Произведение «Листья, деревья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 343 +1
Дата:

Листья, деревья

Листья, деревья
Листья клена бегут от ветра, но не могут убежать, они как будто приклеены к дереву, ждут своего падения. Есть ли у листьев папа, мама? Есть, оно и папа, и мама - дерево, клён кудрявый. Он стоит один, несломленный, говорят буддисты, что у всего живого есть душа, даже у камня, и я верю, что у клена есть душа. И когда дерево умирает, оно попадает на небо, а там его можно перенести в любую точку астрала, а здесь, листочек клена сосёт зеленое вымя дерева, дерево его питает. Интересно, есть ли у листьев душа, ведь это отдельный орган дерева.
- Есть! - Говорит протоирей Сергий, говоря детям, чтобы не рвали цветы и листья, им больно по-своему.
Дети моргали и улыбались.
- Природа живая, листья имеют свою кровь, она зеленая.
- Батюшка Сергий, а я вчера сорвал цветок, я в ад попаду?
- Нет, но ты должен посадить цветок, дать жизнь новую и ухаживать за ним.
- А сколько ухаживать? - Спросил рослый мальчик Игнат.
- Всю жизнь цветка, пока он жив. Ведь, как говорят, русскому человеку нужно посадить дерево, вырастить сына, построить дом. Посадить дерево это внести в жизнь что-то хорошее, внести свою лепту в жизнь людей, набраться мудрости жизненной. Душа, вот что значит дерево, вы должны посадить: душу, веру надежду, любовь, добро и вырастить дерево - душу по законам Бога. И жить по законам святой Руси.
Батюшка отхлебнул святой воды.
- И нам и нам! - Закричали детки.
- Пейте в меру, она насыщена святым духом, если много выпить, то не заснешь.
Дети отпили  по чуть-чуть.
- Листья дают воздух, значит это организм и их надо беречь. Деревья лечат, если прислонится к дереву, то оно заберет тоску, печаль.
- Мы побежали играть! - Сказали дети, встав с пола, батюшка сделал жест и осенил детей крестным знамением.
- Растите дерево своё, в суете мирской.
- Хорошо, батюшка.
Дети выбежали из частного дома и побежали к березам, там они все гуськом прислонились к дереву и слушали его пение.
- Мы слышим, как дерево растет, и мы растем.
Ветер уходил в сторону холма, оставляя узоры воздуха на губах, а дети слушали деревья. Так, на Руси заведено, оставлять грусть и печаль деревьям. Говорят, русские деревья самые чувствительные и нежные, и ещё, в деревьях прячутся деревянные духи деревьев. Каждое дерево имеет своего духа. Об этом знали ведьмы и колдуны Руси и, чтобы срубить дерево, надо положить что-то постное возле дерева - еду, как бы задабривая духа дерева. Иначе в следующей жизни ты станешь деревом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама