Произведение «Проспект Единства» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 560 +2
Дата:

Проспект Единства

пламенно декламировала свои стихи, где клеймила и обличала, но уже без
усилительной аппаратуры. Над площадью повисла какофония звука. А еще выше
мудрый бронзовый дедушка Ленин вдохновенно указывал в хмурую облачную высь,
туда, от куда дул холодный порывистый ветер.
Ну, вас всех в баню! Пойду я лучше домой и приму горячую ванну, пока «патриоты» тепло не отключили.


[/left]                                                                                                                                             *****
  На перекрёстке улиц Горького и Грязнова стоит перекошенная старая хата с провалившейся крышей. Это грязное облупившееся сооружение – один из немногочисленных образцов горького прошлого некогда гигантского глинобитного поселения на болотистом берегу Днепра. На много километров вокруг тянулись улицы подобных хат и лачуг, разделенные сточными канавами и помойками, спускавшимися от рынка к заболоченным плавням. Рынок, как и полагалось в старину, располагался возле церкви, тоже глинобитной, выстроенной в форме базилики, наверное, ещё в те времена, когда была цела крепость, что положила основание для создания нашего города.  Крепости уже давно нет, и не многие знают, что остатки её стен сохранились до сего дня всего в нескольких метрах от рынка.

  Во второй половине прошлого века жуткая глинобитная помойка исчезла с берегов Днепра, а на её месте в небо взметнулся современный жилой район с прямыми и просторными улицами.  Церковь к тому времени закрыли, а в её мрачном помещении расположился комиссионный мебельный магазин. Город разрастался и вширь, и ввысь, что было напрямую связано с развитием промышленности. Город-сад, некогда задуманный великим поэтом, становился реальностью. Казалось, есть только будущее, и только прогресс.  И видимо, на пути к этому прогрессивному будущему, в действительно свободной стране думающих и самых образованных людей в мире, вновь открыли церковь на рынке.  А почему нет? Мебельный комиссионный уже утратил свою необходимость, а народ стал больше интересоваться историей, в том числе и религии… Почему не возродить то что красиво?

  В церковь потянулись люди – жители близлежащих кварталов и отдалённых районов приходили посмотреть и послушать службу, отвлечься от обыденности. Традиционное православное богослужение поражало своей пышностью и надолго оставалось в душе. И стар и млад, выстаивали часами, слушая проповеди и молитвы. Поколения, выросшие в другом мире, вдыхали ладан в свете лампад, погружались в созерцание икон и в чтение писаний. «Паства возвращалась к своему пастырю». А, как известно, роль церкви привести паству к покаянию. И народ каялся. И каялся, и каялся…

  Каялся, судя по всему, результативно.  Жилищное строительство и промышленное производство прекратились, заводы разворовали. Сначала бедность, а затем нищета и безысходность заполнили дома и улицы. Наступила разруха, а за ней пришла и война. Нищими легко управлять.  Город-мастеров, город-сад прекратил свое существование. За четверть века оказалось, что у нас неправильная политическая система, неправильная символика, неправильная история, неправильный язык, неправильная культура и искусство, неправильные образование и наука, неправильная промышленность и продукты питания. А самое главное, у нас неправильный народ, состоящий в основном из «ватников и сепаратистов». А что правильное? Что взамен? Ничем необусловленный гей-патриотизм? «Зато мы не рабы!»…

   Обдумывая эту уродливую метаморфозу, я не заметил, как во всём районе отключили электричество – довольно частое явление в последнее время.  Отключились все компьютеры, радиоприемники, телевизоры. Наступила тишина. Тишина, заполненная мыслями человека, пытающегося найти путь к свету и любви.

P.S.
Представь, что рая нет,
И нет под нами ада,
Над нами только неба синева.
Ведь это очень просто.
Представь, что людям жизнь дана одна.

Представь, что нету стран,
И также, нет религий,
Не надо убивать и умирать за них.
Мир для людей,
Что может проще быть.

Все здесь за всех,
Нет здесь ни голода,
Ни меркантильных интересов.
Ведь нет причин желать иного.
И станет мир единым целым.

Раз я подумал, значит, это - есть,
Не говори, что я мечтатель,
Ты  просто присоединяйся к нам.
Ты так представь, и будь,
И в этом есть и истина и путь.

Джон Леннон. «Представь».

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама