Произведение «Проба.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:

Проба.


              Анна Петровна, полная дородная женщина с широкой спиной и такими же могучими плечами, хлопотала у плиты. Там стоял двухведерный чугун накрытый крышкой, похожей на перевернутую лейку. Стык между крышкой и чугуном был залеплен тестом, которое засохло от жара, закрывая выход драгоценному пару. От верха крышки отходила металлическая трубка и, изогнувшись, опускалась в бак с водой. Пройдя змеевиком над внутренними стенками бака, внизу, около дна, она выходила наружу и заканчивалась обмотанной на конце толстой ниткой, которая свисала в узкое горлышко бутылки, стоящей на маленьком стульчике. По этой ниточке, распространяя неприятный запах сивухи, струилась светлая жидкость, заполнив бутылку по горлышко.
             Около бутылки вертелся Матвей Николаевич маленький, щуплый мужчина, своей фигурой больше походивший на юношу. Но густые морщины на шее и на лице с провалившимися щеками, выдавали его возраст.
             Он вертелся около бутылки, заходя то слева, то справа, не сводя с нее, свои маленькие мышиные глазки. Его острый кончик носа был в постоянном движении, ноздри то сужались, то расширялись, вдыхая сивушный запах.
             - Что ты здесь вынюхиваешь? - спросила жена, глыбой надвигаясь на мужа. - Никак выпить захотелось?
             - Да вот стою и думаю, - виновато проговорил он. - Не пора ли нам пробу снимать? - Рядом со своей дородной супругой Матвей Николаевич выглядел мальчишкой.
             Анна Петровна заменила полную бутылку, посмотрела ее на свет и сказала:
             - Ну что ж, можно и попробовать.
             С этими словами взяла со стола стопку и наполнила по самые края. Торжественно приподняв ее, она проговорила:
             - За твое здоровье, Матюш! - и медленно, смакуя, осушила ее до дна. – Хороша! - вытирая губы рукавом кофты, воскликнула она.
             Кадык у «Матюши» подскочил вверх и резко опустился вниз. Это он сглотнул обильную слюну, в душе надеясь, что жена все же нальет и ему стопку. Но она, закрыв бутылку, поставила ее в буфет, дверцы которого плотно прикрыла. Попросить же выпить Матвей Николаевич побоялся.
             Когда наполнилась вторая бутылка, произошло то же самое, что и с первой. Анна Петровна, налив себе стопку, произнесла: «За твое здоровье Матюш!» выпила, а бутылку вслед за первой, поставила в буфет. Проглотив слюну, Матвей Николаевич смолчал и на этот раз. Но когда то же самое повторилось и с третьей бутылкой, не выдержал.
             - Ты что, издеваешься надо мной? - возмутился он. - Сама три стопки выпила, а мне хотя бы одну налила.
             - Ты вчера свою норму выпил, - ответила она. - Забыл, какой пришел? Как еще домой дошел, я до сих пор понять не могу?
             - Тем более! Мне же подлечиться надо.
             - Вот где пил, туда и лечиться иди, - отрезала жена, даже не поворачивая к мужу головы.
             Матвей Николаевич в сердцах сплюнул и вышел из душной хаты на улицу.
             - Вот чертова баба! Сколько времени зря слюнями исходил, а она даже губы помочить не дала, - бормотал он, направляясь к магазину.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама