Произведение «Туман»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 454 +2
Дата:

Туман

В местности, прилегающей к реке Волга, явление тумана – вещь частая, особенно в осенние месяцы. Вот и сегодня утром на реку упал туман. Не очень густой,  видимость была ограничена только ста метрами. Бывают туманы и погуще!
На лодочной базе старые волгари мне рассказывали, что попадали в такой туман, когда видимости вообще никакой не было. Рассказывали про мужика, который в Затоне хотел переехать на противоположный остров – около 500 метров, а из-за тумана попал на остров Сазанка, что находился у противоположного берега реки за мостом, за 3 км от Затона. Я тогда им не поверил.

И вот однажды в начале сентября, когда я догуливал отпуск и жил в своей хибарке на песках Гусельского займища, я  встал утром и увидел, что пришёл туман, про который говорили старики. Видимость не превышала 5 метров, а вокруг висела плотная белёсая пелена. Было воскресенье, и завтра я должен был возвращаться в город. Надо было обязательно съездить на рыбалку!
Приготовив катер, я выехал по направлению к коренному берегу, вдоль которого рассчитывал добраться до села Пристанное, а от него – до места лова.
Берег угадывался  слева темно-серым пятном в белой пелене тумана. Вскоре я поравнялся с селом. Развернув катер под 90 градусов кормой к берегу, поехал поперек реки. При этом я понемногу сваливал катер влево, делая поправку на течение. Минуты шли, а  «пятнА» противоположного берега не было видно.
Сбавил ход до минимума. Вдруг передо мной из тумана стало вырастать какое-то огромной высоты темное пятно. Через минуту я понял, что нахожусь на том же берегу реки, только выше по течению километра на два – под Пристанским мысом. Он и был тем самым огромным темным пятном. К этому времени туман несколько поредел, и стало видно тусклый  круг взошедшего солнца.
Я повёл катер, ориентируясь на него, и, пройдя с километр, встал на якоря поперек реки. Опустил две кормушки и стал ждать клёва. Но рыба не клевала.
Вокруг меня витали различные звуки – собачий лай, крики петухов, рычание тракторного мотора. Но направление, откуда приходили звуки, невозможно было определить! Туман имеет особый эффект.  Он как бы нейтрализует упругость воздуха так, что слышимые звуки не имеют определенной направленности. Вдруг я услышал близкий звук лодочного мотора. Это шла лодка. По правилам судоходства идти в тумане не рекомендуется, при этом каждое судно должно каждые три минуты подавать два протяжных гудка, которые означают «Иду (стою) в тумане». И я стал громко кричать!
Та лодка перешла на малый ход. Вскоре услышал ответный крик. Так мы перекликались минуты две, потом из тумана справа вынырнула «Казанка-3» с двумя мужиками. Они заглушили мотор и спросили, где находится берег. Я посоветовал им двигаться по направлению носа моего катера, стоящего поперёк течения.
Они уехали. Вскоре донеслись их радостные крики – они нашли берег.
Просидев часа два и не дождавшись ни одной поклёвки,  стал сматывать снасти. Подняв якоря,  медленно двинулся вниз по течению, Между тем туман быстро редел.
И к моменту моего возвращения на остров, он рассеялся полностью.
Засияло солнце! Было жалко неудачной рыбалки, но ехать обратно уже не хотелось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:57 30.04.2016 (1)
А как же большие суда? Они могли Вас запросто утопить и не успели бы закричать!
     18:21 30.04.2016
Больших судов не было! И потом, если бы судно шло в тумане, оно бы подавало сигналы, его и так слышно на воде – дизеля-то работают! И ещё! Я стоят не на фарватере – на нем рыбу ловит нельзя!  
Спасибо за отзыв, Анна!
     11:26 30.04.2016 (1)
Зато эмоции... природа...
     11:32 30.04.2016
1
Это да! Прогулка было эмоциальная!
Спасибо большое, Таня!
     00:45 30.04.2016 (1)
Бывает!
     00:53 30.04.2016 (1)
Спасибо, Клавдия!
     01:00 30.04.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама