Произведение «Когда я итожу то, что прожил...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 457 +2
Дата:

Когда я итожу то, что прожил...

КОГДА  Я  ИТОЖУ  ТО,  ЧТО  ПРОЖИЛ…

              1937 ГОД

Веселится и ликует весь народ: Папанин дрейфует на льдине к Северному полюсу, а Чкалов с товарищами совершил беспосадочный перелёт в Америку. Страна празднует 100 летие А.С.Пушкина. На  ВДНХ установили скульптуру Мухиной « Рабочий и колхозница».
Начались массовые, повальные посадки.
Если за зиму не съедят, то весной тоже посадят. Это я уже про картошку. Жаль, что у горожан нет огородов. Доллар. А что это?

         1947 год.

Прошла денежная реформа.  Отменили карточки. Всё – таки, как бы пригодился свой огородик…
Продолжаются массовые посадки.  За «колоски» можно присесть от 5 до 25 лет.  Зато высшую меру заменили на пожизненное.
Так бы хотелось тоже посадить, это я про картошку.
Доллар? Кажется, это американский рубль.

           1957 год.

Ликует народ!  Впервые в  космос запущен спутник с дворнягой.  В Москве проходит Всемирный фестиваль молодежи. Началась массовая застройка хрущевками.  И главное – люди обзаводятся огородами.
Посадки прекратились. Это я сейчас не про картошку.
Построен атомный ледокол ЛЕНИН. \ А на кого же они огороды побросали? \
Доллар… - это песня! Популярен среди стиляг и фарцовщиков.

            1967 год.

Веселится народ! Молодежь сходит с ума от Битлз. Женщины – от Дина Рида.  Мужчины – от мини юбок. Все танцуют твист.
С огородами проблема. Кукуруза не прижилась. Смородину и яблони порубили из-за налогов.  Спасибо картошке, опять выручила.
Капроновые чулки и кримплен можно приобрести только на доллары… А тут ещё КГБ возглавил Ю.В. Андропов…

                1977 год.

У молодёжи длинные волосы и брюки клёш. В репродукторах – Пугачёва. В телевизорах РУБИН – заседания Политбюро. Редкие машины и никаких пробок. Автоматы с газировкой за 3 копейки. По улицам дефилируют, за отгул к отпуску, дружинники с повязками.  Пустые прилавки и дикие очереди за всем.
Как повезло владельцам клочка земли!
Курс доллара не интересует.  Главное – курс партии!

            1987 год.

Второй год перестройки.  Минеральный секретарь ЦК КПСС ведет решительную борьбу с пьянством и виноградниками. В стране разгул гласности, свободы, демократии! Всё по талонам. На Красную площадь приземлился Матиас Руст. Множится количество партий, но вместо ясного курса – сплошные загогулины. Доллар становится полноправным хозяином положения.
Интересно, за сколько долларов можно купить в Америке мешок картошки?

          1997 год.

Ключевые посты у молодых реформаторов. Ваучеры и прихватизация Госсобственности.  Начало второй Чеченской войны. Строительство «пирамид» и буйное процветание ОПГ.  Олигарх – это звучит гордо. Народ делится на «крутых» и «всмятку».  Россия и Украина производят раздел Черноморского флота в Крыму.
Говорят, что в Крыму можно снимать по два урожая картошки. Неужели, правда?

          2007 год.

Курс доллара и цена на нефть – начало всех новостей РИА.  Олимпиаде в Сочи – быть! \ решение МОК\. По предложению В.Путина главой Чечни избирается Р.Кадыров. На предстоящих выборах отменяется графа «против всех» и порог явки избирателей.   Д. Медведев назначается преемником на пост президента. Обещанных посадок, как – то особо, не наблюдалось. \ это я про коррупционеров\.  Сельское хозяйство задыхается без господдержки.
Как выручает свой огород!

                  2017 год…?

Вопрос: - Что год грядущий нам готовит? Кто в мутных водах рыбку ловит? Добьёт ли кризис нас иль вот, одно спасенье – огород?
Отвечаю: - Ударим по кризису лишней грядкой.  Дави на лопату ногою левой. Заполним банки ягодой сладкой. Забьём подвалы картошкой спелой!

                           Наталья Бахтина- Микова.
                         17.01.16г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:21 13.05.2016 (1)
Наталья, ты у меня умница.... спасибо, смешно, аж больно до слёз... Это же боль наша, общая... хоть мы с тобой теперь  по разным сторонам границы...
     22:25 13.05.2016
жду про наш Волчанск... Я - готова.... Выставляй на перёд...  если большой-  разбей на 2, части , или три... Я могу уехать .. сама знаешь,  работа такая.   Возникнут вопросы- обращайся до Александра Красилова. Пиши ему , спрашивай... он здесь  очень благородный, воспитанный и грамотный человек...  то , что он тебе  не нахамит- это точно.
     18:53 13.05.2016
3
100 летие А.С.Пушкина.
Немножко не так.
100 лет со дня смерти Пушкина.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама