Наблюдатели (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Оксана Плужникова
Баллы: 9
Читатели: 83
Внесено на сайт: 19:40 03.05.2016
Действия:

Наблюдатели

НАБЛЮДАТЕЛИ.
                                   1.
 Анна Линдсей не любила поздно возвращаться домой. В вечерней темноте, опускавшейся на город, ей мерещились маньяки, грабители, насильники, убийцы, или просто хулиганы, от которых тоже нельзя было ждать ничего хорошего. Анна хотела после работы остаться дома и посмотреть какой-нибудь фильм по телевизору, но все получилось иначе. Подруга Стелла позвала ее в гости, и Анна не смогла отказаться. Они посидели, попили чай с пирожными, поговорили и не заметили, как наступил вечер. Анна, вежливо поблагодарив Стеллу за гостеприимство, поспешила на улицу, к своему автомобилю, припаркованному во дворе.
 Часы показывали начало двенадцатого. Девушка вышла из подъезда, на ходу доставая ключи. Свет редких фонарей был тусклым, деревья шелестели ветвями на ветру, и Анна нервно вздрагивала от каждого шороха. Ей оставалось пройти лишь несколько шагов до автомобиля, когда за кустами мелькнула черная тень, и неизвестный мужчина бросился на девушку сзади. Закричать Анна не успела, негодяй закрыл ей рот ладонью.
 - Не дергайся. - услышала она его хриплый голос. - Не то хуже будет.
 Анна, увидев, что мужчина достал из кармана нож, подумала, что он грабитель. Что ж, решила она, пусть он забирает ее кошелек, в котором и так не слишком много денег, лишь бы не убивал.
 - Раздевайся! - внезапно потребовал мерзавец. - И побыстрее!
 Анна растерялась. Такого она совсем не ожидала. Попыталась вырваться, но сильные руки удержали ее.
 - Я велел тебе не дергаться! - зашипел маньяк, больно сжимая ей запястья и прижимая к машине. - Давай раздевайся, или я сам все сделаю!
 Внезапно он вздрогнул, выронил нож, и испуганно оглянувшись, с криком бросился бежать. Сначала Анна не поняла, что произошло, но потом увидела недалеко от себя девочку, подростка лет пятнадцати-шестнадцати, одетую в модные белые брюки, светло-зеленую блузку и джинсовую куртку. Два конских хвоста, в которые были собраны ее волосы, придавали девочке несколько смешной вид.
 - Все в порядке? - спросила она, наклоняясь к Анне и помогая ей встать.
 - Да. - все еще дрожащим голосом ответила Анна, отряхивая юбку.
 - Я услышала, что тебе нужна помощь, и поэтому поспешила сюда. - сказала незнакомка. - Вот, возьми. Это ключи от твоей машины.
 - Спасибо. - поблагодарила Анна, открывая дверцу. - А почему этот неудавшийся маньяк убежал? Не мог же он испугаться тебя, ведь ты такая симпатичная.
 - Он испугался своих собственных страхов. - загадочно ответила девочка. - Кстати, я не представилась. Меня зовут Сара Клейн, я живу здесь неподалеку.
 - А меня - Анна Линдсей, я живу в соседнем районе, а сюда приезжала навестить подругу. Слушай, а не опасно ли тебе самой гулять поздно вечером в парке? Ведь ты такая юная.
 - Нет, не опасно. - ответила Сара. - Я часто гуляю в такое время.
 - Ну что ж, приятно было познакомиться, Сара. Спасибо за то, что спасла меня. А теперь извини, мне нужно ехать домой.
 - Я поеду вместе с тобой. - Сара взяла Анну за руку и посмотрела ей в глаза. - Мне очень хочется побольше узнать тебя.
 Сама не зная, почему, Линдсей возражать не стала и позволила девочке сесть на пассажирское сиденье рядом с собой. Анна ощутила странное спокойствие, словно с ней ничего ранее не происходило, и не было этой встречи с грабителем-насильником.
 Оказавшись дома, Анна переоделась и, несмотря на то, что уже был первый час ночи, предложила Саре чаю. Девочка сразу же согласилась. Анна засуетилась, поставила на газовую плиту чайник, достала чашки и печенье. Наливая кипяток, Анна вздрогнула от телефонного звонка, и горячая вода, перелившись через края чашки, обожгла ей руку. Ойкнув, она сунула обожженные пальцы под кран с холодной водой.
 - Больно? - спросила Сара, вытиравшая со стола пролитую воду.
 - Не очень. - попыталась соврать Анна, но это получилось у нее плохо.
 - Давай помогу. - тонкие пальцы Сары коснулись места ожога.
 Анна ощутила прохладу. Боль сразу прошла. Девушка осмотрела свою руку и не увидела покрасневшей кожи. Ожог исчез!
 - Невероятно! - вырвалось у Анны. - Как ты это делаешь?
 - Я могу делать и не такое. - ответила Сара.
 - Кто ты? - спросила изумленная Анна.
 Телефон снова зазвонил. Сара махнула рукой в его сторону, и он замолчал. Анна лишилась дара речи, и было непонятно, из-за чего больше, от страха или от шока.
 - Не бойся меня. - мягким и спокойным голосом сказала Сара. - Садись и слушай. Мне нужно много тебе рассказать.
                                       2.
 Спустя какое-то время Анна успокоилась, выпила чай и теперь внимательно слушала рассказ Сары.
 - Мне очень нравится общаться с людьми. - говорила тем временем странная девочка. - Хотя никто из вас до сих пор не догадался, что я инопланетянка.
 - Но ты ведь сама призналась в этом. - сказала Анна, продолжая держать в руках пустую чашку из-под чая. - Не боишься, что я могу рассказать о тебе кому-нибудь?
 - Нет, не боюсь. - рассмеялась Сара. - Во-первых, потому, что вы, люди, не верите в пришельцев из космоса, а во-вторых, потому, что тебе совершенно не захочется это делать. Так ведь?
 Она взяла Анну за руку, забирая чашку, и все сомнения, а также плохие мысли, тотчас исчезли из головы девушки.
 - Я не говорю всю правду о себе кому попало. - продолжила девочка. - Я выбираю человека, с которым можно обменяться информацией и узнать что-то новое. На Земле я прожила довольно долго, поэтому таких собеседников-информаторов у меня было немало. Сейчас таким человеком стала ты. Мне кажется, что от тебя я узнаю много интересного.
 - Но что ты можешь узнать от меня? Ведь я простая библиотекарша, работаю среди книг.
 - В книгах тоже много полезной информации.
 - А сколько тебе лет? - заинтересовалась Анна.
 - Недавно тысяча исполнилась. - ответила Сара. - Для нас это не предел, мы можем прожить и дольше. А среди вас лишь единицы могут дожить хотя бы до ста лет. И еще ваш мир слишком изменчив, меняется с каждым веком. У нас все не так. Наш мир стал развиваться сразу же, как только появился. Теперь наша цивилизация находится на высочайшем уровне развития.
 - А сколько лет вашей цивилизации? - задала новый вопрос Анна.
 - Пять миллиардов лет. Мы помним каждый день нашей истории, а вы даже не можете узнать, откуда взялась ваша цивилизация хомо сапиенс. Вы отрицаете одни теории своего происхождения, и ищите другие, от которых впоследствии снова отказываетесь! Определитесь, земляне, откуда вы взялись на вашей планете! - Сара поняла, что начинает горячиться, и заговорила гораздо спокойнее. - Хочешь узнать, в какой галактике живу я?
 - Хочу.
 Сара положила свою ладонь на лоб собеседницы. Перед внутренним взором Анны стремительно пронеслись звезды, кометы, астероиды и чернота далекого космоса. Девушка увидела большую красную туманность, сквозь свет которой были видны яркие огни звезд, а темные полосы делали это зрелище поистине фантастическим. В самом центре туманности Анна разглядела планету. Девушка захотела рассмотреть ее получше и внезапно оказалась совсем близко от поверхности, так похожей на земную. Анна увидела голубоватые воды океанов и зеленеющие материки. На полюсах планеты не было льда, и она решила, что там очень тепло.
 - Ну как, нравится? - услышала Анна голос Сары.
 - Да. - ответила она, возвращаясь обратно.
 Приходя в себя, Анна не поверила своим глазам. Сара выглядела совсем по-другому! Светлая кожа светилась фосфорическим светом, глаза из серо-голубых стали фиолетовыми, длинные волосы напоминали жидкое золото, рассыпаясь водопадом по плечам, отчего белое платье в пол казалось еще ярче. Мгновение - и девочка снова стала выглядеть, как обычная школьница.
 - Планета, которую ты видела, называется Таро. Она находится в Туманности Ориона. Это - мой дом. - сказала Сара. - Конечно, я не стала показывать тебе наш уклад жизни, но для меня это слишком личное, поэтому не могу дать эту информацию.
 - Понимаю. - согласилась Анна.
 - Ладно, поздно уже. - сказала Сара, посмотрев на часы. - Замучила я тебя совсем. Иди спать, а то завтра работу проспишь.
 Сара убрала со стола и повела Анну в спальню.
 - А как же наш обмен информацией? - Линдсей не могла уснуть, не узнав побольше о жизни подруги - инопланетянки. - У меня еще много вопросов!
 - Завтра. - повторила девочка. - Мы продолжим наш разговор завтра. Спи.
 Анна не смогла противиться непонятной магии ее слов, поэтому позволила Саре уложить себя в постель и сразу же заснула.
                                     3.
 На следующий день Анна не пошла на работу. Она позвонила своей начальнице, и сказала, что берет выходной, заявив, что неважно себя чувствует. На самом же деле ей очень хотелось остаться с космической гостьей и продолжить важный разговор, начатый накануне.
 - Ну и напридумывали вы множество приборов, для того, чтобы пообщаться! - раздался с кухни голос Сары. - Я считаю, что нет ничего лучше телепатии. Ей не мешают огромные расстояния. Мысли передаются напрямую в голову того человека, которому ты хочешь что-то сказать. А все эти компьютеры и телефоны слишком ненадежны и часто ломаются.
 Анна, несмотря на то, что вчера не спала половину ночи, чувствовала себя выспавшейся и бодрой. Она смотрела, как Сара готовит завтрак, и не смогла удержаться от глупого вопроса:
 - Ты умеешь готовить?
 - Да. - девочка поставила перед Анной тарелку с макаронами, посыпанными сыром, и стала накладывать гренки. - Я же говорила, что долго прожила среди людей, поэтому вполне естественно, что я многому у них научилась.
 После завтрака их общение продолжилось.
 - В вашем мире слишком велико социальное неравенство. - говорила Сара с серьезным видом. - Впрочем, не только социальное. Вы, люди, чем-то похожи на шахматные фигуры. У вас одни главенствуют над другими. В нашем мире все совершенно не так. Мы равны друг другу. Конечно, у нас есть своя высшая власть, но ее представители общаются с окружающими на равных. Так происходит во всех слоях нашего общества, независимо от того, какую должность или какое социальное положение мы занимаем. И есть еще один момент. - она помедлила, собираясь с мыслями. - Вы создали слишком много государств, а потому говорите на разных языках. И общаясь, вы можете просто не понять друг друга, не сумеете осознать смысл слов собеседника без переводчика. - говоря это, Сара усмехнулась. - Убеждения ваших политиков слишком разнятся, а ваши страны слишком скованны условностями, поэтому вы не можете развиваться дальше. У вас даже нет нормальных космических кораблей!
 - Но почему же? - не согласилась Анна. - Мы давно запускаем к звездам спутники, исследовательские корабли и космические телескопы. С их помощью мы получили немало информации о Вселенной.
 Сара фыркнула.
 - Ваши спутники далеки от совершенства. Мы находили их во время путешествий, и они годились лишь на то, чтобы быть выброшенными на свалку.
 - А вы путешествуете? - спросила Анна, которой было неприятно слушать совсем не лестные отзывы о земных космических технологиях. - Но ведь ваша планета такая большая. Или вам не хватает места?
 - Да. - инопланетянка вздохнула. - Нам действительно не хватает места. Наша цивилизация слишком огромна, и ей требуются все новые и новые галактики. Мы завоевали уже несколько миров, однако их недостаточно.
 - А как вы их завоевываете? - в памяти Анны мелькнула сцена кровопролитной битвы с пришельцами, увиденная в каком-то фантастическом фильме.
 - Если ты думаешь, что мы кого-то убиваем, то ошибаешься. - Сара наверняка прочла ее мысли. - Наша цивилизация против войны и бессмысленных убийств. Мы завоевываем их совсем по-другому. Например, наши исследователи находят пригодную для обитания планету. Мы подробно изучаем ее, и заселяемся только в том случае, если условия на ее поверхности подходят нам. То есть там есть атмосфера, вода и растительность, а также теплый климат. Если на планете есть жизнь, мы также изучаем ее. В случае, если существа агрессивны и принимают нас враждебно, мы уходим и ищем другую галактику. Если же они вполне мирны, то мы внедряемся к ним. У нас есть способность менять облик, поэтому без труда можем стать частью любой расы. Незаметно мы изучаем убеждения и принципы тех существ, особенности жизни и развитие общества, строение их мира. Когда информация о расе собрана полностью, мы начинаем изменять ее. Никто не догадывается, что мы пришельцы, поэтому нам доверяют и нас слушают. Мы незаметно заменяем их убеждения своими, создаем свои порядки, и через несколько лет мир становится нашим. Вот так и проходят наши завоевания.
 - Значит, нашу Землю вы тоже изучаете? - Анна была зачарована рассказом. - А потом тоже завоюете?
 Сара улыбнулась:
 - Нет, мы пока не решили, что делать с вашей планетой. Мы пока не изучили ее до конца. Может, через пару веков и придумаем что-нибудь, но не сейчас. Кстати, вы на Млечном Пути не одни. На некоторых планетах вашей галактики тоже есть жизнь.
 - На каких же?
 - Например, на Марсе. Нам известно, что вы давно и пристально изучаете его, однако до обитающих там существ никогда не доберетесь. Они слишком скрытные.
                                      4.
 - Сегодня мне нужно уехать по делам. - заявила Сара спустя неделю. - Я поеду к своему другу и помощнику, вернусь к ужину. Кстати, вечером он придет к нам в гости.
 - О! - только и смогла сказать Анна. - А я думала, что ты здесь одна.
 - Мы не работаем поодиночке. - ответила Сара. - К тому же временами каждому из нас требуется помощь, а без поддержки друзей мы не добились бы многого.
 Девочка подошла вплотную к Анне и взяла ее руки в свои.
 - Знаешь, я хочу сказать тебе кое-что… - голос инопланетянки погрустнел.
 - Что?
 - Мне очень приятно и интересно общаться с тобой, но, к сожалению, нам в скором времени придется расстаться.
 - Почему? - огорчилась Анна.
 - Через два дня я вернусь домой. Слишком долго я была здесь, на Земле. Теперь моя семья ждет меня.
 - Твоя семья? Но как ты узнаешь?..
 - Я общаюсь с ними с помощью телепатии. Они пришлют корабль за мной и моим другом. Сегодня вечером я представлю тебе его. Он весьма симпатичен, но все же не стоит пытаться заводить с ним отношения. За пару дней вы все равно ничего не успеете. - при этих словах Сара многозначительно рассмеялась.
 - А сколько ты прожила среди людей? - спросила Анна.
 - Девятьсот лет. - глаза Сары приобрели меланхоличное выражение. - Я родилась на планете Таро и первые сто лет жила на ней и училась. Потом меня отправили на Землю с наблюдательской миссией. Признаюсь, в первое время ваш мир казался мне совершенно диким, но как изменился за эти века! - она глубоко вздохнула, видимо, на нее нахлынули воспоминания. - А я до сих пор скучаю по родному красному небу!
 - Почему красному?
 - Это из-за цвета нашей Туманности. В ней преобладает красный цвет, поэтому небо и выглядит так. - Сара встряхнула волосами, собираясь сказать что-то еще. - Ну вот, мы так долго разговаривали об устройстве наших миров, а я так и не открыла тебе своего настоящего имени.
 - Но ведь я знаю твое имя. - удивилась Анна.
 - Нет, это


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
АСлон      18:00 11.05.2016
Я думаю, Вам надо немножечко проще излагать мыслььь...И всё.00000000.1.    . . ...!
Серов Владимир      12:04 04.05.2016
Хороший рассказ!   Только Вы слишком увлекаетесь именем «Анна», можно, как-то иначе – она, ей…
Публикация
Издательство «Онтопринт»