Произведение «О рассеянском хоккее» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: О, спорт...
Автор:
Читатели: 599 +2
Дата:

О рассеянском хоккее

головоломку. Но соображения некоторые у меня всё-таки возникли.
       Мне кажется, что «канадцы» наши утратили нечто такое, что было присуще советским бойцам. И это не мастерство и техника. Его у них, пожалуй, ничуть не меньше, а в некоторых случаях даже и поболее, чем у многих из тех. Здесь, как смею я предположить, в дело вступает некая мистическая сторона. И именно с части этого я и начал свою статейку.
       В Канаде и США наших «звёзд» публика глубоко уважает и почитает. За что? За их ярчайшее мастерство и самоотверженную – на грани героизма – бойцовскую доблесть. А почему? Почему у них всё это проявляется? ТАМ. И это я уже сказал: попробуй-ка понепроявляй! Да ещё и «лапшу», типичную для эРэФии, профилософствуй. Адью’с тогда. Чемодан – аэропорт – «многонационалия».
       И это, насколько могу я судить, – даже и не страх. Это – подсознательный стимул, мощный мотиватор. А в сборной этого нет. Нет глубоко внутреннего чувства матери-Родины и подспудного, врождённого ощущения невозможности для себя дать её в обиду у «отходников-шабашников» из Канады. Затерялись эти, естественные и незыблемые для собственно людей, понятия (сознательно не использую здесь категорию «порядочности») где-то далеко на задворках «праздника жизни» в виде обширного поля шуршащей «зелени».
       И никакие разглагольствования о титулах и «единственном шансе в этой жизни», по большому счёту, серьёзного значения не имеют. Хотя лично я, в общем-то, не сомневаюсь, что в своих подобного рода речах ребята были вполне искренни. А патриотизм у нынешних, похоже, – это та категория, которая давно уже предана забвению. Если советские, составлявшие единый монолит, команду, решали: умрём, но не отступим и не сдадимся, – то это так и было, и так и осуществлялось; то у нынешних рассеян-«канадцев» нет такой внутренней силы. Нет, и всё тут. Хотя там – «у себя», в Канаде, они – «без страха и упрёка». То есть, при всём величии отдельных игроков, могущих иногда за счёт незаурядного мастерства (что называется «на кураже») сыграть слаженно и даже феерично, команды-то, сплочённого, как монолит, коллектива нет. Как развалился он на стыке недобрых времён, так его, похоже, и нет…
       Так мне, почему-то, кажется. Ибо такой расклад: смерть за доллары (но доллары – только после «смерти»), хотя это и образное выражение, вряд ли кому-либо из нынешних может показаться интересным. Косвенным подтверждением тому, думаю, может послужить достойное победное выступление (последнее по времени) тех молодых «голодных и злых» (возможно, только пока) не-«канадцев», которых я, увы, практически и не знаю.
       Может быть, это и есть начало других времён? А они – какой-никакой зачаток будущего? Иного, в отличие от того, что готовят нам нынешние властители. Кто знает?..




       Владимир Путник                                                                      24.08.2014. 14:04:08,
                                                                                                            Успенский пост

Послесловие:
Только на этом сайте есть такая позиция, как "Послесловие". И пользуюсь я ею, кажется, во второй раз.
Теперь, по прошествии некоторого времени после написания (а в моих писульках время создания всегда известно), видимо, имеет смысл и Послесловие.
Увы. Теперь уже вынужден я не согласиться со своим собственным завершением статьи. И склониться к ранее ещё известному мне утверждению, что любая область деятельности больного организма является всего лишь только отражением общей болезни. А организм любимой моей Родины, родного моего Отечества, родного народа моего - Русского - не просто болен, а болен смертельно. А паразиты БЕСчисленные, пожирающие этот организм, думают, что дожирают его окончательно.
Трудно человеку, духовная жизнь которого протекает в приближении к Свету и сродни хрустально-чистому источнику, соловьино-звучащему, взирать на ту мерзость, что творят изо дня в день, множество лет, сознательно и подло, непримиримые враги над большою его семьёй - народом его, Отечеством его...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама