Произведение «Воспоминания советского офицера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 7
Читатели: 794 +1
Дата:
Произведение «Воспоминания советского офицера» участник на конкурсе
25.05.2016

Воспоминания советского офицера

Начало службы в Сапёрном


_____ В 1961 году я закончил Рязанское военное училище связи. Направили меня на службу в 64-ю мотострелковую дивизию, которая располагалась в местечке Сапёрное Приозерского района Ленинградской области. Места удивительно живописные, озеро прямо в городке.
_____Назначили меня командиром отдельного взвода связи штаба тыла дивизии. Территориально этот взвод находился в батальоне связи мотострелковой дивизии. Подчинялся я начальнику связи дивизии и начальнику штаба тыла этой же дивизии. Офицеры батальона связи встретили меня тепло. Шефство надо мной сразу же взял капитан Велли  командир радиороты, он посоветовал делать современный радиокласс, то есть класс, где мы могли бы заниматься. Ну, я сам был радиолюбитель и ещё с 1957 года, поэтому сразу же решили мы с солдатами на комсомольском собрании сделать несколько электронный ключей. Электронный ключ, это такое устройство, когда нажимаешь на манипулятор в одну сторону, идут точки, а когда в другую – идут тире. Короткое нажатие – одна точка или одно тире, длинное нажатие – в зависимости от длинны большее количество.
_____Скорость передачи регулируется потенциометром. Скорость передачи по сравнению с обычным вертикальным ключом возрастает в три раза. Научиться работе на таком ключе легче по сравнению с обычным вертикальным.
_____Передача скоростная, а кто будет принимать? Записывать текст рукой никак не успеваешь. Радиограмму, которую передаёшь обычным вертикальным ключом, любой человек сможет записать, а вот когда скорость электронного ключа –  200 и больше знаков в минуту –  не реально, поэтому мы купили несколько пишущих машинок. В основном это были пишущие машинки «Москва». Начали тренировать приём на пишущих машинках. Для того чтобы чувствовать себя нормально в эфире, мы поставили в класс два  приёмника Р311, слушали советских радиолюбителей, ну и другие сигналы. Прочёсывая эфир, мы вели аппаратные журналы, туда записывали, кого слышали, где эти радиостанции находятся, на каких антеннах работают. Солдаты учились определять, на каких частотах лучше работать в какое время суток. Условия прохождения сигнала в зависимости от времени суток разные. Днём надо работать на одной частоте, ночью на другой.
_____Чтобы повысить стимул для обучения, мы  участвовали в соревнованиях по радиоспорту. Солдат заинтересовала возможность поучаствовать в гражданских соревнованиях – время пройдёт интереснее.
_____Начали мы заниматься этим видом спорта. Многоборье радистов. Скоростная радиосвязь в эфире. Скоростная радиосвязь понятно, кто больше передаст и примет знаков. Многоборье радистов включает в себя ориентирование на местности, работу ключом в классе и на радиостанциях в сети. Этим мы и занимались. Доходило даже и до интересных случаев. Например, рядовой Соловьёв плохо бегал. А тогда мы ориентированием занимались с грузом за плечами. То есть вешали вещмешок набитый песком и вперёд. В сапогах, естественно, через болота. Карты мы делали сами спортивные на основе военных. Так вот, Соловьёв очень хорошо работал на ключе, но очень плохо бегал. Был случай, когда он бежал с мешком за плечами, прибежал, а у него вся спина сплошной синяк и даже кровь местами выступала. Бывали случаи, когда солдаты отказывались идти в увольнение, чтобы участвовать в местных соревнованиях.

Подготовка к поездке на Кубу


_____В начале мая 1962 года на базе нашего батальона связи создали 90 отдельную роту связи для выполнения специального правительственного задания. Меня назначили командиром взвода радиостанций средней мощности. Сразу же нашу роту вывели в поле. Недалеко от Сапёрного мы жили в палатках отдельно от всех. Получили мы технику, мой взвод получил семь радиостанций Р118БМ. Эта радиостанция на базе автомобиля Р157, в будке приёмник и передатчик.
_____Эту радиостанцию никто из солдат и сержантов в жизни не видел. Я её изучал в училище. Также придали нам новенькую радиостанцию Р102М, о которой никто из нас ничего не знал, пришлось её изучать. Рядышком с нами находилась радиостанция Р450, начальник этой радиостанции был старший сержант Шарко, мне не подчинялся, но реально вошёл в наш взвод.
Радиостанции были новенькие. Мы забрали всю аппаратуру из радиокласса: электронные ключи, машинки, приёмники; изготовили переносной радиокласс – столы, телеграфные ключи, пульт управления радиокласса, для того чтобы мы могли заниматься и в поле. Для начала я создал из начальников  радиостанций Р118 одну команду, и мы с этими людьми развернули одну радиостанцию и опробовали её в работе.
_____Антенное хозяйство состоит из штыря десятиметрового телескопического, который находится прямо на машине, ещё четырёхметровый штырь, а также два диполя, каждый диполь на трёх мачтах по три двухметровых колена. Все экипажи начали развёртывать радиостанции. Возникло сначала негласное, потом официальное соревнование между экипажами, кто быстрее развернёт свою радиостанцию и выйдет на ней в эфир. Ну, эфир, это условно – всё готовили для работы. Мы с экипажами приёмной и передающей машины начали изучать радиостанцию Р102. Приёмную машину изучили быстро, там было всё знакомо, а в передающей антенне я впервые видел четырёх-киловатные бензо-агрегаты, возбудитель был похож на тот, который стоял у нас на Р103М.
_____Куда поедем выполнять специальное правительственное задание мы могли только гадать. Получили обмундирование как зимнее: валенки, так и тропическое: шляпы и гимнастёрки с короткими рукавами.
_____Мы понимали, что наши радиостанции будут развёрнуты в разных местах. Поэтому перед нами сразу возникли две проблемы: электронные ключи у нас в отдельных коробках, их всего четыре штуки, а радиостанции Р118 целых семь штук. То есть, нам надо делать четыре ключа и все эти ключи встроить в пульты управления радиостанцией. Несколько человек знали, за какую сторону брать паяльник, также мы предусмотрительно набрали радиодеталей, предполагая, что будем далеко от магазинов. Работа закипела.
_____Вторая проблема это питание. Конечно, в роте своя полевая кухня, но мы догадывались, что кухня будет в одном места, а радиостанции вряд ли разместят поблизости. Поэтому мы приобрели для каждой мшины электрические плитки. Что потом нам очень и очень пригодилось. Если вы думаете, это я такой умный и всё предусмотрел, а вот и нет. Все принимали участие в обсуждении, предлагали, что надо делать, чтобы мы успешно выполнили правительственное задание. Мы не знали, куда мы едем, то ли на север, где мороз, то ли на юг, где много комаров, поэтому наши смекалистые мальчики организовали на каждую радиостанцию по одному или два одеяла и также москитные сетки, это потом нас здорово выручило.



Перед развёртыванием радиосети на Кубе


_____На построении я предложил своему взводу провести собрание на тему: «Наши задачи в предстоящий период». Протокольные вещи, пропускаю, начну со своей речи.

– Товарищи, сегодня я получил задачу  на развёртывание  нашего взвода на реальнее расстояние. Расстояние мне известно, то есть, места расположения, но в целях сохранения секретности пока об этом говорить не буду. Радиостанции будут располагаться так: главная радиостанция, это Кувшинов, её развёрнём рядом со штабом, дальше подчинённые радиостанции на расстояниях 150, 400, 600, 900, 1100 километров от главной радиостанции. Мы все знаем, что на таких расстояниях на одной частоте устойчивую связь провести невозможно, либо будет хорошая слышимость ближних радиостанций, а остальных слышать не будут, либо дальних, а ближние будут находиться в зоне молчания. Поэтому прошу подумать, как нам организовать радиосвязь между всеми этими точками. Сразу скажу, что связь на одной частоте исключена, то есть, на одной частоте все друг друга слушать не будут, поэтому такое предложение не рассматриваем. Связь будем проводить на двух частотах. Пожалуйста, предложения.

Кудряшов предлагает:
– Поставить мою радиостанцию посередине, то есть на расстоянии от главной 600 км, и перевести её в режим ретрансляции. Все меня будут слышать, а я буду слышать сигнал главной радиостанции и предавать всем остальным.
– Пожалуйста, критика этого предложения.

Комисаров:
– Стоит только эту радиостанцию вывести из строя, ведь сами знаете, что контрики сейчас активно работают и спокойно могут эту радиостанцию уничтожить. А также забить её будет нетрудно.
– Можно Кудряшова поставить на расстояние 1100 км, в режиме ретрансляции, на частоте близкой к частоте главной радиостанции, – сказал я, –  чтобы слышали все и главная радиостанция и все остальные.

Других предложений не было.

– Дальше ещё, как можно покритиковать схему радиосвязи? Легко она читается, эти две частоты американцы будут прослушивать и, услышав всех корреспондентов, могут их потихонечку по одному задавить. Также легко им будет расшифровать информацию, ведь для того чтобы расшифровать радиограмму, надо ещё иметь и ответ на неё, в этом случае проще расшифровывается. Поэтому и предлагаю проводить радиосвязь на частотах передатчиков, то есть не на двух, а на стольких, сколько есть у нас передатчиков. Сразу скажу, что радиостанции на расстоянии 600 и 800 км могут работать не одной частоте. Вопросы?

Кувшинов:
– У меня всего два приёмника.
Поясню, радиостанция Р-102, которая была у Кувшинова, имеет передающую машину и приёмную машину, у которой два приёмника.

Передающая машина находится от приёмной на некотором расстоянии для того, чтобы невозможно было засечь штаб. Я:
– У нас есть приёмная машина Р-460, поэтому я подчиняю эту радиостанцию Кувшинову. Ставим её на некотором отдалении от его  приёмной радиостанции и развёртываем её … Замечания?

Кто-то возразил:
–  Но у нас радиостанции максимальной мощностью 200 Вт, а у американцев минимальная мощность 500 Вт, то есть они могут всё же нам помешать.
– Какие будут предложения в связи с этим? – спросил я.

Бойко:
– У нас на каждой станции есть направленная приёмная антенна, поэтому, развернуть все станции нужно с применением этой антенны, тогда помешать нам будет намного сложнее, то есть ослабление сигнала будет, помехи, но не больше чем в десять раз.

Я:
– Замечания?

Не помню, кто предложил следующее:
– Коэффициент полезного действия антенны можно повысить и направленно, если поставить мачту. Диаграмма направленности станет уже, и улучшится подавление посторонних сигналов.
– У нас достаточно мачт, поэтому мы можем большинство радиостанций с такими антеннами развернуть, – сказал я и подвёл итог, – предлагается развернуть приёмную машину Р450 неподалёку от штаба, передающую машину Р102 на расстоянии двух-трёх км от штаба. На местности осмотрим завтра или послезавтра с Кувшиновым. Всё остальное, я доложу начальнику связи группы советских войск на Кубе, и думаю, что он утвердит нашу схему.

_____Продолжение комсомольского собрания посвятили кадровым вопросам, то есть кому, куда ехать. Сразу я предупредил, что две радиостанции на расстоянии 150 и 900 км самостоятельные, то есть никаких советских войск рядом не будет, они будут питаться сами, поддерживать связь со своими штабами по телефону, но ничего от них получить не смогут, окажутся без помощи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 08.05.2016 (1)
2
Хороший рассказ... мог бы быть. Но после доработки, редактирования и не в этом туре. Т.е. героического я ничего не заметила. Хотя наверное такое отношение к службе, как описано в тексте, в принципе, можно уже назвать героическим.
     20:17 08.05.2016 (1)
Вопрос принципиальный. Конечно, звание героя не дадут офицеру и солдату просто потому что он выполняет приказ Родины, защищает кого-то за тридевять земель от неё. Для этого надо погибнуть. На мой взгляд, рискуя жизнью и воспринимая это как работу, человек уже герой, только живой и целый (пока).
     20:45 08.05.2016 (1)
1
В чем вопрос? И какого принципа? Гибнуть не обязательно. Есть люди, про которых можно сказать, что их жизнь - подвиг. Про ЛГ данного текста как-то язык не поворачивается.)))) Героика, как мне кажется, предполагает какие-то сверх усилия для достижения адекватных сверх целей. Например, преодолеть топкое опасное болото для того, чтобы собрать лукошко клюквы - иногда может быть дурью и неразумным риском. Но если предположить, что от этой клюквы зависит чья-то жизнь - подвиг.
     21:37 08.05.2016 (1)
Я не спорю. Вы уже в первом посте сообщили, что не заметили героики. Я её замечаю. Вот и вся разница во мнениях.
     21:49 08.05.2016 (1)
Я поняла, что у нас разные понятия героики. Свое я как-то описала. Каково ваше? В моих словах о том, что добросовестно относится к службе и работе - уже героизм, была доля юмора.))) Вы так считаете на полном серьезе?
рискуя жизнью

Я невнимательно прочла текст? Ткните пальцем, плиз, в каком месте ЛГ рискует жизнью и зачем? Попробую перечитать еще раз...
     06:33 09.05.2016 (1)
Я на полном серьёзе считаю, что спасатели, пожарные, военные, особенно там, где идут военные действия, рискуют жизнью. Даже шахтёры, спускаясь в шахту каждый день, и альпинисты, но эти ради экстрима, спортивного интереса, не будем считать их героями, пока они не спасли товарищей, других альпинистов или кошечку. Не совсем понятно, зачем меня переубеждать Здесь разве дискуссионный клуб? В том примере, который привёл Александр, реальные героические поступки дедушки остались за кадром, мы понимаем, что награды во время войны не просто так давали и всё на этом.Героизма и риска в самом тексте нет -- захват заложников для восстановления справедливости и ради того чтобы органы выполняли свою работу  
     19:13 09.05.2016 (1)
Переубеждать вас ни разу не собиралась. А вы? С какой целью вступили в дискуссию, ежели это не дискуссионный клуб?))))
Про военных - в случае боевых действий - согласна. В основном же - не более всех других профессий.
реальные героические поступки дедушки остались за кадром
Что осталось за кадром, мы можем только догадываться.)))
     19:19 09.05.2016 (1)
     19:20 09.05.2016
Реклама