Произведение «куда уходит детство..»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 1632 +1
Дата:
Предисловие:
миллионыые песни о главном .. как у каждого автора)

куда уходит детство..

Куда и когда уходит детство… никто не может дать на этот вопрос компетентный ответ.
Может, в 16, а сейчас и в 14 лет, когда мы получаем маленькую книжечку с фотографией и признаемся гражданином с полными правами, мы становимся взрослыми? Может, в 18 лет, когда у ларька на углу можно гордо покупать пиво и сигареты? Или в 21, когда это можно сделать в некоторых штатах США? Доктора и академики так и не смогли сказать когда, когда же проснувшись утром, можно сказать себе «а вот детство-то и ушло»…

Проснувшись утром и подойдя к зеркалу, с испугом нахожу на лице мелкие морщинки… «Это что? Я уже старею? А когда же я успела пожить? Вот только недавно считала себя ребенком, а тут раз - и морщины. Когда был этот переломный момент? Почему я не заметила?»
Куда же ушло детство и на чем оно собственно и завершилось?

А, будучи маленькой, мне так хотелось скорей вырасти, стать взрослой. Я с нетерпением ждала 15 лет, потом 16..18..и так далее. Казалось, что, достигнув зрелого возраста, мне будет дозволено все. Можно будет ложиться спать хоть за полночь, не есть по утрам манную кашу и суп на обед. Конфеты и лимонад употреблять в тех количествах, которые я сама себе очерчу и т.д. и т.п. Мне казалось, что я, как маленький человечек, не имею никаких радостей в жизни, что все за меня решают мои родители. «Когда же это все кончится? Я хочу быть взрослой!», - протестовало мое нутро, - «хочу, хочу, хочу!»…
Вот и стала…

Я улыбаюсь сама себе…
Когда-то давно, когда по ночам мне снились кошмарики, я босиком шлепала в мамину и папину комнату, ныряла рядышком под одеяло и, в теплых маминых объятиях под папин храп блаженно засыпала…

А сколько радости было вечером, когда папа приходил с работы! Повиснуть на шее, поцеловать небритую щеку, и сразу же захлопать ресничками: «а что ты мне принес сегодня?» и каждый день что-то было: шоколадка, конфетка, мороженое, яблоко или просто кусочек хлеба с сыром или колбасой, которые он утром брал на обед. «А это мне по дороге лисичка (зайчик, ежик и т.п. в зависимости от ситуации) передала для тебя», - говорил папа, а ошеломленные глаза смотрели на него доверчиво и протягивались ручонки за таким необычным подарком…

Подарок маме на 8 марта… заварной крем из пакетика, из которого так хотелось сделать мороженое! А потом, после сочетания немыслимых компонентов, вся эта кипящая масса, снятая с огня была поставлена в морозильную камеру («а куда же еще, ведь мороженное должно быть холодным», - справедливо и логично рассуждал мой детский разум), благодаря чему новый холодильник был загублен напрочь…

Ах, эти блинчики (*сладко зажмурившись, вспоминаю я*). Мама, уехав в санаторий, оставила всю свою троицу на папиной шее. Папа же, будучи мужчиной, как и положено, стоически варил нам пельмени и жарил яичницу с сосисками. А на выходные… Боже, а на выходные, он загружал нас в машину, и мы, сияя как медные пятаки, знали, что сейчас нас ждет «Чародейка» - типичная «совковая» блинная, но сейчас я вспоминаю ее как нечто волшебное… Аромат блинов приятно щекотал ноздри, и мы нетерпеливо ждали папу с заказом: блинчики с маслом, со сметаной, с повидлом… и все это с пылу с жару, запивая напитком, гордо именуемым «кофе с молоком», в котором было кофе ровно столько, сколько и в молоке J. Но это ощущение маленького праздника оставило в моей детской душе неизгладимый след.

Вечером, после работы, сидя на кресле у телевизора, папа читает газету, а я, пытаясь хоть как-то привлечь к себе родительское внимание, по-пластунски проползаю под папиными ногами между креслом и тапками. Папа делает вид, что не замечает моих поползновений но, когда уже почти половина моего туловища миновала этот «мостик», папины ноги опускаются и прижимают меня. Визг, смех, крики «караул!». И вот уже заразившись моим весельем, сестра и брат, несмотря на свой уже школьный возраст, тоже «паровозиком» пытаются миновать препятствие в виде «мостика» и тоже оказываются в «капкане».

Можно вспоминать эти картины одну за другой, а потом еще, и еще, и нанизываясь как бусинки на нить, они и образуют в моей памяти образ Детства…
Он неуловимо легкий, кружащий меня в водовороте образов, лиц, слов, запахов. Он увлекает меня за собой в эту волшебную страну, наполняет воспоминаниями, а потом улетает, оставив только грустную улыбку на лице…

Я не знаю, когда оно прошло, когда захлопнуло за собой дверь, мое Детство.
А сейчас, кружась в водовороте взрослых проблем, порхая между работой, домом, магазинами, какими-то обязательными делами, выходами в «люди», отпусками, выходными, авралами, поездками, друзьями, врагами, деньгами, долгами, обязательствами, я осознаю: «Я получила тебя, «взрослая» жизнь! Я могу делать что хочу, могу ложиться спать поздно и кушать мороженое и конфеты сколько захочу, могу накупить на свои деньги кучу тех игрушек, которые мне так хотелось иметь, я могу всё то, о чем я тогда мечтала!»

Но… я уже не желаю всего этого давно. И единственное, чего мне хочется, это проползти под папиными ногами, ощущая все тот же «щенячий» восторг и свернуться комочком под одеялом рядышком с мамой…

И, понимая, что никогда, НИКОГДА этого уже не повторить, и не ощутить каждой клеточкой своего тела, я говорю себе: «Детство давно прошло» и сглатываю непонятно откуда навернувшиеся слезы…


2004



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:49 14.12.2011 (1)
Комментарий удален
     08:27 14.12.2011
завидую...) я вот совсем не такая... увы(
     14:37 16.01.2011 (1)
Нам никуда не деться,
уходит наше детство.
Кокетство вместо яблок,
и снова кто-то рядом...
_________________

Ну это я так, о своём... :)

Хороший рассказ.

.
     14:42 16.01.2011
да это и не рассказ даЖе.. да и тема "проходная"..просто мои личные ощущения..)
спасибочки!
     11:51 16.01.2011 (1)
Детство никогда не проходит, оно с нами до тех пор, пока мы сами не прогоним его...
     11:54 16.01.2011 (1)
спасибо за мнение..

только я перефразировала бы.. "оно с нами до тех пор, пока мы сами не убежим от него"
     11:59 16.01.2011
:) Всё относительно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама