Произведение «Можа ты знаш?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: старость
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 431 +1
Дата:
« дидо»

Можа ты знаш?

Здравствуй друг мой,любезный,дорогой...ай ли... дорогой,а любезный ли,а друг ли?...
Да ты погодь,не серчай...послухай меня-возраст такой пакостный...
Не хочу,а ведь во всем,брат,не по своей вроде как воле,а ёйной, сумневаюся!!!
Ехидна во мне живёть да во всем ковыряется и так вот яна шкрябёт,зараза,да так по-ловчее,по-изворотливее,по-больнее, шоб мне ж от себя страдалось...
Вот дитко-то,-созданьеце пречистое... пытает-как дождичек капает с небушка,где капельки свои сбирает и снова на небеса те летят,а от любви большой к земле домой снова вертаются,торопятся,будто ждут там,заждалися...
А мы,старики?...не почто,а за что наровим спрашать...За что природа так состроена и так меня гнет,да куролесит,будто сам я ни есть природа,а яна ведь с меня допроса не ведет,за что я всю свою жизнь мелкую так погано с ней...
Эх,друг мой...сгрыз меня червяка склизкий потому,что рядом чистой души не нажил...нет внука!...ангел`ов ко мне выжившему из ума не пущають,боятся...
Эх,ёйными сердцами тепленькими прислухаться,глазками ёными присмотреться бы...
Был тут пастрыленок,бегал на рыбалку со мной...словил пескаренка,да тут же его из дрожащих ручонок обратно и обронил...
Уж больно жить рыбье дите хотело...
А мальчуган его нутро собою прочувствовал,да и говорит мне,будто его мальковыми словами...
-Мамка,с батькой заругаються,пуститя меня,обрыдаются яны,как им без меня-озеро слез наревут,пущай живет,а дидо?-...ну,а мне,поди теперя,как дальше-то рыбачить,кады народец такой вокруг..
Прибег с попутчиками в другое утро-то,загорелой ручонкой по карман`ам своим шарится,будто чо потерял...карамельку замусоленную достает и мне тянет...-Дык зубов нетуть,родной-,а он мне-Дидо,у меня ведь тожа нема,растуть плохо,ты за щеку ее положи,сладко ведь!!!
От души дите оторвало,пацанва постаршей, смеются... хитро...поддразнивают-У тебя ж свой дед есть!-..а он им-Неее,я такого хочу!-...
Ох,меня так и прошибло всего...
Отрыбачил я поди,так для виду...по берегу шастаю,все будто высматриваюсь,долго искал...
Увезли ведь, голубу мою,куды и не слыхивал про те места...и такая ж меня тоска подобрала...Что хоть с тобою был бы рад уж и камешком накрыться,на грудь твою и слезиночку не обронить,не капнуть ею засоленной,один я совсем один...
Пичуги махонькие вот,чи слышь,не?чирикають горлопаны,голос рвуть свой без остатка,не жалеючи...Ведь ни одного словца ихнего не ведаю,а душою моею они как соломинкою ворочают, с места на место перекладывают и вьют чёйт вьют,а что и по что...не ведаю...Можа ты знаш?

****
В голову лазють таки глупы думки-что не можа не петь птица,потому как птицей-та  яна и создана и себя всю поёть,а я душу ёйную присваиваю,а потому полегчало...
По верху охота...А там? кто соединил-на нас надеятця...
Ты рядышком,под липкою тожа не зря ведь...

Гонишь...Дык я ж один,кто тя живем слыхивал,кто и теперя как на яву видать тя можа.Друг ты мне,аль хто?
Вона,ты-то передо мною стоишь...живее живых...Бурдишь,чо дурака валяю,чтоб шел с миром и дудку хотя б смастерил сябе-хоть какой прок с меня будя,шоб дудел... и тябе,упокоенному хоть каку песню сдудел бы!!!
Эх,есля доживу,любезный...
-Доживешь,доживешь,пенек трухлявый...на хорошие дела Создатель всегда силушки прибавлят...и жизни даёть...
Нынча земелюшка подо мною пылить, а не мною,дык и мысли мои не над быть обязаны,а я им хоть какую цель задать... куды тропиночку вытоптать,можа шо апосля  останеца...Ага...

2.05.16


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:31 02.05.2016
1
Классно стилизовано...)    
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Лора, а че пробелов не хватат? )  
     08:12 02.05.2016
1
Почему летает птичка?
У нее видать привычка,
Что любое время года
Для нее всегда погода.

          Иосиф Бродский
Реклама