Произведение «Рецензия на стихотворение "Сценарий" Александра Староверова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 85 +3
Дата:

Рецензия на стихотворение "Сценарий" Александра Староверова


Сценарий


Когда я внезапно устану писать стихи-

Точнее слова перестанут ложиться в строчки-

Все песни начнут мне звучать на один мотив,  

Я сяду за длинный сценарий из многоточий,



Не будет банальных реприз и постельных сцен,

Пусть хлещут дожди,

Небеса невозможно близко,

Что рубль, что доллар скатились в разряд легенд,

Разбитые окна и Windows больше не виснет



Не нужно актеров,

талантом не показать

молчание труб в королевстве огня и крови.

И зрителей тоже.

Ну, может элита и знать

Похлопают плитами из-под руин – надгробий…



И Гоголь и Мастер, а может быть и Шекспир

Писали об этом, а чтоб не сбылись прогнозы

Сжигали.

Поэтому жив непутевый мир,

И мы – те, что пишем плохие стихи

и прозу.
Александр Староверов

Рецензия

«Когда я внезапно устану писать стихи»
Внезапно устать невозможно. Усталость – это длительный процесс накопления молочной кислоты в мышцах. И разом она не наступает.
«Точнее слова перестанут ложиться в строчки»
Если после «Точнее» поставить «,», то ещё можно понять, что это уточнение, если не ставить запятую, то это слова точнее не ложатся, а всё мимо…
В любом случае  нонсенс в том, что необходимо уточнить, что устало, автор, слова, которые всё мимо бегают и точно не ложатся, или строчки, которые устали эти неточные слова держать.
«Все песни начнут мне звучать на один мотив»
Начнут мне звучать – это даже не инверсия, и точно не русский язык. Может, подстрочный перевод гугловский?
Правильно – песни зазвучат для меня, или что-то в этом роде…
«Я сяду за длинный сценарий из многоточий»
Сценарий может быть чего-нибудь. Сценарий – это действие какого-либо произведения. Скажем расширенный план. Причём многоточие? Сидит аист перед блюдом и тыкает клювом сценарий из многоточий на каше из головы.
«Не будет банальных реприз и постельных сцен»
Что такое банальная реприза?
Обратимся к толковому словарю.
реприза (форма) — в музыке, раздел музыкального произведения, в котором излагается повторение музыкального материала, в исходном или изменённом виде.
реприза (знак) — в музыке, повтор материала, а также аббревиатура для такого повтора.
реприза (эстрада) — юмористическая сценка на эстраде или в цирке
реприза — фигура речи, которая состоит в повторении звуков, слов, морфем, синонимов или синтаксических конструкций в условиях достаточной тесноты ряда, то есть достаточно близко друг от друга, чтобы их можно было заметить. Так же, как и другие фигуры речи, усиливающие выразительность высказывания, повторы можно рассматривать в плане расхождения между традиционно обозначающим и ситуативно обозначающим как некоторое целенаправленное отклонение от нейтральной синтаксической нормы, для которой достаточно однократного употребления слова
Что подразумевал автор? Ну, банальной, наверное, может быть только сценка, в общем смысле. Хотя повторы банальны тоже в какой-то степени. Но причём тут постельные сцены. Либо повторы автору не нужны, и он в каждой постельной сцене ищет нового партнёра, либо он просто уже не в состоянии…
«Пусть хлещут дожди,
Небеса невозможно близко»
Невозможно близко – два наречия ни в каких случаях не совмещающиеся друг с другом.
«Что рубль, что доллар скатились в разряд легенд»
Куда это они скатились? А почему не ушли пешком или галопом не убежали. Посмотрим, что такое легенда.
Легенда - одна из разновидностей не сказочного прозаического фольклора. Письменное предание о каких-нибудь исторических событиях или личностях.
В широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности.
В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. Как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос.
Да, единственно. Что есть у автора от легенды – это пафос от своего творчества.

«Разбитые окна и Windows больше не виснет»
Я так понимаю, что компьютер улетел через разбитое окно и система не зависает. Автор явно нервный тип. Выбросить комп в окно. Хотя, если на нём пишут такие виршики, я б на месте компа, сама бы в окно выпрыгнула. А может, так и было? И комп сам прыгнул?

«Не нужно актеров,
талантом не показать
молчание труб в королевстве огня и крови.»
Талант может показать всё. А бесталанность вряд ли. Разорванные строчки – это что, ломка наркомана, дрыганье лапками в белой горячке, или что?
Королевство огня и крови. Огонь и кровь понятия не совместимые. Кровь – жидкость, сворачивающаяся при +60 градусах. Температура горения намного выше. Вот огонь и каша из крови – это образ, который у автора получился из вычурных строчек.
«И зрителей тоже.
Ну, может элита и знать
Похлопают плитами из-под руин – надгробий…»
Что значит похлопают плитами. Автору бы дать плиту бетонную похлопать, или две, вместо ладошек.
И всё же из под руин или надгробий, немножко разные понятия. Хотя если бы убрать тире, смысла было бы больше.

«И Гоголь и Мастер, а может быть и Шекспир
Писали об этом, а чтоб не сбылись прогнозы
Сжигали.»
Какой Мастер? А если читатель не читал Булгакова, тогда что? Может это мастер-ассенизатор, или мастер-гробовщик, вылезший из под надгробья, похлопавший бетонной (мраморной, гранитной и т. д.) плитой? А Гоголь точно под одним надгробьем с Шекспиром. Но Шекспир ещё думает, вылезать ли, хлопать ли. А первые два уже вовсю и хлопают, и лезут. Собрата, видать, гениального в лице автора узрели. А, может, они лезут для того, чтобы автору доказать, что ТАКОГО точно не писали?

«Поэтому жив непутевый мир,
И мы – те, что пишем плохие стихи
и прозу.»
Мир непутёвым быть не может. А вот такие авторы непутёвые вполне могут быть. И ведь не доказать им, что они непутёвые. Всёравно примеряют на себя лавры классиков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:03 31.05.2016 (1)
Комментарий удален
     20:39 31.05.2016
Это точно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама