Произведение «Воспоминания советского офицера» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 7
Читатели: 804 +4
Дата:
Произведение «Воспоминания советского офицера» участник на конкурсе
25.05.2016

Воспоминания советского офицера

Охранять их будут кубинцы, нам предложили по кубинскому взводу для охраны этих радиостанций.

– Поэтому, подумайте, кто готов поехать на эти точки. Остальные будут рядом с нашими войсками и обеспечены полностью. Без альтернативы начальник главной радиостанции старшина Кувшинов. На расстоянии 1100 км едет старший сержант Кудряшов. Желающие на точки 900 и 150 км прошу высказаться.

Все остальные пожелали идти именно на эти опасные точки. По итогам голосования: на радиостанцию 900 км старший сержант Комов, на 150 сержант Комисаров.

Кудряшов:
– Прошу усилить мой экипаж рядовым Голубевым, так как, у меня нет датчика кода морзе, а Голубев прекрасно работает на электронном ключе.

Замечу: датчик кода морзе это устройство с клавиатурой, клавиатура сопряжена с передатчиком для работы кодом морзе. То есть, при нажатии на клавишу с буквой «А» звучит сигнал «ти-та» (точка и тире). Нужная буква идёт в эфир кодом морзе.  
В то время в войска такие датчики не поступали, опытную партию сделали в Ленинграде, её ещё никто не испытывал и мы по блату сумели все эти датчики себе взять. После того, как они у нас прошли обкатку, их приняли на вооружение в советские войска.

Кувшинов возразил, сказал, что на главной радиостанции опытные радисты больше нужны:
– Да мы передадим на приёмную машину датчик кода морзе, и каждая сеть сможет передавать радиограммы с большой скоростью.
– Основные вопросы мы решили. Кто хочет добавить? – спросил я.

Человек, фамилию которого не могу вспомнить, предложил:
– Мы все знаем возможности друг друга, поэтому предлагаю изменить правила работы в эфире для нашей радиосети, передавать вместо двух сигналов в начале только один. При этом главная радиостанция передаёт позывной, предположим: «Первый», значит идёт радиосвязь с Комисаровым, если она передаёт «Второй», то с Кудряшовым. Ответ от этих радиостанций главная радиостанция может не ждать, услышав радиолюбительский код, может начинать передачу радиограммы.

_____Никто возражать не стал, поэтому мы такую схему радиосвязи приняли. Поручили двум товарищам выбрать частоты  из пакета разрешённых начальником связи группы войск для каждого передатчика.
Главное наше достижение там, как вы уже поняли, мастерство наших радистов, работа на разнесённых частотах и отказ от позывных. Те радиосети, которые работали на одной или двух частотах испытывали помехи от американцев. За счёт того, что мастерство наших радистов было выше, чем у них, связь в тех радиосетях была, но не всегда бесперебойная.


После собрания

_____Так как мы в такой радиосети никогда не работали, решили провести небольшие учения. В ходе этих учений бывали несогласованные действия двоих или троих радистов, и они одновременно пытались передавать радиограммы, естественно, раз передатчик общий на всех, получалось неразборчиво. Решили назначить экспедитора-администратора. Этот человек получал в штабе радиограммы, распределял их, у кого из радистов радиограмма была более срочная, тот начинал передавать. Новую должность исполняли два водителя по очереди, естественно они потренировались, и это стало приемлемо.


О маскировочной радиостанции


_____Уже после собрания ко мне подошёл ефрейтор Неустроев и предложил сделать одну радиостанцию обманной, то есть маскировочной. Эта радиостанция ни с каким штабом не была бы связана, стояла отдельно. Я такое решения принять не мог, поэтому пошёл к начальнику связи, он нашу инициативу одобрил, выделил нам дополнительно несколько частот, и мы поставили нашу эту маскировочную радиостанцию в городке Санта Клара, там у нас уже одна была радиостанция в госпитале. Мы поставили её и запитали по согласованию с кубинцами от электрической сети кубинской и эта радиостанция потом активно работала, причём работала с соблюдением всех правил радиосвязи. То есть главная радиостанция называет какой-то позывной другой радиостанции, а маскировочная якобы отвечает, то есть называет позывной главной, свой позывной и даёт оценку сигнала, шестьдесят пять или шестьдесят четыре – меняла. Главная радиостанция якобы предлагает радиограмму, маскировочная отвечает «к приёму готов» (щрж), дальше молчит некоторое время и говорит, что радиограмму полностью принял (щсл). Или наоборот, запрашивает какие-то группы, в общем, ведёт активную работу якобы с главной радиостанцией.
_____На самом деле, из наших никто эту радиостанцию не слушал за исключением радио-контроля, зато американцы старательно её давили, то есть активно мешали ей работать. Маскировочная запрашивала главную, готовы ли они принимать радиограммы, через некоторое время передавала учебную радиограмму, не имеющую никакого смысла. Так работала пустышка. Оказалась эффективной. Американцы были отвлечены от наших настоящих радиостанций, считали, что главная работала только с ней, притом, маскировочная радиостанция разные позывные давала. Один раз, она сообщает, что она такая-то, в другой раз другая и так далее – изображала всех наших корреспондентов.


Повторение wav


_____Что у нас было там уникального?
Первое, комбинированная радиосеть в основном на частотах передатчиков. Кроме того,  использование ретрансляции через дальний передатчик, ретранслятор стоял на самой дальней точке.
Дальше, мы использовали один позывной при связи. Это возможно только когда друг друга знаешь. Этот вид радиосвязи до нас нигде не встречался, думаю, после нас тоже.
_____Мы использовали электронные ключи, которые сами и сделали, встроили в пульт управления каждой радиостанции. Также впервые мы использовали датчики кода морзе и принимали на пишущую машинку. В войсках такого до этого не было. Также впервые мы принимали на телеграфный аппарат, который соединял кабель с телеграфным аппаратом штаба. Т.е. в тот момент, когда радиограмму принимал радист, одновременно она была на телеграфном аппарате уже в штабе. Вот это всё было впервые в нашей стране, но я думаю, что и в мире тоже. Также мы для того, чтобы обеспечить устойчивую радиосвязь, применили направленную антенну для радиоприёмников. Такие вещи раньше использовалось, но в нашем случае это очень здорово сыграло.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 08.05.2016 (1)
2
Хороший рассказ... мог бы быть. Но после доработки, редактирования и не в этом туре. Т.е. героического я ничего не заметила. Хотя наверное такое отношение к службе, как описано в тексте, в принципе, можно уже назвать героическим.
     20:17 08.05.2016 (1)
Вопрос принципиальный. Конечно, звание героя не дадут офицеру и солдату просто потому что он выполняет приказ Родины, защищает кого-то за тридевять земель от неё. Для этого надо погибнуть. На мой взгляд, рискуя жизнью и воспринимая это как работу, человек уже герой, только живой и целый (пока).
     20:45 08.05.2016 (1)
1
В чем вопрос? И какого принципа? Гибнуть не обязательно. Есть люди, про которых можно сказать, что их жизнь - подвиг. Про ЛГ данного текста как-то язык не поворачивается.)))) Героика, как мне кажется, предполагает какие-то сверх усилия для достижения адекватных сверх целей. Например, преодолеть топкое опасное болото для того, чтобы собрать лукошко клюквы - иногда может быть дурью и неразумным риском. Но если предположить, что от этой клюквы зависит чья-то жизнь - подвиг.
     21:37 08.05.2016 (1)
Я не спорю. Вы уже в первом посте сообщили, что не заметили героики. Я её замечаю. Вот и вся разница во мнениях.
     21:49 08.05.2016 (1)
Я поняла, что у нас разные понятия героики. Свое я как-то описала. Каково ваше? В моих словах о том, что добросовестно относится к службе и работе - уже героизм, была доля юмора.))) Вы так считаете на полном серьезе?
рискуя жизнью

Я невнимательно прочла текст? Ткните пальцем, плиз, в каком месте ЛГ рискует жизнью и зачем? Попробую перечитать еще раз...
     06:33 09.05.2016 (1)
Я на полном серьёзе считаю, что спасатели, пожарные, военные, особенно там, где идут военные действия, рискуют жизнью. Даже шахтёры, спускаясь в шахту каждый день, и альпинисты, но эти ради экстрима, спортивного интереса, не будем считать их героями, пока они не спасли товарищей, других альпинистов или кошечку. Не совсем понятно, зачем меня переубеждать Здесь разве дискуссионный клуб? В том примере, который привёл Александр, реальные героические поступки дедушки остались за кадром, мы понимаем, что награды во время войны не просто так давали и всё на этом.Героизма и риска в самом тексте нет -- захват заложников для восстановления справедливости и ради того чтобы органы выполняли свою работу  
     19:13 09.05.2016 (1)
Переубеждать вас ни разу не собиралась. А вы? С какой целью вступили в дискуссию, ежели это не дискуссионный клуб?))))
Про военных - в случае боевых действий - согласна. В основном же - не более всех других профессий.
реальные героические поступки дедушки остались за кадром
Что осталось за кадром, мы можем только догадываться.)))
     19:19 09.05.2016 (1)
     19:20 09.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама