Произведение «Странные лабиринты судеб Гл. 5»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 328 +1
Дата:

Странные лабиринты судеб Гл. 5

Андрей вошел в комнату и спросил:
– Ну что, Юр, нормально отдохнул? Надо лететь в Израиль, не будем зря терять время – дел выше крыши. Тем более, что с морем у друга могут быть проблемы – морская болезнь. Ты же, надеюсь, понял – это была «отмазка» для киприотов, что он приплыл на корабле. Собирайся, побываешь в Израиле, посмотришь на другую страну. Виза не понадобится, там россияне могут находиться до трёх месяцев по загранпаспорту.
    Минут через десять я был готов. Перекусив в соседнем кафе, мы поехали в аэропорт, в Ларнаке он совсем рядом. Андрей взял три билета на самолёт, сказал, что лететь всего полчаса до Тель-Авива.

   Кабриолет оставили на стоянке и вскоре сошли с трапа аэропорта Бен-Гурион. Повсюду ходили евреи, они ничем не отличались от нас: кудрявые, черноволосые, рыжие, крашеные, с веснушками от горячего солнца не только на лицах, но и на руках...
Арабы сновали повсюду с кожей разных оттенков – от светлого кофе с молоком, до иссиня-чёрного, эфиопского, каким был злой волшебник-магрибинец из «Тысячи и одной ночи».
    До Тель-Авива по хорошей трассе доехали за пятнадцать минут, зашли в кафе и выпили по чашечке замечательного кофе.
Друзья расстались, а мы пошли в отель и сняли хороший номер. Андрей сказал:
– Люблю отдыхать с комфортом. Завтра с утра погуляй по городу, оставлю тебе карточку. Умеешь пользоваться? Если задержусь, поужинай и жди меня в номере. Будь осторожен – здесь не всё так спокойно, как кажется.

   Когда проснулся, Андрея уже не было, только карточка лежала на столе и сто долларов на мелкие расходы.
   Было интересно одному осмотреть центр Тель-Авива. Я в детстве читал о Яффо и легендах, окутывающих старый город, и уже тогда мечтал стать путешественником.
   Существовала легенда, что на месте Яффо создал свой ковчег Ной. В мифах древних греков говорилось, что Андромеда была прикована к скале где-то в районе яффского порта – именно здесь спас красавицу Персей.
Из древнего Яффо отправился в свое путешествие библейский пророк Иона. Туда же доставляли ливанский кедр для строительства Первого Иерусалимского храма.
    Царь Давид, создатель единого Царства евреев и строитель Иерусалима, перенес в свою новую столицу Ковчег Завета. В переносном хранилище, которое считалось свидетельством присутствия Бога среди избранного народа, сохранялись еврейские святыни – две каменные Скрижали Завета.      
    С древнейших времен Яффо был морскими воротами Иерусалима. В порт доставлялись с юга Аравийского полуострова драгоценные благовония и специи, потом груз переносили на корабли и везли на Запад, в Европу.
     
    Перекусил в том же кафе. На какую бы улицу не заходил, ни разу не заблудился, всегда возвращался к центральной площади. Мне понравился дружелюбный народ. К тем, кто шёл и разговаривал по-русски, я больше не обращался с вопросами, получив не раз ответ: «Шоб я так знал»?    
С улыбкой отходил и спрашивал у «нормальных» евреев по-английски, и они не только «посылали, куда надо» идти, но и могли проводить, а по дороге рассказать о достопримечательностях города. Очень дружелюбный народ.
(Лет через пять мне пришлось побывать в Японии, так там от меня шарахались, как от чумного... оказалось, все говорят только по-японски.) В Израиле молодёжь изучает многие языки.

   Пообедав в небольшом ресторанчике, я решил отправиться в Яффо. Уже разузнал, что пешком до него добираться всего два километра, но мне это было ни к чему – хотелось сберечь силы для экскурсии по старому городу. Доехал за несколько шекелей, полученных на сдачу в кафе, и присоединился к русской группе.
   Гид, молодая и красивая «русская еврейка», рассказывала, как в 636 году Яффо захватили арабы. За порт бились Ричард Львиное Сердце и Саладин. Мусульмане, из опасения новых крестовых походов, снова разрушили город. Ещё в конце шестнадцатого века Яффо представлял собою груду развалин.
   Отстраивать город и порт принялись турки-османы. Они восстановили даже христианские церкви и постоялые дворы на пути в Иерусалим и Галилею.
Но в 1799 году в Святую Землю вторгся Наполеон, он захватил Яффо, его войска устроили страшную резню, затем на город обрушилась чума... Жизнь вернулась сюда только спустя годы.
   В начале двадцатого века несколько десятков еврейских семей купили земельные участки в дюнах к северу от старого порта, они решили построить тут первый еврейский город Палестины. Так появился современный Тель-Авив, частью которого впоследствии стал древний Яффо.

   В наше время здесь отреставрировали памятники, появилось множество художественных галерей, театров, сувенирных лавок, ресторанов, пешеходных улочек. Яффо превратился в романтическое местечко на берегу моря.
   Больше всего мне понравились необычные памятники, такие, как апельсиновое дерево, висящее над землёй, которое русские туристы пытались приподнять... фонтан Кит, проглотивший пророка Иону... и... четыре руки, торчащие из земли, будто просящие о помощи – этот памятник был копией Калининградского, поставленного на месте массового уничтожения евреев фашистами.
   Когда жара меня доконала, я спустился искупаться к морю, потом сходил и посмотрел на один из главных портов древнего Израиля, куда именно в Яффо приходили корабли с паломниками, направлявшимися в Иерусалим.


   Когда шел к автобусу, чтобы вернуться в Тель-Авив, из узенькой улочки выбежала девчонка, иначе её невозможно было назвать, такая она казалась тоненькая, в длинной темной юбке до земли, в кофте с длинными рукавами до кистей, в платке, концом которого прикрывала лицо (это в такую-то жару).
– Русский? – негромко спросила она, подскочив ко мне.
– Да, русский, – ответил я.
– Я так и поняла, ты светленький и голубоглазый. Помоги мне, прошу тебя. Возьми меня с собой. По дороге я тебе всё расскажу. У меня нет ни денег, ни документов. Мне некому помочь. Я попала в Израиль обманом, из Египта, прямо с экскурсии, но мне удалось сбежать – помог один старый еврей, довёз до Яффо, а дальше предоставил мне выкручиваться самой.

   Чёрные глаза девчонки казались огромными от страха. Мне стало её жаль.
– Я сам турист, не знаю, но... попробую. Идём.
   Подал ей свою кепку и солнцезащитные очки, завел в магазинчик и по карточке купил нормальную одежду – шорты и майку. Переодевшись, она ничем не отличалась от остальных.
   В автобусе ехали молча. Когда вышли, она сказала, что хочет пить и есть. Мы зашли в кафе, где посетителей почти не было, и там, утолив жажду и голод, она рассказала, что прилетела отдыхать с подругой в Египет. Местные и русские гиды уговорили их поехать на верблюдах к бедуинам, обещали, что будет весело. Так и оказалось. Кататься верхом на верблюде было смешно, особенно, когда он вставал и опускался обратно, делая это такими сильными и неожиданными рывками, что можно было запросто свалиться. Нас предупредили, что надо сильнее держаться руками за специальный поручень на седле. Мы знали, что ждёт интересное приключение, но не думали, что настолько экстремальное и опасное.
   Обратили внимание, что группа состоит из молодых и красивых девушек, когда уже сидели в седлах, но было уже поздно. Напились чаю у бедуинов, перекусили местной пищей, и... это был наш последний обед за то время, как мы будто бы возвращались назад.
  На самом деле караван шел к морю через пустыню, все уже изнемогали от жары, стали просить вернуться, но поняли, что попали в западню и похоже – в рабство.
Наши гиды сделались жестокими – били, если кто-то возмущался. Вера всю дорогу плакала, её в Москве ждал жених, провожая, он предупредил: «Береги себя до свадьбы, а то не женюсь». Как накаркал.


 ...Когда Маша вышла из ванной, её невозможно было узнать. Белые густые волосы рассыпались по плечам ниже пояса. Тонкие черты лица и большие черные глаза делали его удивительно красивым. Ещё бы не украсть такую красавицу...
    Я понадеялся, что Андрей что-нибудь придумает – наша же, русская девчонка. Но этой ночью он не явился и не позвонил. Рано утром, проснувшись от громкого голоса Маши, вдруг услышал, как она обвиняла Андрея:
– Я помню тебя. Это ты всех уговаривал поехать в пустыню! Это ты продал нас бандитам-бедуинам! Из-за тебя мы попали в большую беду! Мне придется пойти в полицию и связаться с нашим консулом, и мне поверят. Я расскажу, где осталась Вера. Если ты нас не спасешь, тебе конец, мой отец тебя везде достанет.

  – Что же ты до сих пор этого не сделала? Да тебя... обвинят в проституции и посадят в тюрьму за нелегальное нахождение в стране. Потом будет суд и позорная депортация без права возвращения.
   Да, я был много им должен и мне пришлось пойти на это или меня бы прикончили. Не надо быть такими идиотками! Какой отец отпустит дочь в семнадцать лет в дикую страну? Давай телефон! Я сам свяжусь с ним. И если он такой влиятельный и крутой, пусть действует. Кроме меня тебе никто не станет помогать в этой стране и твоей подружке – тоже. Но... ты должна будешь молчать о моём участии в этой сделке или выпутывайся сама, как знаешь. И я... вынужден буду вернуть тебя хозяевам.

Окончание следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама