Произведение «Маленькая душа. Часть 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 669 +1
Дата:
«чудовище»
Предисловие:
Чем обернулось для Маленькой души пребывание в Волшебном саду.

Маленькая душа. Часть 2

                                              2  ЧАСТЬ

              1. Плен                          

  И вот, наконец, мечта сбылась — Маленькая душа оказалась в вожделенном Волшебном саду. Какое счастье!
  Вначале, от избытка переполнявших ее чувств, она даже не знала, что бы ей предпринять. Не хотелось ни о чем думать, ничего делать — и без того все внутри нее пело. То была неземная музыка, истинная Гармония Сфер. Долго, очень долго стояла она, неподвижная, словно оцепеневшая, боясь упустить хоть один звук, хоть один оттенок из наполнявшего ее блаженства.
  Потом как-то незаметно ее настроение стало меняться — и вот ей уже хотелось бегать, прыгать, кувыркаться — ей не терпелось поделиться с кем-то своей радостью. Эта радость так переполняла ее, что казалось, еще немного — и она утонет в ней, растворится без остатка.
  Сверкающими от счастья глазами Маленькая душа озиралась вокруг в поисках … кого? Она и сама не знала точно, кто это был, но ей бы хотелось непременно передать частичку себя этому удивительному существу. Она ни на секунду не сомневалась, что эта Удивительная душа где-то рядом, и только и ждет подходящего момента, чтобы присоединиться и разделить ее радость.
  Но как ни странно, вокруг по-прежнему было пустынно. Немного успокоившись, Маленькая душа начала осматриваться по сторонам. Никого. Тогда она стала, вначале тихо и робко, а затем все громче, призывать Удивительную душу. Никакого результата. До чего же странно! И тогда в ней зародились первые ростки сомнения.
  «Что происходит? Может, что-то случилось? Или я что-то сделала не так?» -  Маленькая душа ни на шутку встревожилась. Может, она своим вмешательством потревожила идиллию этого уединенного места? Но как такое могло случиться, ведь она пришла не сама, ее пригласили...
  Все еще ничего не понимая, Маленькая душа стала пристально всматриваться в окружающее. Как будто все то же самое, но смутная тревога не покидала ее, а напротив, ширилась, углублялась, разрасталась...
  Тогда Маленькая душа решила обыскать весь Волшебный сад, не пропуская ни одного уголка, и докопаться до истины. Повернувшись в первом попавшемся направлении, она отправилась в путь.
  Впереди, ослепительно сверкая на солнце, протекал хрустально звенящий ручеек. В прозрачной воде были заметны стайки весело плещущихся серебристых рыбок. Невдалеке он впадал в небольшое озерцо, живописно окаймленное зарослями камыша. Слева гармонично вписывалась в окружающий пейзаж изящная беседка, утопающая в цветах, увитая лианами. Справа аккуратная тропинка, посыпанная белым песком, уводила в сторону благоухающего нежными ароматами цветущего сада; вдали угадывались очертания большого парка.
  Маленькая душа отправилась к беседке. Посреди изумрудной лужайки легкая, ажурная, как будто воздушная, беседка, была усыпана огромными яркими цветами с длинными тычинками, которые перемежались с листьями самой причудливой формы и с гроздями ягод. Вокруг порхали с цветка на цветок маленькие и легкие колибри с длинными тонкими клювиками.
  Маленькая душа решила заглянуть вовнутрь. Подойдя ближе, она распахнула дверь и остолбенела: изнутри беседки на нее пахнуло сыростью и плесенью! А в самой беседке было темно и мрачно, как в склепе! Не веря своим глазам, Маленькая душа крепко зажмурилась. Открыла глаза, но все оставалось по-прежнему: снаружи красота и благоухание, внутри — запустение и мрак. Потрескавшиеся, покрытые паутиной, скользкие стены, отвратительный затхлый запах... В ужасе отшатнулась Маленькая душа от двери. Она ничего не понимала! Немного овладев собой, в задумчивости она побрела вокруг беседки. И вдруг, приблизив лицо к самой поверхности, и — о  ужас! - увидела те же грязные, потрескавшиеся стены. Слегка отодвинулась — и вновь перед глазами ажурная стена, увитая цветами, приблизила лицо — плесень и грязь!
  Невеселая картина стала вырисовываться в воображении Маленькой души. Неужели же все это мираж, фантом?! Но последняя надежда на то, что это лишь какое-то недоразумение, все еще не оставляла ее. Маленькая душа решила не торопиться с выводами. Вначале нужно обследовать все уголки Волшебного сада, ничего не пропуская. Метрах в двух от нее росло прекрасное манговое дерево со зрелыми плодами, которые так и манили их отведать. Приблизив  лицо почти вплотную, она ясно различила обгорелые останки то ли столба, то ли какого-то обгорелого ствола. Ручеек оказался грязной сточной канавой, озерцо — безобразной, заросшей тиной затхлой лужей. И так всякий раз, на что бы ни обратила свой взор Маленькая душа, все было запустение и грязь!
  Потрясенная, остановилась она посреди обманчивого великолепия, не зная, что делать дальше. Больше всего хотелось бежать, бежать без оглядки, вернуться в свою родную каморку и забыть все увиденное здесь как страшный сон. Возникло неприятное ощущение, что она вся перепачкалась, измаралась об этот двуликий мир, и ей теперь вовек не отмыться.
  Поднимающееся из глубины отвращение соединилось с непониманием: как такое могло произойти? Неужели это возможно? Почему именно с ней? Ее начали захлестывать волны разочарования: так обмануться в своих надеждах! Время как будто остановилось, внутри чувствовалась одна ноющая боль...
  Наконец, сбросив наваждение, Маленькая душа приняла решение: уйти сейчас же и никогда не приближаться к этому месту. Ей не хотелось ни в чем разбираться, ни о чем размышлять, ее охватила странная слабость. Не думать об этом, не думать ни о чем! И она двинулась назад, к выходу из Волшебного сада. Но сбылись худшие ее опасения: калитки не было на месте, ее вообще не было видно нигде.
  Долго бродила уставшая, разочарованная Маленькая душа, тщетно пытаясь найти выход. Все было по-прежнему, все оставалось на своих местах, кроме выхода, спасительной, вожделенной калитки, ведущей прочь  из этого коварного сада. Наконец, усталая и обессиленная, Маленькая душа села на землю и горько заплакала.  Потом глаза ее закрылись, и она не заметила, как уснула.
  Тягостными были сновидения, не менее тягостным оказалось пробуждение.        Так   нежданно-негаданно   стала   Маленькая   душа    узницей Волшебного сада. Долго и бесцельно бродила она среди его миражей и фантомов, напрасно взывая о помощи. Ловушка захлопнулась, казалось, навсегда.

              2. Удивительная душа

  Сколько времени прошло с момента ее появления здесь, Маленькая душа не знала. Но унывать ей было некогда — всем ее существом овладело одно-единственное желание — бежать. Она испробовала множество разных способов: пыталась перелезть через ограду, сделать подкоп, выйти наружу через русло ручейка, но все ее усилия оказались тщетными. Неожиданно ей в голову пришла новая мысль: а что, если попробовать разломать ограду? Полная решимости, Маленькая душа отправилась на поиски камня побольше, но, как на зло, ничего подходящего не попадалось. Рассеянно озираясь по сторонам, она заметила далеко, на самом горизонте, горные вершины. Вот уж где наверняка должны быть камни!
  Горы оказались гораздо дальше, чем показалось вначале, и она очень устала, прежде чем подошла к их уступам. Присела отдохнуть на небольшой теплый валун и задумалась. Что это за горы? Настоящие ли они? Подошла, приблизила лицо к скальным породам, присмотрелась. Ничего не изменилось: и вблизи, и издали горы выглядели одинаково. Ей стало немного спокойнее. В крайнем случае, решила она, пока не удастся выбраться отсюда, можно будет пожить в горах.
  Так Маленькая душа переселилась в горы. Начинаясь несколькими небольшими холмами, они поднимались все выше и выше, так что вдали виднелись огромные белые шапки ослепительно сверкающего на солнце снега. Как далеко простираются эти горы? Может, они помогут ей выбраться из этого чудовищного места? Да, путь опасен: кругом пропасти и обрывы, но выбора не было, и Маленькая душа решила, несмотря ни на что, двигаться вперед.
  Продвижение вперед и впрямь было опасным. Руки то и дело соскальзывали, из-под ног вырывались камешки, голова кружилась от непривычной высоты. Но всякий раз, немного передохнув, она упорно продолжала путь.
  Вдруг неподалеку, в одной из скал, она увидела большое отверстие. Несомненно, это был вход в пещеру. Забыв об опасности, Маленькая душа из последних сил ринулась к ее высокому своду. Заглянула внутрь. Пещера оказалась большой и мрачной, естественным украшением были расположенные  недалеко от входа сталактиты.
  Неожиданно ей почудилось какое-то движение в дальнем углу. Смутная фигура двигалась ей навстречу. Маленькая душа застыла на пороге, не решаясь ни убежать прочь, ни войти внутрь. Она не могла толком рассмотреть его черт, но в двигавшемся прямо к ней существе чувствовалось что-то грозное и опасное.  Когда оцепенение прошло, убегать было поздно, ибо кошмарное существо предстало пред ней во всей своей ужасающей обнаженности.
  Маленькой душе казалось, что после всего пережитого ничто не сможет более ее удивить. Плохо же она знала и себя, и жизнь! Вид явившегося будто из бездн самого ада существа потряс ее глубины до основания. Грубая, грязная, свалявшаяся шерсть висела клочьями по всему телу. Злобно оскаленные клыки, огромный выпирающий горб на спине, и главное — глаза — пронизывающие насквозь, горящие ненавистью и неземной мукой — все было слишком  страшным,  чтобы  оказаться  правдой.   Маленькая душа отшатнулась, в глазах застыл немой вопрос.
  Ужасный рык эхом отозвался в окрестных скалах.
  - Ты хочешь знать, кто я? Неужели не догадалась до сих пор? А ведь ты так жаждала встречи со мной! Ну вот она и состоялась! Где же бурные проявления радости и славословия? – И оно шагнуло ближе, протянув к ней длинные руки с острыми когтями.
  Маленькую   душу   захлестнуло   волной   непереносимого   смрада. И ей ничего не оставалось, как поверить, что это исчадие ада и есть вожделенная Удивительная душа. Все светлые надежды ее разбились о грубую стену жестокой реальности. Она оцепенела. Охватившее ее отчаяние с силой рвануло ее назад, к глубокому обрыву. Если все так ужасно, если все ее мечты разбиты, то ради чего жить?
  Но сильная когтистая лапа грубо схватила ее за шиворот.
  – Нет, дорогая, ты кое о чем забыла. Здесь я решаю, что  можно делать, а что нельзя.
  Но Маленькая душа уже ничего не слышала. Ноги ее подкосились, глаза закрылись, и она без сознания упала прямо на землю, под ноги Удивительной душе.
  Так начался новый этап в жизни Маленькой души. Она очнулась прикованной в небольшой выемке в скале, высоко в горах. Насколько ей позволяла цепь, она осмотрелась и обнаружила, что эта скала находится на небольшой наклонной площадке с отвесно уходящими далеко вниз краями. Все вокруг было мертвым, безжизненным, на ней не росла ни одна травинка, ни одна птичка не пролетела над ней за все это время.
  Грустно, холодно и голодно было Маленькой душе. Ее обдували ветра, вымачивали дожди, обжигал зной. Чтобы не погибнуть от истощения, ей приходилось ловить жуков и кузнечиков, изредка забредающих в эту негостеприимную местность, а жажду утолять бережно собираемыми с камешков капельками росы. Но не это было самым страшным в ее нынешнем существовании.
  Настоящий кошмар наступал, когда приходила Удивительная душа.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама