Произведение «Прогулка по морю в Севастополе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 425 +1
Дата:
Предисловие:
Во время посещения Севастополя меня чуть не унесло на шлюпке в открытое море

Прогулка по морю в Севастополе

Музгаркин
Прогулка по морю в Севастополе

Случилось мне попасть в Севастополь на семинар, устроенный нашим министерством. Город был закрытый, и посетить его свободно было невозможно. Но мне посчастливилось, я побывал в Севастополе, покупался в море в районе развалин  Херсонеса, погулял по городу. Он весь на холмах, и много крутых улиц.
Однажды, при прогулке вдоль моря, я заметил шлюпочную станцию. Во время учёбы в Орловском машиностроительном техникуме мы с друзьями занимались греблей на шестивесельной шлюпке с рулевым, а для тренировок в морском клубе его членам разрешалось пользоваться двухвесельными морскими шлюпками. Этим мы часто пользовались, и даже иногда катали девчат, когда не было лодок на городской лодочной станции, а они располагались рядом.
У меня возникло огромное желание походить по морю на шлюпке, и я повернул к шлюпочной станции. Море было неспокойное. На гребнях волн резвились белые барашки. На мою просьбу дежурный ответил, что при трёх баллах в море ему выпускать никого не велено. Я присел на лавочку, закурил сигарету. Петрович (имя дежурного уже не помню, только отчество) присел рядом. Мы поговорили про орловский морской клуб, мои походы на шлюпках по речке.
– Моя мечта – походить по морю на настоящей морской шлюпке, –проговорил я. Петрович, помолчав, ответил:
– В такую погоду не каждый моряк справится, унесёт тебя в море, а отвечать мне. Это большой риск.
Я начал убеждать, что не подведу его. Но тогда я даже не мог предположить, что меня ожидает в море. Помолчав, Петрович пошёл в помещение  и вынес два весла с уключинами. Передавая их мне, он проговорил:
–  Смотри, не подведи меня. Я рискую не меньше, чем ты.
–  Не подведу, –  ответил я, и шутливо добавил, – за буйки заплывать не буду.
С вёслами я пошёл к стоянке шлюпок, выбрал одну из них, отвязал,  прыгнул в неё и оттолкнулся от причала. Пока я устанавливал вёсла, шлюпка сама отошла на десяток – другой метров, но тогда я на это не обратил внимания. Усевшись и найдя упор для ног, я погнал шлюпку в открытое море. Но волны были большие, то одно весло зароется в воду, а другое окажется  в воздухе, через секунду – другую они менялись местами. Постепенно я приспособился к этому и продолжал движение в открытое море. Настроение было отличное, я получал большое удовольствие.
Отойдя от берега примерно на половину километра, я решил повернуть назад, развернул шлюпку и продолжал работать вёслами. Оглянувшись, я заметил, что я не приближаюсь к берегу, а удаляюсь от него. Я «налёг» на вёсла, вновь оглянулся. О, ужас! Берег продолжал удаляться! Я снова продолжал грести  изо всех сил. Результата нет!  Берег продолжал удаляться! У меня всё похолодело внутри. Меня несло в открытое море, и мои попытки выгрести ни к чему не приводили. «Сбылась мечта идиота» – подумал я про себя, ругая себя всякими нехорошими словами. И начал жалеть, что предпринял это путешествие. Вспомнил слова Петровича («В такую погоду не каждый моряк справится, унесёт тебя в море», что я сильно рискую), да ещё подведу его. К чему это всё приведёт?  Ведь правду говорят –  с морем не шутят. От берега меня отнесло уже почти на километр! Это очень далеко. Я машинально продолжал работать вёслами, обдумывая создавшуюся ситуацию и пути выхода из неё.  
И тогда я решил сменить курс, развернул шлюпку под углом 45 градусов к берегу и пошёл в этом направлении,  постоянно оглядываясь. Я заметил, что берег перестал удаляться. Это меня обнадёжило, и я с удвоенной силой «налёг» на вёсла. Медленно, но берег начал приближаться. Это длилось долго, но приближение берега  прибавляло сил.
Больше часа я преодолевал это расстояние, и когда до берега оставалось метров 100 – 150, я развернул шлюпку и пошёл вдоль берега к шлюпочной станции. А до неё был целый километр, так далеко меня отнесло в сторону. Но всё-таки я был уже спокоен, несмотря на то, что зверски устал. Я шёл к станции и следил за тем, чтобы меня опять не начало уносить в море, и это у меня получалось.
Наконец, усталый и измученный, я подошёл к стоянке шлюпок, привязал шлюпку, и с вёслами поднялся на «твёрдую» землю. Петрович меня встречал, взял вёсла и пошёл к помещению станции. А меня охватила дрожь, я стоял и трясся. Это продолжалось недолго, сходило нервное напряжение. Успокоившись, я поплёлся к помещению станции и ,обессиленный, рухнул на скамейку. Закурил сигарету и постепенно приходил в себя. Подошёл Петрович и присел рядом.
–  Я видел, что тебя уносило в море, –  сказал Петрович, – и уже хотел вызывать катер, но тут увидел, что ты сменил курс. Молодец! Как ты догадался? – спросил Петрович.
Такая похвала настоящего моряка была мне очень приятна.
–  Прямо к берегу идти не получалось, вдоль берега идти бессмысленно - всё равно унесёт, –  ответил я. –  Оставалось только одно - идти под углом к берегу.
Я уже пришёл в себя настолько, что мог идти. Поблагодарил Петровича за предоставленную возможность походить на шлюпке по морю, извинился, что заставил поволноваться, и мы расстались. По пути к центру города я увидел кафе. «Надо снять стресс и отметить благополучный исход моего морского приключения» - с этой мыслью я зашёл в кафе.

г. Севастополь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:48 15.02.2019
Стрессовое мероприятие!!! Хорошо, что всё хорошо кончается!
     19:28 18.06.2016 (1)
Любое мероприятие у мужиков заканчивается одинаково!

     20:03 18.06.2016 (1)
Любое удачное дело надо завершать грамотно!
     21:35 18.06.2016
Абсолютно верное решение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама