Произведение «Письмо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 453 +1
Дата:
Произведение «Письмо» участник на конкурсе
25.05.2016
Предисловие:

Письмо

Мой друг детства, Андрей, очень хотел служить в десанте. Даже специально сделал несколько прыжков с парашютом перед призывом.

Желание его исполнилось. Всё, как он хотел: тельняшка, голубой берет. Но только к десантной романтике прилагалась нагрузка: война.

Мне не верилось, что наши два мира существуют одновременно. Здесь, в нашей реальности, был мир. Мы ходили в кино и на дискотеки, прогуливали лекции и переживали из-за оценок на экзаменах. Всё это казалось значимым и важным.

А Андрей был где-то в совершенно другом мире. В страшной реальности, которую мы все видели только в кино. Там свистели пули и взрывались снаряды, там гибли друзья и командиры, и за каждым горным уступом там таилась смерть.

Единственной нитью, связывающей наши миры, были письма. Солдатские письма, на которых по давней традиции вместо круглого штемпеля стоял треугольник «полевая почта».

Каждый раз я открывала почтовый ящик с замиранием сердца. И когда в руки мне падал конверт, подписанный неразборчивым почерком друга, я вздыхала с облегчением:

— Жив!

Писал Андрей о всякой ерунде: о жаре и поспевших персиках, о горных вершинах в снегу и багровых закатах… Цензура тогда была очень строга.

Однажды я открыла ящик и увидела письмо. У меня сразу задрожали руки: почерк был чужим. Тот же треугольник, та же полевая почта. Но кто-то незнакомый подписал конверт уверенным, разборчивым, ровным почерком.

В этот момент что-то случилось. Неожиданно включилась генетическая память. На меня обрушился весь ужас миллионов женщин, державших в руках страшные письма:

— Мы, боевые товарищи, с прискорбием сообщаем…

С конвертом в руках я медленно сползла по стенке: ноги отказывались меня держать.

— Нет, нет! Прекрати немедленно! Все хорошо, это просто письмо!

Наконец я собралась с силами и пошла вверх по лестнице. Дома я вскрыла конверт.

Письмо было от сослуживца Андрея, который вот-вот должен был демобилизоваться и мог оказаться в Москве проездом. Спрашивал, не покажу ли я ему город, если что: он родился в Сибири и очень мечтал побывать на Красной площади, увидеть Останкинскую телебашню и МГУ.

Но до Москвы он так и не доехал…

Их группа попала в засаду.

— Назад, салабоны! Я прикрою!

И он оттолкнул за скалу шедшего за ним первого из необстрелянных новобранцев, практически закрыв его собой. Этим первым из «салабонов» был Андрей.

Смешливого мальчишку, с которым мы вместе росли, я больше никогда не видела. Вместо него через два года вернулся незнакомый мужчина, опаленный войной…

То письмо я храню до сих пор. Каждый год я кладу его в сумочку и незаметно ускользаю из дома.

— Ты хотел увидеть Красную площадь, Останкинскую телебашню и МГУ? Смотри, как всё изменилось! А может, ещё посмотрим на Москва-Сити?

Я не знаю, живы ли его родители, была ли у него девушка, и помнит ли она. Но я-то помню, а значит Саша — жив!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 07.05.2016 (1)
3
В принципе - неплохо. Немного путано: с какой стати незнакомый человек пишет напрямую девушке (?) своего сослуживца и фактически напрашивается в гости? Откуда девушка узнает дальнейший ход событий? Можно предположить, что от Андрея. Но совершенно не факт. По тексту непохоже, что у Андрея после армии что-то связывает с девушкой.
Текст по форме написан довольно грамотно, но по сути как-то несуразно. Впечатление, что автор написал и опубликовал, не перечитав сам ни разу.
Ну и про генетическую память - немного пошловато в этом контексте.
     16:43 25.05.2016 (1)
Помните "Театр" С. Моэма? Когда Джулия была действительно влюблена, публика её освистала  . Когда описываешь реальное событие, которое до сих пор что-то задевает в душе, то  получается именно так - "как-то несуразно" .
     16:48 25.05.2016 (1)
1
По-моему, вопрос совсем не в том, что
описываешь реальное событие, которое до сих пор что-то задевает в душе,

А в том, насколько у автора богат словарный запас и присутствует логическое мышление и интеллект. Мышление, аналогичное этому тексту, обычно можно наблюдать у детей.
     17:23 25.05.2016 (1)
У вас проблемы в жизни? Сочувствую. Не печальтесь, всё образуется!  
     17:27 25.05.2016
1
У вас проблемы в жизни?

Не оригинально.
Удачи вам!
     16:13 09.05.2016 (1)
Хороший рассказ! Мне понравился!  
     16:31 25.05.2016
Огромное спасибо, Анна!  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама