Рассказ женщины, бывшей узницы Освенцима, о «конфетке» на фабрике смерти или вид детского гробика в Восточной Украине могут контузить сильнее самой сильной бомбы. Но мощнее и больнее всего бьют не контуженных ещё людей детские гробики. Сколько в сердце являют они ужасной тоски виноватости. И никак не высказать, не выплакать этой тоски, ничем не объяснить, не оправдать свою вину перед ангельскими белыми личиками в маленьких гробиках.
А девочке в Освенциме не полагалось и гробика. Её просто сожгли бы в печи крематория. Но девочка выжила. Хотя дни её уже были сочтены. От истощения она едва передвигала ноги. Поесть девочка уже не мечтала. Зачем мечтать о несбыточном?! Пробовала есть кору с деревьев лагеря, глину из-под ног…И вдруг однажды растолстевший от плотной кормёжки палач спросил: хочет ли она конфетку в фантике?
Конфетку в лагере смерти, да ещё в красивом фантике! Разве об этом надо спрашивать? Кто же не хочет?! Грешно спрашивать. Девочка вожделенно протянула худенькую ручонку и получила красивый фантик со смердящим калом палача…
Палач расхохотался в тяжёлом приступе своей неизлечимой контузии. Может, и умер в этом припадке.
А девочка выжила и бабушкой уже живёт поныне. Она неплохо себя чувствует. Только «контузия» от «конфетки» в Освенциме с годами не проходит.
И детские гробики Украины ей часто покоя не дают?
| Помогли сайту Реклама Праздники |