Произведение «Маленькая душа. Часть 2. Продолжение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 516 +1
Дата:
«сострадание»
Предисловие:
Что принесла Маленькой душе встреча с Сострадательной душой.

Маленькая душа. Часть 2. Продолжение

           3. Сострадательная душа  

  Пробуждение было болезненным. Все тело ныло, как будто избитое палками, по нему пробегали волны холода и жара. Какие-то обрывочные видения, вязкие и мучительные, постоянно стояли перед ее мысленным взором. Она не понимала, то ли спит, то ли грезит наяву. Выходя из состояния забытья и снова к нему возвращаясь, она потеряла счет времени. Наконец наступил день, когда туман начал рассеиваться, в голове стали появляться обрывки мыслей. Кризис миновал. Наступало выздоровление.
  Придя в себя, Маленькая душа обнаружила, что лежит в мягкой уютной кровати. С удовольствием вдыхая запах свежевыстиранного белья, она гадала, как здесь очутилась. Память возвращалась медленно. Сначала ей вспомнился Волшебный сад, потом перед ее мысленным взором предстали убогость и запустение этого странного места. Она перебирала в памяти одно за другим тягостные моменты своего прошлого, и не могла понять, что же из произошедшего могло привести ее в эту удобную постель.
  Дверь тихонько приоткрылась, и на пороге появилось добрейшее существо, его глаза лучились состраданием и желанием помочь.
  - Как ты себя чувствуешь? - ласково прошептало существо, словно боясь звуком своего голоса потревожить покой Маленькой души. Оно выглядело таким добрым, от него исходили спокойствие и умиротворение. И Маленькая душа решила, что лучшего имени, чем Сострадательная душа, для него не подобрать.
  Но Маленькая душа была еще так слаба, что в ответ смогла только улыбнуться, через несколько мгновений снова погрузившись в целительный сон.
  Когда она в следующий раз открыла глаза, в комнату лился поток золотистого света. Окно было открыто, вокруг витали ароматы цветущих яблонь, перемешанные с утренней прохладой. Одна из веток стоявшего неподалеку от дома дерева с каждым порывом ветра осыпала подоконник нежными белыми с розоватым цветочками. Деловито перелетая с цветка на цветок, весело жужжали золотистые пчелы. Над прикроватной тумбочкой нависли лиловые тучки душистой сирени.
  На этот раз Маленькая душа чувствовала себя настолько хорошо, что легко спрыгнула с кровати и прошлась по комнате. Ощутив легкий голод, обнаружила на столике красиво сервированный завтрак. Во время десерта дверь приотворилась, и в комнату заглянула Сострадательная душа. Улыбаясь, она протянула Маленькой душе огромное краснощекое яблоко и заботливо поинтересовалась:
  - Хочешь выйти в сад?
  Маленькая душа радостно закивала головой: она чувствовала в себе достаточно сил для небольшой прогулки. Подхватив легкую, как пушинка, гостью под руку, Сострадательная душа повлекла ее прочь из комнаты. Выйдя в сад, они уселись в беседке и начали неторопливо болтать о том, о сем. Сострадательная душа не сводила с Маленькой души глаз. Она поила ее чаем, угощала фруктами, заметив легкий озноб, тут же укутала в пушистый плед. Наконец, почувствовав, что Маленькая душа утомилась, она отвела ее в комнату и уложила в постель.  
  Впервые за долгое время Маленькая душа была счастлива. Она уже не чаяла встретить такое обращение. Закрыв глаза, она мысленно переживала все приятные моменты сегодняшней прогулки, наслаждаясь воспоминаниями о своей спасительнице.
  Так дни потянулись за днями. Они не были наполнены ничем особенным, и ее жизнь была ограничена домом и садом, но Маленькая душа была довольна своим существованием, наполненным зародившимися в ее сердце новыми прекрасными чувствами.
  Во время одной из прогулок, очевидно, решив, что  гостья достаточно окрепла, Сострадательная душа завела с ней серьезный разговор. Тщательно подбирая слова, она вкратце описала, где и как была найдена Маленькая душа. В один из погожих выходных дней компания любителей отдыха на природе отправилась на пикник в горы. Когда празднество было в самом разгаре, до их слуха донесся громкий, отчаянный крик. Побежав в ту сторону, откуда слышался крик, они  на одном из горных уступов обнаружили израненное тело, не подающее признаков жизни. Мгновенно забыв о празднике, они, соорудив из того, что было под рукой, подобие носилок, поспешили принести несчастную сюда. Быстро оценив опытным глазом состояние новой подопечной, Сострадательная душа поспешила заверить спасителей, что жизнь бедолаги находится вне опасности. И она не ошиблась в своих прогнозах: больная быстро шла на поправку. Переломов у нее не было, многочисленные раны были не глубоки — к счастью, она упала не со слишком большой высоты.
  Наконец Сострадательная душа замолчала, пристально глядя Маленькой душе в глаза. Было очевидно, что она ожидает рассказа о случившемся несчастье. Но заглянув внутрь себя, Маленькая душа не нашла возможным рассказать своей спасительнице правду — слишком мучительной и постыдной она была. Поэтому Маленькая душа не нашла ничего лучше, чем отвести взгляд  и промолчать. Видя нежелание гостьи разговаривать на больную тему, Сострадательная душа не стала настаивать, она тактично поспешила перевести разговор в другое русло. И жизнь Маленькой души потекла по-прежнему — размеренно и спокойно.
  Каждый день они гуляли по саду. Но теперь Маленькая душа знала, что она — не единственная обитательница этого гостеприимного дома. В саду было множество маленьких домиков, состоящих из одной комнатки и веранды, в которых жили самые разные существа. Как правило, это были несчастные, подобранные Сострадательной душой в самые роковые моменты их жизни. Многие были больны либо изранены, другие, хоть и были здоровыми, но имели незаживающие душевные раны. Но окруженные со всех сторон заботой и вниманием благодаря неусыпным стараниям Сострадательной души, они быстро оживали, начинали приходить в себя и выздоравливать.
  Разумеется, они не были пленниками и могли покинуть свое пристанище в любую минуту, но мало кто из них воспользовался этим правом: большинству обитателей было просто некуда идти. Многие оставались, помогая Сострадательной душе заботиться о новых постояльцах, и в этом они находили себя. Сострадательная душа была этому рада, поскольку одной ей никогда бы не удалось справиться со всей уймой работы, которую она добровольно взвалила на свои плечи много лет тому назад.
  Маленькая душа не задумывалась о том, что происходит вокруг. Ей просто было хорошо, и она наслаждалась жизнью и общением. Честно говоря, обитатели мало ее интересовали. Она так была увлечена Сострадательной душой, что не замечала ничего вокруг. И Сострадательная душа отвечала ей взаимностью. Маленькая душа была уверена, что так бережно заботиться, так ласково обращаться, так внимательно следить за малейшей переменой  настроения, так стараться исполнить каждое, даже самое мелкое, желание, может только любящее сердце. И она была счастлива тем, что ее чувства взаимны.
  Всецело поглощенная своими чувствами, мало интересуясь окружающим, Маленькая душа не заметила, как наступила осень. Дни стали короче. Низкое серое небо все чаще разражалось слезами. Холодные ветры срывали с деревьев яркие летние наряды, устилая землю шелестящими под ногами коврами.
  Перемена погоды отразилась на всем, и даже, как с удивлением заметила Маленькая душа,  на чувствах Сострадательной души. Теперь она все меньше времени проводила с  Маленькой душой, постоянно ссылаясь на неотложные дела. На робкие просьбы встретиться она предлагала проводить время вместе, помогая новым питомцам. Но в планы Маленькой души не входила забота об обиженных и страждущих. По правде говоря, такая мысль и в голову ей не приходила. Она не могла представить себе, что находится здесь наравне со всеми, она мнила, что занимает  особое положение…
  Развязка наступила неожиданно и поразила Маленькую душу, как гром среди ясного неба. В один прекрасный день Маленькая душа захандрила. Она долго провалялась в постели, потом потребовала обед в комнату, потом ей не захотелось выходить во двор, на слякоть и холод. Так приятно было сидеть у окна, укутавшись в огромную пушистую шаль, слушать вой ветра и наслаждаться теплом и покоем. Вечер подкрался незаметно. И тут только Маленькая душа вспомнила, что целый день не видела Сострадательную душу. Такое было впервые с тех пор, как она пришла в себя в этом уютном пристанище.
  Решив проверить, в чем же дело, и чем занята Сострадательная душа, Маленькая душа долго бродила сначала по дому, потом по саду. Так ничего и не поняв, она была вынуждена поинтересоваться  у одного из обитателей, где Сострадательная душа и что она делает.  И она с удивлением узнала, что вчера вечером принесли какого-то нового страдальца, всего избитого и искалеченного, и Сострадательная душа не отходит от него ни на минуту, опасаясь за его жизнь. Даже попросила приносить ей пищу в его комнату.
  Слегка приоткрыв дверь, Маленькая душа увидела, что на кровати, укутанный в одеяла, лежит новый постоялец, а Сострадательная душа смотрит на него с нежностью и бережно держит за руку. Скрипнув дверью, чтобы обратить на себя внимание, Маленькая душа сделала несколько шагов в комнату и остановилась. Но Сострадательная душа тут же поманила ее и, подведя к кровати, попросила сменить ее на время, поскольку она страшно устала. Не дождавшись ответа Маленькой души, она отвернулась,  уселась в кресло и уснула. Маленькой душе не оставалась ничего иного, как сидеть у постели больного и облегчать его страдания, выполняя мелкие просьбы и желания.
  Наутро она была такая усталая и измученная, что еле добралась до кровати. Когда  же проснулась, Сострадательная душа снова уже была на дежурстве и попросила не шуметь, так как разговоры мешают больному. Опешив от такой отповеди, разрываемая ревностью, Маленькая душа удалилась в свою комнату. Ей было о чем подумать.
  Так дни сменяли друг друга, уже и первый снег накрыл землю пушистой пеленой, а в положении Маленькой души ничего не изменилось. Новый обитатель, окруженный  неусыпными заботами Сострадательной души, быстро шел на поправку. Маленькая душа издали наблюдала за их неспешными прогулками по сверкающему на солнце обледеневшему саду, и душа ее разрывалась от боли. Не в силах вынести охлаждения к себе Сострадательной души и ее нового увлечения, Маленькая душа решила навсегда покинуть этот ставший негостеприимным для нее дом.
  В невеселых раздумьях провела она несколько дней, не в силах решиться на роковой шаг. Где-то в глубине ее естества все же продолжала жить, хоть и слабая, но надежда, что все еще может измениться к лучшему. Но однажды утром, проснувшись в непривычно хорошем настроении, она вдруг увидела Сострадательную душу, бережно ведущую под руку какого-то нового, доселе не виданного ею обитателя, который прихрамывал на левую ногу, с силой опираясь о заботливо подставленное плечо при каждом шаге. Это все решило. Не в силах справиться с собой и своими чувствами, Маленькая душа выскочила, в чем была, прямо на улицу, и побрела куда глаза глядят. Жестокий ветер дул ей в спину, словно подгоняя, да крупный белый снег заметал ее следы. Через пару минут ее уже стало не видно за сплошной снежной завесой.            
     
Послесловие:
Окончание следует.
Всем спасибо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 13.01.2017 (1)
Гениально... Наверное сказка больше для взрослых, чем для детей. По крайней мере моя душа потрясена.) Жаль, что не нашла окончание сказки, желаю вам вдохновения ! С наступающим Старым Новым Годом !
     18:53 13.01.2017
Спасибо за оценку. Это действительно сказка для взрослых. Окончание я надеюсь опубликовать в ближайшее время. Всего Вам наилучшего! Поздравляю со Старым Новым годом!
     08:53 26.05.2016
Очень интересно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама