Произведение «ЧЁРТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 347 +1
Дата:

ЧЁРТ

ЧЁРТ
Юрий Орлов
   Ссылка на озвучку:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=56&kniga=13

  -Здр-р-равствуй, - уважительно  поздоровался  Чёрт,  присаживаясь  у  моих  ног.  Странно,  конечно,  но  я  не  удивился  покрытому  шерстью  гостю.  Чёрт  как  чёрт.  С  копытцами  и рожками.  На  Янковского  похож.  Симпатичный  такой  чёртик.  
- Здравствуй,  Чёрт, -  ответил  я  на  приветствие.
- Ха!  Ты  не  удивлён? - часто  заморгал  своими  глазками  рогатый.
-Тут,  уважаемый,  и  не такие  черти  и  чертовки  были...  Вот  вчера  полкило  сахара  увели, - пожаловался  я.
-Нет,  Юра,  я  самый  настоящий...-  обиделся  он.
-Не  врёшь,  чёртовая  душа?  Дай  рожки  потрогать.
Я  потрогал  любезно  подставленные  рога.  Да,  настоящие.
-Папироской  угостишь? -  спрашивает  он.
Чёрт,  поигрывая  хвостом,  пускает  в  потолок  кольца  табачного  дыма.
Гостей  всегда  принято  угощать  чаем,  а  Чёрта  удобно  ли...
-Чёртушко,  чайком  побалуемся?
-С  печеньем? -  лукаво  спросил  нежданный.
-Без...  И  ещё  и  без  сахара...
-Знаю,  знаю.  Вчера  Ленка  спёрла.  Братец,  а  может  водочки? -  промурлыкал  соблазнитель, доставая  откуда-то  из-за  спины  графин  с  прозрачной  жидкостью
-Водка?
-Слеза!  Чище  не  бывает, - обиделся  он.
-Вот  поесть  только...
Гость  стукнул  копытцами  о  пол.  На  столе  задымилось  мясо,  появилась  зелень,  сыр  и  грибы.
-Ну,  ты  даёшь...
-600  лет  на  этой  работе, -  гордо  ответил  Чёрт.
Первые  рюмки  мы  поднимаем  за  наши  грешные  души.  Выпив,  аппетитно  закусываем.
-Слушай,  Чертилко,  копыта  не  жмут?  Снял  бы.
-Ох  и  жмут,  братец!  Спасу  нет!
Жалуясь  и  чертыхаясь,  он  снимает  лакированные  копыта.  Потом  были  тосты  за  Чёрта,  за меня.  Я  пожелал  ему  чертовски  хорошей  жизни.  Того же  пожелал  мне  и  он.  Мы  оба  захмелели  и  были  чертовски  довольны  нашей  компанией.
-Красивая,  чертовка! - восхищённо  отметил  сотрапезник,  указывая  кисточкой  хвоста  на  женский  портрет,  висящий  на  стене.  Он  подмигнул  портрету.  Женская  головка  показала  ему   розовый  язычок.
-Ого!
-А  ты  думал...  Отойди  от  греха,  Чёртушко,
-Жена?
-Да,  голубчик.  Видел?  Вот  так  и  маюсь...
Мы  пьём  за  Любовь,  за  Дружбу,  за  женщин,  за  их  грехи.  Следующие  тосты  были  бы  за  женское  бельё  и  бижутерию,  если б  Чёрт  не  сказал,  глядя  на  меня  добрыми  пьяными  глазами.
-Юр...  А  продай  мне  душу...
-Чё?  Чё?  Чёртик?
-Ду-шу.
-А  сколько  заплатишь?
-Башмаки  новые  себе  купишь, -  ковыряясь  вилкой  в  зубах,  ответил  лукавый.
-Нет,  родной,  не  пойдёт...  Самому  нужна...
-Зачем  она  тебе,  Юра?  Жена  бросила.  Башмаки  каши  просят.  Шапки  у  тебя  тоже  нет. Простудишь  ноги  или  голову, - говорил  он,  обнимая  меня  за  плечи, - душа-то  из  тебя  и  вон.  Продай,  братец.
-Не...  не  продам.  Хоть  и  грешная, но  самому  нужна, - пьяно  икнул  я.
Чёрт  залпом  выпивает  за  мою  грешную  душу.  Я  не  отстаю  от  него.
-Чёртушко,  купи  лучше  у  меня...   ваучер.
-Нет  нужды.  Продай  душу.  В  рай  не  попадёшь.  Прода-а-ай, - как  кота  за  хвост  тянет  он.
-А  м-м-может  Господь  к  себе  призовёт?
-На  кой  чёрт  ты  ему  нужен.  П-п-родай...
-Зачем  она  тебе?
-Н-н-нужна!
-Мне  тоже...  Я  без  неё  как  без  штанов...  перед  женщинами.  Стесняюсь...  Н-н-не  проси...
-Ну  и  чёрт  с  тобой,  скупердяй.
-И  тебе  того  же,  ку-ку-пец.
Торги  не  состоялись.  Чёрт  стал  суетливо  обуваться.
-На  посошок,  Юрчёртик? - спросил  он  грустно.
-Давай...
Мы  выпиваем  на  дорожку.  Молча  закуриваем.
-Если  её  увижу...  Что  передать? - он  указывает  рожками  в  сторону  портрета.
-Передай...  передай,  что...  простил  её.  И  забыл.  Запомнишь?
-Запомнил  уже.  Обязательно  передам.  Прощай.
-Прощай,  Чёртушко...  Не  обижайся  за  душу-то.  Заходи  в  гости,  если  будешь  рядом.
-Я  теперь  всегда  с  тобой  рядом.
Закрыв  за  ним  дверь,  я  ещё  долго  слышу  звонкий  стук  удаляющихся  копыт.
-Ну  артист...  Копия - Янковский, - улыбаюсь  я   и,  открыв  окно,  впускаю  в  комнату  свежий  ветер.
-Передай,  Чёртушко!  Не  забудь!  -  кричу  в  сырую  ночь,  сложив  рупором  ладони.
-Передам!  Простил!  Забыл! - кричит  он  в  ответ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама