Произведение «Немного о доверии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:
название

Немного о доверии

Люди говорят: Доверие народа дороже золота. И это верно. Все мы прекрасно понимаем, что доверие – это то, что очень легко потерять, и очень трудно приобрести.
А вот, понимает ли это власть Украины? Больше двух десятилетий журналисты и гражданские активисты твердят нам про «злочинну владу», про «чиновников-коррупционеров», про «розкрадання бюджета». Власть сменяется, а претензии людей всё те же. И рейтинги Кучмы почти мгновенно становятся и рейтингами Ющенко, а рейтинг Януковича на последнем году «правления» уже выше рейтинга действующей власти. Почему так происходит? Почему те политики, что ещё вчера имели рейтинг поддержки 70-90%,  скатываются в район 10-20%? Почему люди не верят власти что бы не говорили её представители?

А ведь приводил Порошенко слова Ли Куан Ю, о том, что надо начать с того, что посадить трёх своих друзей…. И такие слова говорил не только Ли Куан Ю. Если власть хочет перемен, то, прежде всего, она должна избавиться от своих старых привычек, старых схем взаимоотношений внутри себя, старого отношения к своим гражданам. Не изменив себя – не будет и результата.

Думаю, что только одних усилий власти будет недостаточно. Измениться должны все мы. Обычно власти дают какое-то время, когда её решения и действия никто не критикует. Скажем, сто дней. За это время можно объективно оценить усилия власти по реформированию управления страной. У нас же принято обрушиться с критикой власти, практически, в день избрания. Всё это больше похоже на борьбу за власть, а не на цивилизованные отношения в стране.
Конечно, всем нам хочется перемен к лучшему, как можно быстрее. Однако мы и сами с удовольствием повторяем поговорку: «Быстро только кошки родятся». Доверие само собой не приходит. Чтобы получить доверие людей необходимо как можно больше привлекать их к выработке и реализации проблем, возникающих в стране.

Хорошо, что Президент открыл возможность людям подавать петиции. Однако сайт требует серьезной доработки. Одни и те же вопросы, которые волнуют людей, рассыпаны по всему ресурсу. Начиная подавать петицию, ты совершенно не знаешь: а был ли этот вопрос задан ранее, и какие аналогичные вопросы подавали люди?
До сих пор не могу понять, почему у нас тормозится вопрос с проведением референдумов и опросов среди населения по актуальным проблемам в стране? Думаю, что опросы на радио и ТВ не могут решить проблему точного знания властью мнения людей. А манипулирование политиками взглядами аудитории не отражает реальных настроений в обществе.

Почему в Украине нельзя сделать электронного голосования на выборах и референдумах? Власть просто «отсекает» наиболее активную часть населения. Они мобильны, и для них прийти на избирательный участок (командировка, отдых, болезнь, работа за границей и т.д.) является проблемой.
Это приводит к тому, что власть выбирают те, кто «может прийти на участок», или кого стимулировали. В итоге избранная власть не отвечает мнению людей.

В любом случае власть сегодня должна решить: Как завоевать доверие граждан Украины? Ведь нет ничего дороже доверия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама