Произведение «Законодательная инициатива: "Алкоголикам водку – бесплатно"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 864 +1
Дата:

Законодательная инициатива: "Алкоголикам водку – бесплатно"

Алкоголики в России всегда были.  Это была и есть большая проблема как для общества в целом, так и для семей алкоголиков в частности. И сдвигов в решении этой проблемы пока никаких не наблюдается. Я предлагаю способ несколько радикальный, но, на мой взгляд, в максимальной степени гуманный, дешевый и учитывающий чаяния большинства населения.

Работники из алкоголиков никакие. Для всех одна головная боль. Для них самих – не жизнь, а мука, когда выпить нечего. Лечение малоэффективно. Я бы сделала зоны с бесплатной водкой. Чтобы там можно было пить сколько угодно. Но выносить нельзя. И не выпускать оттуда, пока не протрезвеют. Несовершеннолетним, естественно, вход воспрещен. Алкоголики бы там быстренько дожили свои дни в счастье и радости.

Я, конечно, понимаю, что государство враз лишится какой-то части акцизных сборов за продажу алкоголя. Но алкоголики редко пьют качественный алкоголь. Чаще суррогаты, с которых никакие налоги не платятся. Так что потери не должны быть большими. Для остального населения стоимость алкоголя повысить, усилив контроль за качеством. Себестоимость спирта/водки для таких "санаториев" – копейки. Зато сколько имущества, денег и жизней было бы сохранено! Сколько преступлений предотвращено! Сколько людей остались бы живы, а не погибли по вине алкоголиков в драках, ДТП, пожарах... И общество бы здоровее стало.

P.S.: Ведь не зря в некоторых странах наркоманы бесплатно получают наркотики по рецепту врача при диагнозе "Наркомания".))))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:26 23.05.2022 (1)
2
Ефремова бы отправить в такой "санаторий", он бы человека не убил...
На самом деле алкоголики бывают весьма незаурядными личностями. Сколько людей искусства были, есть и будут алкоголиками!  И не пересчитать...
А спиваются мужики из-за того, что им секса не хватает - алкоголь снимает сексуальное напряжение. Ещё пьют потому, что жизнь слишком безрадостная, много приходится проводить времени на тяжёлой и непродуктивной работе. Нет возможности как-то себя реализовать. А придëшь домой, там ты сидишь...
Вообще, в большей степени в алкоголизме виноваты бабы. Им ведь только деньги давай.
Но план хороший, я его поддерживаю.
     20:47 23.05.2022 (1)
Я ж не о том, чтобы туда кого-то отправлять... Вход только добровольный. Для дееспособных совершеннолетних граждан. Выход только для протрезвевших граждан.
     21:03 23.05.2022 (1)
1
Вы хоть одного алкоголика знали? Понимаете о чем ведëте речь?
     21:46 23.05.2022 (1)
Оооооо! Вы знаете хоть одного одного человека, который не знаком близко хоть с одним алкоголиком? Среди родственников, соседей и прочих знакомых? Я таких не знаю.
     22:55 23.05.2022
1
А зачем Вы вопросом на вопрос отвечаете?
Вы подняли вопрос об алкоголизме, я пытаюсь выяснить насколько хорошо Вы владеете вопросом. А Вы уклоняетесь от ответа.
Если-бы Вы разбирались в проблеме, Вы бы так не отвечали.
     22:59 27.08.2016 (2)
Эх, слишком мало инфы, исходя из этих дивных строк.
В других странах-это называется заместительная терапия, которая помогает людям хоть как-то социализироваться. Данное предложение с бесплатной водкой не поможет им стать людьми, более менее адаптивными.
В счастье и в радости? - уже на второй стадии отмечается снижение эйфории у многих алко-зависимых. Они пьют не потому что это приносит кайф, а потому что без водки не могут.
Бесплатный алкоголь приведет к гораздо сильному разрушению мозга. Нужно не наркотики давать бесплатно, а много денег вкладывать в реабилитацию данных граждан, ибо пока в данной сфере у нас лишь энтузиасты-платят немного, а работа чревата низкими результатами.
Это беда, это болезнь. Её нужно лечить и людям помогать.
     19:28 23.05.2022 (1)
1
Так этот "санаторий" задуман чтобы в нём алкоголики умирали. Неужели Вы не поняли?
     20:45 23.05.2022 (1)
Так то мы все умрем... Но трезвая жизнь для них разве жизнь? Зачем мучить людей?
     21:03 23.05.2022
1
Это теория Гебельса.
     23:06 27.08.2016 (1)
Нельзя вылечить того, кто вылечиваться не желает. Без водки они не могут. Надо им дать то, что они хотят, не заставляя их создавать дополнительные проблемы себе и другим.
     23:21 27.08.2016 (1)
Даже если бы они и желали вылечиться, то не смогли бы. Зависимость изменяет мотивационную систему, встраивается в лимбическую систему(систему подкрепления). Они когда ищут водку-ничего плохого не делают, абстинентный синдром у них по насыщенности слабее ,чем у наркозависимых. Но вот алко-зависимые могут погибнуть от него. Благодаря употреблению, у них быстро развивается алкогольная энцефалопатия, следовательно дав им много водки, мы снижаем их шанс на излечение. Чем ниже интеллект, тем слабее их мотивационная сфера. И через 10 лет у нас будет куча людей с разрушенным головным мозгом. Этим людям стоит помогать и надо помогать, и тогда все будет хорошо.
Надо хотя бы подумать - у них есть семьи. дети, какие-то мечты . Отдав им водку- они умрут, забив на все. А так рычаги есть, мотивационное консультирование вполне помогает, вивитрол + психологическая коррекция имеет огромный потенциал. Только государство пока деньги тратит на ужесточение политики, а не на реабилитацию и социализацию граждан, что печально.
     19:17 29.08.2016 (1)
"Они когда ищут водку-ничего плохого не делают, " Я вас умоляю... Вы с Луны сегодня спустились? И когда ищут, и когда найдут. Столько всего творят. За бутылку могут и убить кого угодно (в т.ч. и детей собственных) и продать (включая тех же детей и Родину)
"Даже если бы они и желали вылечиться, то не смогли бы. " Так смысл тратить силы и средства? "И через 10 лет у нас будет куча людей с разрушенным головным мозгом." Есть надежда, что 10 лет популяция алкоголиков вымрет, если им обеспечить свободный доступ к алкоголю, не успев дать потомство с отягощенной наследственностью. 
У кого есть мотивация вылезут, у кого нет - получат что хотят. Это было бы гуманнее для всех.
     23:22 29.08.2016 (1)
Вижу бессмысленность спора. Когда? Да, вот каждый день я их вижу. Моя специальность клинический психолог, работаю я с такими. Гуманее убивать одну группу людей? Почему людей с вич вы не требуете убивать?  А детей с особенностями- ведь им тоже навряд ли светит достойная здоровая жизнь? евгеника запрещена, а вы ещё говорите о гуманности.
У кого есть мотивация? Сама болезнь влияет на мотивацию, изменяя ее. Ни у какого алкоголика нет мотивации, все зависит от качества работы тех, кто смог пробудить ее. Одним помогает вера в Бога, другим 12 шагов, третьим психотерапия, четвертым - лекарство, пятым шаманы. Каждому свое. Лучше их вылечить, и не потерять столь значимый пласт людей для нашего мира.
Всем  добра. Вы высказали свое мнение, я , как человек из проблемы, показал вам свое. Всего доброго.
     18:23 30.08.2016 (1)
Я бы сравнила такие "санатории" с хосписом для онкобольных. Клиенты таких заведений лечиться не пойдут. За них никто не заплатит. Бесплатно их лечить никто не будет. Есть целая сеть частных наркологических клиник. Родственники алкоголиков оставляют там огромные деньги. Результат часто ничтожен. Но те, кто еще может заработать или у кого еще есть платежеспособные родственники не есть потенциальные клиенты таких "санаториев".

Спорить ни разу не собиралась. Вам и всем остальным читателям - всего самого наилучшего. У меня только один вопрос: сколько алкоголиков вы вылечили? Или хотя бы достигли стойкой ремиссии лет на пять?
     19:05 30.08.2016 (1)
С последним введением терапии плюс препарат, блокирующий опиодные рецепторы- ремиссия достигается у большинства прошедших полный курс.
     19:11 30.08.2016 (1)
Насколько продолжительная? И сколько стоит полный курс?
     19:32 30.08.2016 (1)
Больше года, потом исследования нет. За каждым пациентом нет сил следить. В той которой проводят исследования или есть договоренность то бесплатно. Если своими силами-то каждая инъекция 14 тысяч.
     19:42 30.08.2016 (1)
Я думаю, вы поняли, к чему эти вопросы. Тот, у кого есть возможность за каждую(!) инъекцию заплатить 14 тыс. не пойдут за бесплатной водкой. И наоборот.
     19:51 30.08.2016 (1)
Либо те, у кто просто лег в больницу с договорённостью .
Например, терапия вирусного гепатита с, которого называют ласковый убийца стоит порядка двух миллионов. И не факт, что она поможет. А симптомов нет никаких, они могут просто заразить других людей, и будут умирать . Их же тоже не предлагаете закрывать отдельно, ведь они не лечатся и опасны для других. А там люди лежат, у которых анозогнозия, которые даже не осознают своего заболевания, и вы им предлагаете просто смерть.
Не знающим людям.
     20:00 30.08.2016
За заражение других людей статья есть соответствующая. Другой вопрос - что она практически не работает. И алкоголиков я не предлагала закрывать. Протрезвели - скатертью дорога. На все четыре стороны. Никто их не лечит и не будет. Вылечить нельзя. Можно минимизировать проблемы. Вы же не спорите с тем, что онкобольных превращают в наркоманов? И вообще, сравнивать алкоголизм и наркоманию со всеми остальными заболеваниями - как минимум некорректно.
"Не знающим людям." Это легко. На входе под роспись выдавать ознакомительные листовки с минимум информации в доступной форме.
     23:18 22.10.2019 (1)
Боюсь, что найдутся дельцы и по заниженным ценам торговать начнут дармовым из "зоны комфорта" ))))
     17:05 24.10.2019
1
Охрану поставить - чтоб муха не пролетела.)))
     22:58 07.08.2016 (1)
1
  • Есть страны где больной-наркоман заходит в аптеку и получает дозу.И менты не бегают за ним.Не пытаются руки крутить
     23:06 07.08.2016
Так и я о чем! Также и алкоголикам надо. Но лучше изолировать и тех и других, пока не протрезвеют.
     20:12 08.07.2016 (1)
А что, уважаемая Сидоровна, ведь на эту тему не мешало бы в Думе речугу толкнуть!
Тама мно-о-гие с пониманием отнесутся.
А потом спустился в метро, купил справку, что ты алкаш, - и пей, хоть залейся!
     20:22 08.07.2016
Так вот я и начала проект продвигать.))) Только пей не в метро, а в специально отведенном месте.
     05:49 26.06.2016 (1)
Хорошая инициатива, жаль не прокатит... А в жизни также бывало - что ни спец, то - алкаш.
И день сегодняшний мало что изменил, во всяком случае в провинции.
     23:53 26.06.2016
Потому как деньги ничего не стоили, и расплачивались водкой, спаивая таким образом спецов. Но что не бывает? Многое, что казалось недавно несбыточной фантастикой, стало реальностью.)))
     02:01 23.05.2016 (1)
2
Работники из алкоголиков никакие.

У меня в бригаде (в 80-х - 2000-х) был талантливейший сваршик. Он пьянь конченая. Как и я.
У меня ваще вся бригада была вечно пьяная. И мы были нарасхват.
Было несколько трезвенников. Ленивые и беЗтолковые.
     08:41 23.05.2016 (1)
2
А потом удивляемся, почему дома падают, газопроводы взрываются...
Алкоголика на определенной стадии протрезвления накрывает чувство вины и он готов к трудовым подвигам в этот момент. Этим пользуются все желающие. Но никто никогда не убедит, что алкоголик сделает работу более качественно, чем трезвый человек с таким же опытом.
Ни один алкоголик не считает себя таковым. ))) Каждый убежден, что он может не пить. Стоит ему только захотеть.
     11:12 23.05.2016 (1)
Чё-та, Сидоровна, Вас повело "не в ту степь"...
Муж, небось, алкаш? Алкофобия.
Ничо, нигде пока, за тридцать лет не упало, а наоборот, стоИт( ), аки штык!
     11:27 23.05.2016 (1)
а наоборот, стоИт( ), аки штык!
Рассказывайте... слабость в руках... А то мы не знаем... Особливо утром, если с вечера принял... Проблемы начинаются обычно не с того что не стоит (на трезвую голову сначала), а что слишком долго стоит.)))) Но алкоголики поначалу не считают это проблемой.)))
Я специально нигде не акцентировала вопрос на половой принадлежности. Женщины-алкоголички еще более отвратительны, чем мужчины. Их тоже не мало.
В продолжение темы (с вашей подачи)))): "санатории" м.б. трех типов: М, Ж, М+Ж. Но в последние допуск только после добровольной операции по перевязке маточных труб/семенных канатиков.
     11:30 23.05.2016 (1)
Беда с Вами...
     11:32 23.05.2016
Неееее)))) Не со мной.
     16:43 22.05.2016 (1)
3
Это прекрасная инициатива! Давайте её внедрим!?
     16:50 22.05.2016 (1)
3
Вот я и начала. ))) Для начала в умы читателей фабулы. Потом может и до депутатов доберемся.))))
     17:06 22.05.2016 (1)
1
Да. "Фабула" потеряет ряд авторов.
     18:18 22.05.2016 (1)
1
Зато хоть напьемся по-настоящему хотя бы раз в жизни.
     18:56 22.05.2016 (1)
1
Мне это много раз удавалось.
     19:13 22.05.2016 (1)
2
Я думаю, можно там интернет даже бесплатный сделать для постоянных клиентов.)))) В дозированном варианте, конечно. Чтобы не привлекать мнимых алкоголиков (игроманов, к примеру).
     19:19 22.05.2016 (1)
2
Если водки в достатке, то... какой-то интернет.
     19:28 22.05.2016 (1)
3
Ну, некоторые говорят, что на трезвую голову ни о чем думать не могут, кроме выпивки. А вот как выпьют... тут талант просыпается.))))
     19:50 22.05.2016 (1)
1
В меру выпить для интернета это пользительно. Но мы ж говорим о категории меру незнающей.
     20:14 22.05.2016 (1)
3
На определенной стадии алкоголикам достаточно понюхать ватку со спиртом. ))) Я бы дала такое определение: Те пойдет добровольно в такой "санаторий" - алкоголик. Тот, кто предпочтет купить дорогой качественный алкоголь  - еще нет. В санатории должен быть обычный медицинский спирт, разведенный до 40* без изысков. В магазинах цены на ВЕСЬ алкоголь должны быть выше, чем сегодня. Но с гарантированным качеством.
     20:34 22.05.2016 (1)
Ну, я не знаток нынешних цен. Но, кажись, водка относительно других продуктов, даже подешевела. Но я говорю о Москве и больших универсамах. В других магазинах я не бываю.
     20:37 22.05.2016 (1)
2
Я только знаю, что пиво можно купить дешевле, чем сок. Этого быть не должно. Не говоря уже про более крепкие напитки.
     20:47 22.05.2016 (1)
Пиво я не пил давно.
Хорошее пиво - это безобидный напиток. В меру, конечно.
     21:05 22.05.2016 (1)
3
Я его вообще не пью - не люблю вкус. Но небогатая деньгами молодежь часто стоит перед выбором: утолить жажду пивом или соком (водой). Так вот если бы пиво не было столь дешево... и не продавалось в бутылях чуть ли не ведерных (а чем больше тара - тем дешевле литр, в связи с чем потребление растет)... не было бы столько алкоголиков. Ведь редко кто ограничивается поллитровой бутылкой. Пьют литрами. В пересчете на водку получается более чем достаточно. Плюс дополнительные компоненты пива, вызывающие вред и привыкание, а также большой объем жидкости... Все в сумме делает пиво, возможно, более опасным, чем водка.
     21:30 22.05.2016 (1)
1
Водка есть водка. Кстати, до революции она была 60 градусной. И первая советская, выпущенная при премьере Рыкове, была 30 градусной. Её и звали "рыковкой" или "полурыковкой".  А у нас даже сейчас, порой, трудно утолить жажду.  Раньше молодые налегали на пепси, колу. Мелкую торговлю, которая и лицензий на пиво не имела, разгромили. А крупным выгодно иметь весь ассортимент.
Мы школьниками предпочитали всё же водку или коньяк, а не пиво.
Всё же человек спивается не из-за торговли. А по склонности. А запрет, ёмкости и прочее - это несколько чиновничья позиция. Они всё время ищут сопутствующее.
     21:56 22.05.2016 (1)
3
А по склонности.
Это да. Есть люди зависимые от рождения. Вот к ЧЕМУ у них возникнет зависимость - другой вопрос. К рыболовству, вышиванию крестиком, нумизматике... или алкоголю. Насколько знаю,  единственный способ избавить от одной зависимости - переключить на другую. В этом и заключается лечение.
     22:11 22.05.2016 (1)
Это факт.
Но не гульнуть в молодости. Пока силы есть - это грех.
     22:22 22.05.2016
1
Да кто не без греха.   Но это совсем другая история...
     16:43 22.05.2016 (1)
2
Мысль разумная. В бутылке водки - самое дорогое хорошая пробка и этикетка. Остальное в её цене - это акциз.
Если разливать в вёдра, то затраты минимальны.
Зон свободного алкоголизма необходимы. Постепенно там соберётся значительная часть населения, что позволит решить квартирный вопрос.
Рано или поздно, но в этих зонах поселится большинство. Отпадёт необходимость в городском транспорте, рабочих местах. И население будет состоять лишь из начальничков и их водителей.
     16:49 22.05.2016 (1)
2
Рано или поздно, но в этих зонах поселится большинство.
Я не так пессимистична.))) Если половозрелых алкоголиков изолировать в таких зонах, процент в каждом поколении, мне кажется, будет снижаться. Это позволит решить не только квартирный вопрос. Я думаю, снизится потребность в местах лишения свободы. Преступность резко вообще должна снизиться. Затраты здравоохранения и соц.обеспечения тоже должны сократиться.
     17:05 22.05.2016 (1)
1
Так я оптимистичен. Население - это главная беда страны. А народ - это её гордость. Когда всё население соберётся в пьяных зонах, народ начнёт творить чудеса трудового героизма.
     19:14 22.05.2016 (1)
1
Ну, если таким образом разделить эти понятия... тогда, конечно...
     19:17 22.05.2016 (1)
1
Понятия-то делятся. А вот пойми по роже, кто он? Народ или население.
     19:18 22.05.2016 (1)
2
Так для этого надо понятиям для начала дать четкое определение.)))
     19:33 22.05.2016
1
Это сложно. Когда женщина рожает стране сына-воина, то она народ. Когда приходит за детским пособием, то уже - население.
Но сейчас весьма узкий круг людей почти вернул себе советское право управлять страной от имени народа. Значит, остальные - население.
     18:06 21.05.2016 (1)
1
Правильная инициатива, но должна самоокупаемая в статусе частной инициативы-по  лицензии!
     18:10 21.05.2016 (1)
2
Нет. В частные руки отдавать нельзя. Тогда надо делать платный вход. И выход.)))
     16:45 22.05.2016
1
Никакой частной инициативы. Деньги в зоне не будут иметь никакой цены.
Реклама