 (1)
Там много тех , с кем я училась. Тогда комсомол клич кинул и возвели город.
     23:28 13.04.2016 (1)
Это да! Город стоит!  Между ж/д дорогой и морем - две центральных улице, а возле море микрорайон - очень красивый.
     23:30 13.04.2016 (1)
Много раз меня приглашали в гости туда, но не случилось!
     23:35 13.04.2016 (1)
Куда ехать не захочешь! Ташкентский поезд от Москвы - 1,5 суток, В Бейнеу пересадка на местный поезд - всё идет. И жара!  
     23:39 13.04.2016 (1)
От нас самолет летал всегда.
     23:49 13.04.2016 (1)
Не знал! Первый  раз мы сами летели на самолете - спец. рейс от Газпрома.
     23:57 13.04.2016 (1)
В Актау живет и племянница моей близкой подруги. Она все время летала в Ростов.
     00:02 14.04.2016 (1)
От Саратове на Шевченко рейса не было тогда, а сейчас и подавно!
     00:03 14.04.2016 (1)
Сейчас не знаю, врать не буду. А раньше были три рейса в неделю и билетов не достать. Чудеса.
     00:05 14.04.2016 (1)
Если там не работать, то там делать нечего!
     00:07 14.04.2016 (1)
Сейчас со многими связь потеряна. Не знаю как живут, а раньше все работали.
     00:11 14.04.2016
Эт понятно!
     18:41 13.04.2016 (1)
И носит тебя по всяким пастям)))
     18:50 13.04.2016 (1)
Было дело!  В 89-ом году мы работали с Газпромом (тогда ещё - Югтрансгаз) . Тогда я проехал по линии газопровода "Дружба" от Саратова до Аральского моря (в Запада) Три раза был на Мангышлаке.
Спасибо, Таня!
     18:53 13.04.2016 (1)
Понятно..
     18:54 13.04.2016
Реклама