Произведение «Барин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 14
Читатели: 842 +2
Дата:
Произведение «Барин» участник на конкурсе
07.05.2016

Барин

Маришка животных не любила. Вернее, так: она к животным была равнодушна, а чужие восторги по поводу всяческих котиков-шмотиков, няшек-милашек её раздражали. «Людей научитесь любить, – говорила Марина таким собако и кошко-водам, – как правило, те, кто обожает животных, ненавидит человеков». Обычно дискуссия затягивалась, и Маришке приходилось под натиском человеконенавистников ретироваться, поскольку сама она не котик и не пёсик «у-ти-холосий», а вполне заурядное двуногое существо.

Сестрица Маришки Тоня, напротив, с детства бредила кошечками и собачками, поэтому никто не удивился, когда она принесла домой щенка, которого купила на рынке вместо джинсов. Мама дала Тоньке денег на штаны, как подарок ко дню рождения, и огорчилась, когда увидела альтернативное приобретение.

– Антонина! Ну, как же так! Старые джинсы совсем протёрлись, а ведь больше-то денег нет.

– Мамулечка, не могла я мимо пройти! – оправдывалась девушка, прижимая к себе беззащитное существо, – как увидела его в корзинке, сразу поняла: мой!

Щенок был хорош. Американский кокер спаниель песочного цвета с лобастой башкой, мохнатыми висящими ушами, печально-огромными коричневыми глазами. Да ещё и породистый, со всеми положенными бумагами. Имя Барри дано по каким-то там необходимым правилам. Маришка, конечно, переименовала его в Барина, поскольку новый член семьи тут же поработил не только официальную хозяйку Тоньку, но и хозяйку квартиры, то есть маму Маришки и Тоньки Веру Михайловну. Они мало того, что таскались с ним в любую погоду по окрестностям, спотыкаясь о препятствия, которые пёс легко преодолевал, но и готовили ему какую-то особенную пищу, потому как Барин от собачьего корма категорически отказывался. Чего уж говорить про обнимашки и многочасовые фотосессии! Кокер, кстати, скоро стал звездой интернета из-за своей безграничной миловидности и вечной печали во взгляде.

Собственно, Маришку всё это мало беспокоило, жила она отдельно, собственной семьёй – с мужем и дочкой, и в этом сумасшедшем доме, где две фанатки носятся с псиной, бывала редко. Барри прекрасно чувствовал отношение Маришки и вёл себя очень уважительно. Он мог носиться по коридору с Маришкиной дочкой, когда они приходили в гости, но завидев Марину, мгновенно становился добропорядочным псом.

Один смешной случай растопил сердце Марины. Сидели они как-то все в гостиной у мамы. Расположились кто где: Муж Марины с дочкой на коленях у стола, Вера Михайловна и Тоня на диване, а Марина в кресле. Развлекались так: бросали мячик друг другу и прятали, а Барри искал, у кого он. Маришка, понятное дело, не участвовала – сидела с отсутствующим видом, вязала свитер дочке.

Мяч раза по три побывал у каждого, Тоня сделала обманный бросок в сторону зятя и, когда пёс помчался к мужчине, кинула мяч Маришке, та мгновенно спрятала его за спину и продолжила постукивать спицами. Барри быстро сообразил, что его обманули, и стал наматывать круги по комнате, принюхиваясь. Около Марины он притормаживал – нос подсказывал, что надо искать здесь – но, поглядев на невозмутимую женщину своими грустными очами, продолжал путь. Раз присел, подумал. Другой посидел, посмотрел, наклонив голову набок. Ещё разок. Тоня не выдержала и прыснула:

– Никак не может поверить, что Марина с ним играет!

Тут уже все рассмеялись. Маришка, достала мячик и бросила собаке.

– Нашёл. Молодец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама