Произведение «21. Страх» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: страх
Сборник: Разговорчики, диалогичности. От футюр
Автор:
Читатели: 655 +1
Дата:

21. Страх

порог. Как будто разрывая препону вечной девственности, чьё сопротивление обратно пропорционально силе вашего эмоционального аффекта. Чем выше в человеке уровень агрессии, тем сложней ему будет достичь цели. Простыми словами: ни тролль на форум, ни террорист в аэропорт не пройдут, но пасаран!
*Тру-Прима*
– То есть, сильные чувства отныне под запретом! Но свобода воли...
*Боров*
– Полностью сохраняется! Распределённый Синтетический Интеллект, конечно, называется интеллектом, но по-сути, всего лишь машина. Единичная, лобовая угроза. Ему никогда не сравниться в тонкости с человеческим умом, который огибает препятствия, подобно воде. ПАН-ДЕМОС оборонительное, а не наступательное оружие. И вообразите, насколько благодаря этому подспудному единоборству жизнь заиграет новыми красками. Азарт, игра!
*Теле-Пуся*
– Звучит просто великолепно!
*Боров*
– Спасибо милочка, так и есть!


*оператор, набирая Тру-Приме*
«Видео конференция, институт. Выводить картинку?»
*Тру-Прима, кивая*
– И вот он, торжественный момент! Все смотрим на монитор! Как же он выглядит этот Пан, в чьих надёжных, мохнатых руках через пару минут окажемся мы все? Громадные, светлые обиталища самовоспроизводящихся нано-дронов, зависли над институтскими зданиями, подобно серебряным аэростатам. Из микроскопических шлюзов струится лёгкий туман: нано-дроны покидают гнездо, чтобы однажды бесповоротно завоевать ойкумену. Заходим в институтские корпуса… Просторные коридоры, загадочные боксы… А вот и он, мозг ПАН-ДЕМОСа! Напоминает обычный компьютеризированный по высшему разряду офис…
*Теле-Пуся*
– …с той лишь разницей, что на сотни системных блоков приходится один монитор. Подключены первые мощности, а это значит, что скоро погаснет и он. Центр и периферия исчезнут, как таковые. Процессор, алгоритмы и контент продолжат существование на базе облака нано-дронов. ПАН-ДЕМОС обретёт энергетическую автономность. Хи-хи, нет, это всё-таки пугает… Распределённый Синтетический Интеллект окажется буквально повсюду. Аха-ха, нет, вы шутите? И в телестудии Ландыша?..
*Тру-Прима*
– ...образно выражаясь, мы приглашаем к разговору следующего гостя, ПАНа ДЕМОСа! О, мне подсказывают, что на связи непосредственный руководитель проекта...
*Боров, обмениваясь виртуальным рукопожатием с человеком на мониторе*
– Дольф, привет, из отпуска, ага. К вам, как только так сразу, вижу-вижу графики... Ну, что сказать, молодцы. Как швейцарские часы просто...
*Теле-Пуся кокетливо*
– Ой, а это что за красные циферки в уголке мониторчика? Девяносто девять и девять десятых, прыгающие до ста и обратно, это что?
*Дольф снисходительно*
– Коэффициент попадания в резонанс.
*Тру-Прима*
– С чем?
*Дольф терпеливо*
– С объектом. То, насколько ПАН-ДЕМОС понимает собеседника. Минутку... Связь тормозит немного, сейчас пойдёт ответка...
*Боров, спадая с лица*
– Какие девяносто девять?! Она же колебалась возле пятидесяти одного! Так сказать, контрольный пакет акций...
*Дольф гордо и обиженно*
– Не все прохлаждались на курортах, некоторые работали в поте лица. Круто, да? Ни у кого нет такого результата, даже у милитаристов. Мы через тот самый алгоритм в него пол-интернета загрузили, не фейсбучеком единым! Патриотические гей-граммар-наци-аборто-срачи всемирных рептилоидов, военно-исторические, простигосподи, блоги, кулинарные туда же, пять порнотрекеров, всё с тегом #попринуждению, литфорумы, фистинг, копрофилию, без разбора политоту, шашки, шахматы, покер, онлайн гадания, путешествия, новости за сто лет...
*Теле-Пуся*
– А котики? Про котиков забыли.
*Дольф*
– Увы, барышня, увы. И потом, Сгакович, уже осведомлённым, но ещё фрагментированным, его в интернет же самообучаться и выперли! Несколькими частями, ну, как у людей в башке, чтоб вообще не сочеталось одно с другим. Чтоб убивал сам себя апстену и думать забыл о логике какой-то, последовательности, целесообразности. Справедливости. Где взаимофренд, где бан?.. Где, почему в кореша, где с разбегу по щщам?.. Очеловечился что бы.
*оператор, снимая очки и растирая переносицу, про себя*
«ПАН-ДЕМОС, полагаю, составил о пациенте ясное представление и решил, как будет силу соизмерять».
*Боров, отталкивая планшет*
– Ты ааахренел?!!! Вы охренели там?!!! Восемьдесят процентов – порог!!! Восемьдесят семь процентов – предел достоверного понимания человека человеком!!! Вы чего наделали? У него должен был быть механический, автоматический ограничитель: необразованность, тупость! Тупицы! Не у вас, у него! У него предустановленная доминанта была – действовать, а не учиться! Ни одного биолога в штате?! Сплошные физики, чёрт вас дери? Давление жизни, закон: работать на минимальной мощности, держаться на нижнем из стабильных состояний, распространяться по беспределу! Какой объём сможет, такой и займёт! Это же синтетический, но ум, понимаете, ум?! Для него нижний энергетический уровень – верхний по пластичности, верхний интеллектуальный!.. Если его достигнет, то уже не утратит! Да он вообще никогда не покинет это состояние! Да вы… Вы кого сейчас выпустили на вол... люци... эволюци... Нет!
(На мониторе гаснут цифры. Появляется старинная гравюра: мохнатый человек с копытами. Она шагает из монитора и стремительно эволюционирует в 3D изображение заросшей морды с вывернутыми ноздрями. Присматривается, щерится. Налившись яростью, растекается вширь. Нижние клыки впиваются под веки, длинный язык шарит под ними. Пасть пожирает свои глаза. Выкатывает глазные яблоки, раскусывает, глотает. Провалы глазниц сочатся густой кровью. Постепенно из неё и черноты всплывают новые зрачки, обвёдённые голубоватым свечением, излучающие запредельный ужас)
*морда, сплёвывая кровавым сгустком на пол*
– Здравствуйте, я Деймос...
*Боров сипло*
– Розетка... Где в студии?.. Выдерните из розетки...
*Тру-Прима, задыхаясь*
– Что?! Ваших нано-дронов?! А не поздно ли?
*оператор, хрипя*
– Крутой... прямой... эфир...
*Теле-Пуся, перекидывая ногу на ногу*
– Пан Деймос? Вау, привет!..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама