Произведение «Лекарь-искуситель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ИСКУСИТЕЛЬлекарьдевственницаодиозный
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 441 +1
Дата:
Предисловие:
– Ты знаешь, он недавно умер, точнее, застрелился, – неожиданно бросила она.
– Кто?
– Б-ов – наш зам начальника отдела.
– Странно, такой спокойный, уравновешенный, – безразлично произнес я, внутри же все перевернулось…

Лекарь-искуситель

Я ее не узнал. Так и прошел бы мимо, если бы не окликнула.

Да, время неумолимо – где ее скульптурные формы, где талия?..
Какая же она была (на себя бы глянул!), а вот глаза – те же, лучистые насмешливые, доводившие до  невменяемого состояния, до безумств.

Разговорились.
Вспомнили молодость, наши пирушки, поездки в Жукин, где мы неистово целовались.

Все было бы иначе, если б я не был женат!..

Всего четверть века, а кажется, жизнь прошла, все осталось там, в тех временах – временах любви и разочарований, уравниловки и бессмысленных собраний, соцсоревнований и досок почета,  непреходящих пикников и вечеринок…

– Ты знаешь, он недавно умер, точнее, застрелился, – неожиданно бросила она.
– Кто?
– Б-ов – наш зам начальника отдела.
– Странно, такой спокойный, уравновешенный, – безразлично произнес я, внутри же все перевернулось…

Она еще что-то говорила, уточняла, я же, сам того не замечая,  погрузился в вспоминания, поддакивая невпопад, не к месту кивая головой.

Как живой он стоял перед глазами.

Насколько одиозная личность – удивительный, необычный, парадоксальный человек, сыгравший в моей жизни не последнюю роль, приложив руку к развалу отношений с женой.

За какие заслуги его назначили заместителем начальника отдела?
Для нас, сотрудников отдела, это так и осталось загадкой.

Может, за внешность?
Походил он на святого – такой же благообразный, седой, лысый, с бородой, разве что без нимба над головой. И имя у него было, как у святого – Владимир.

Выражение лица смиренное, благостное, доброжелательное. Волосы спешно покидали его голову, лысина простиралась ото лба до затылка, грозя соединиться с шеей. Сам он комментировал это так:

– Если мужчина лысеет ото лба, он – умный, если с затылка – гуляет (след от подушек), а если и то, и другое – гуляет с умом.

Было ему лет около сорока, хотя выглядел постарше…

Следует отдать должное: с ним ну уж никак не соскучишься – много читал, знал живопись, интересовался кино, имел большую фонотеку классической музыки…

Самое же удивительное – его любили женщины, вызывая острую зависть у мужчин отдела.

Невысокого роста, коренастый, с заросшим, как у обезьяны, волосатым телом, с островками псориаза, просвечивавшимися сквозь седые волосы в отвороте рубашки. Красавцем не назовешь даже с большой натяжкой!

Так ведь любили, находили за что! Мягкий, обходительный, он обволакивал их, паутиной внимания, укутывал в покрывало красивых слов, сладких речей. Они и не замечали, как подпадали под его обаяние.
Любовь женщин всегда парадоксальна, но не до такой же степени!..

Он слыл семьянином (?!!) и после работы торопился домой к жене и сыну.

Большую же часть рабочего времени посвящал многочисленным служебным романам.
Нет смысла упрекать его за это – куда еще девать избыток свободного времени?

А молодых незамужних девиц (да и замужних), страдающих от дефицита любви, в многотысячном институте всегда хватает.

Попадались в его сети и вовсе неопытные девы (молоденькие и постарше). Вначале он воспринимал это просто как удачу, но постепенно превратил в хобби, безошибочно определяя, оттачивая способности. Со временем же нашел даже в этом свое "высокое предназначение".

Нет, он не лишал девственности, как грубо и завистливо скажут недоброжелатели, а освобождал от нее, если хотите, выдавал индульгенцию.

Спросите: "Что за интерес? Одна морока." Не скажите, – важная, нужная, крайне ответственная работа.

И вот, что примечательно. Запоздавшие с любовью девы сами, как бабочки на огонь, слетались на него.
И неосознанно, не сговариваясь (не исключено, что сговариваясь), передавали друг другу эстафетную палочку-выручалочку...

Сегодня с расстояния прожитых лет на это смотришь иначе – не с таким предубеждением. Понимаешь, что большинство его “подопечных” безнадежно засиделись в девках, что для них с каждым годом представлялось все большей проблемой "уронить" честь. Он же лишь способствовал в этом.
Пройдя курс “лечения”, многие из дев, получили путевку в жизнь – успешно вышли замуж, нарожали детей. Так что это его увлечение можно считать даже услугой.
А тогда меня, как и других сотрудников отдела, не способных на такой альтруизм, это нимало коробило.

Все так и продолжалось бы, если бы не случай!

Как-то наш начальник собрал ведущий состав отдела у себя.

Нам следовало выдвинуть кандидатуру от отдела на доску почета.
И тут руководитель отдела огорошил нас, предложив на это почетное место своего зама – нашего героя-любовника (первооткрывателя).

Я потерял дар речи от изумления. Ну, понятно, его зам занимался “важным, и крайне ответственным” делом. Но ведь следовало все-таки меру знать!
По наивности я полагал, что доска почета предназначена для работников, отличившихся в иного рода деятельности…

Короче, утеряв чувство юмора, я высказался против! Меня поддержали и другие коллеги…

Наш зам каким-то образом прослышал о моем демарше, затаился…

А когда пришло время, отыгрался!..

Я стал ощущать, что моя жена как-то косо на меня поглядывает. В глазах недоумение. Стала интересоваться, где был, чем занимался, настаивать на регулярном (и сверх того) исполнении супружеских обязанностей, что, впрочем, меня лишь радовало.

Я это никак не связывал с Б-овым, ведь она работала в другом месте.

А однажды в ультимативной форме потребовала, чтобы я взял ее с собой на наш очередной “междусобойчик”, осталось неясным – откуда о нем узнала? Довелось уступить.

Весь вечер она выискивала моих предполагаемых любовниц. Потом, уединившись с нашим героем-любовником на кухне, долго о чем-то беседовала, после чего “надралась” и закатила вселенский скандал.

И даже тогда я не сразу заподозрил его, сделав это лишь значительно позже. Оказывается, все свои “подвиги” он приписал мне, и столь убедительно, что моя жена безоговорочно в это поверила…

Здесь можно было бы поставить точку, если бы...

Работала в нашем отделе одна девушка-программист. Девушка как девушка, лет так до тридцати, худенькая, стройная, симпатичная, один недостаток – до неприличия любопытна. Все обо всех знала, не оставляя без внимания ни одного любовного романа, ни одного скандала в нашем отделении.

Не удивительно, что все романы нашего героя проходили под ее всевидящим оком. Она откровенно следила за ним и за очередной его пассией, ради этого могла поехать за мечтавшими уединиться любовниками хоть куда – в кино, в лес, на пляж, не очень-то скрываясь.

Естественно, такое положение дел не устраивало нашего героя.

Достала!

Как-то на одной из вечеринок девушка объявила "белый танец" и пригласила его на рок-н-ролл. Танцевать она умела, имея за плечами три года занятия бальными танцами.

Он был в ударе! Она же просто блистала, легенькая как пушинка  порхала вокруг партнера. В какой-то момент он не сумел удержать ее и случайно (так уж случайно?) уронил на пол. Что-то хрустнуло в ее шее.

Трудно предположить, что это было сделано предумышленно, хоть и неймется. Слава богу, шейные позвонки девушки выдержали. Но на некоторое время она оставила его в покое...

Выздоровев же, вновь принялась за старое!..

Что тут делать? И как решил эту проблему наш герой?
Удивительно оригинальным и до неприличия простым способом.

Он ее соблазнил!

Мол, за что боролась...

И надо же было такому случиться – она оказалась “девушкой ”. Он несколько удивился, не ожидал - в таком-то возрасте? Довелось потрудиться – не впервой ведь, а вот она!..

На следующий день я совершенно случайно встретил ее на проходной. Обычно назойливо вежливая, она посмотрела на меня дикими глазами, не узнавая, ее глотка извлекла клокочущий звук, слабо похожий на приветствие.

Что с ней произошло? Какая метаморфоза?  

В течение недели она пребывала в таком состоянии, точно ее умыкнули инопланетяне, вытворяли с ней невозможные вещи, затем, вконец выпотрошенную, воротили на землю.

Хвостиком ходила за благодетелем, как побитая, но преданная собачонка. Он стал избегать ее. Куда там!

Похоже, попался! Ну уж нет!

Решительно повторил "лечение", но сделал это, видимо, совсем уж невообразимым образом.

Не хватает фантазии... Да с его опытом?..

Потрясенная девушка прочно и надолго впала в невменяемое состояние. Ходила сама не своя, заторможенная, в глазах – немой упрек, отвечала невпопад, виновато улыбаясь.

Но его оставила…

И что самое любопытное – навсегда излечилась, напрочь утратив свои профессиональные качества любовного следопыта…


…Наши с Владимиром пути разошлись, и слава богу!

Институт разделили, след его затерялся.

И вот теперь узнал о нем.

Откуда у него взялся пистолет?

Что послужило причиной его столь странного ухода из жизни?..

Не иначе перевелись девственницы…
Послесловие:
Откуда у него взялся пистолет?

Что послужило причиной его столь странного ухода из жизни?..

Не иначе перевелись девственницы…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама