Деревенский клуб-изба. Желтое, тусклое освещение лампочек от МТСсовского генератора, стулья отодвинуты к стенам, дощатый танцпол, обшарпанные стены в лозунгах КПСС.
Мне пятнадцать лет, я чужак из города среди деревенской молодежи примерно одинакового возраста со мной. Девчонки исподтишка поглядывают на меня и, прыская, шепчутся. Несколько пар танцуют «медленный танец» под проигрыватель «Волга-3». Мои двоюродные племянники из местных, одобрительно подмигивают мне, мол, не робей. Кто-то меняет пластинку, и в пространство избы врывается хриплый твист с запиленной пластинки.
«Come on everybody! Clup your hands! I’m you looking good! …"
Ребята начинают ритмично дёргаться. Не удерживался и я. Пригласив какую-то девчонку, выхожу в круг. Скачу во всю прыть, стараясь не ударить в грязь лицом! Увлекшись, не замечаю, что мы танцуем уже одни, в кругу ребят. Все смотрят на нас. Мелодия кончилась, но танец остаётся. Пластинку ставят вновь. Сменилась партнёрша, но я-то остаюсь! Тут я понял, что это подстава. Проверка на вшивость!
Останавливаться нельзя! Никак нельзя… Так проходит минут двадцать, пластинку ставят пять раз кряду. Настоящий «Twist again». Наконец, музыка закончилась. На негнущихся ногах, шатаясь, иду к выходу. Сзади слышу хлопки вразнобой.
Скорей на воздух! В лёгких резь, хрипло дышу, в глазах летают «мушки».
Сажусь на крыльцо. Племянник Серега хлопает по плечу.
- Молодец!
Кто-то сует мне сигарету в дрожащие пальцы. Со всхлипом прикуриваю.
Ребята, вышедшие следом, протягивают поочерёдно руки для знакомства.
Испытание успешно пройдено.
| Помогли сайту Реклама Праздники |