Произведение «Глава 10. Ателье» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: "Девчонка по имени Женька"
Автор:
Читатели: 558 +2
Дата:
Альбом

Глава 10. Ателье

раз у нас был конкурс инсценировки песни. За месяц до самого мероприятия собрались ребята (по человеку от класса), чтобы тянуть жребий. Моя одноклассница выбрала таким образом песню «Чёрный кот».

– А какие ещё песни были? – спросила Алиса.

– Ой, разные… – махнула рукой бабушка. «Ландыши» были… А больше и не вспомню… Так вот, мы в тот же день начали думать, как поставить номер. Нафантазировали столько! Костюм кота потом сделали: чёрные брюки, водолазка, хвост из колготок и ушки картонные… Со смеху помереть можно! У нас «кот» и не танцевал почти, а только по сцене расхаживал, потому что хвост у него отваливался. Ну, мы подготовились, твист выучили, на сцену вышли с достоинством. Танцует, значит, наш «кордебалет», по кругу «кот» прогуливается, и вдруг, откуда ни возьмись, прямо на сцену кошка выбегает. Чёрная! А за ней в зал уборщица залетает. Забежала, остановилась и концерт со шваброй в руках досматривала – караулила кошку, которая случайно в школу зашла.

Гостиная наполнилась хохотом, а вместе с тем, и уютом. Меня продолжало преследовать ощущение команды – то чувство, которое затмевало усталость, желание выспаться и отдохнуть на выходных. Почему-то сегодня моё внимание было настроено именно на сплочённость нашего класса. Как будто кто-то (или что-то) сдвинул рычаги в моём сознании, заставив замечать конкретно это обстоятельство. Более того, несколько дней назад этот самый рычажок стоял на позиции «природа», так как я ни с того ни с сего начала замечать её красоту и любоваться осенними пейзажами. Я ведь в этом плане человек совсем не внимательный… И что на меня нашло? Не знаю, но в компании с этим «нашедшим на меня» мне нравилось существовать гораздо больше, чем раньше. Всё вокруг словно стало ярче и… Чётче? Да, именно чётче: раньше я многое не замечала из-за того, что видела всё более размытым (будто бы только силуэты), а теперь обращаю внимание на эти вещи, так как их очертания вижу абсолютно явно.

Увлекшись размышлениями, я даже не заметила, как все, в том числе, и я, уже закончили свою работу. Теперь у нас имелось пять пакетов с надписями: «Алиса», «Света», «Маша», «Вика» и «Лера, в которые мы упаковали готовые выкройки всех деталей платьев (это было нужно для того, чтобы, например, к платью Светы не пришить рукава Алисы).

– Да-а, – удивилась бабушка. – Быстро мы с вами управились! А говорят ещё, что молодёжь сейчас ничего не умеет… Пойдёмте-ка чаю попьём!

Бабушка привела нас на кухню, рассадила за столом по правилу «в тесноте, да не в обиде», и мы с ней принялись разливать чай по чашкам. Вскоре стол заполнился разными вкусностями: печеньем, вазочками с вареньем и тарелками с пирожками, которые бабуля испекла накануне.

Мы сидели, пили чай и продолжали говорить обо всём, что приходило на ум. Снова звучали анекдоты, старые смешные истории, обговаривали планы на «ближайшее будущее».

– Когда у вас бал? – поинтересовалась бабушка.

– Елена Сергеевна сказала, что семнадцатого октября. Это ещё неточно, но, скорее всего, так и будет.

– Всего две недели осталось? – воскликнула Света. – Значит, нужно почаще к Сергею Николаевичу ходить. Иначе мы не успеем поставить номер…

– Да ладно тебе, – успокоила её Алиса. – Успеем. Ещё целых четырнадцать дней, это не так мало. К тому же, мы не балет ставим, а танец на пять-десять минут.

– С танцами-то вы сами разберётесь, – прервала «дискуссию» бабушка. – А вот про костюмы давайте поговорим. Когда очередной «слёт работников ателье»?

– Может быть, завтра? – предложила Вика.

– Да, я завтра могу, – поддержала Алиса.

– Мы, вроде бы, тоже дома будем, да, Жень? – спросила бабушка.

– Да, я никуда завтра не собиралась…

– Вот и отлично! Свет, а ты-то сможешь? Почему молчишь?

– А? Да, конечно смогу, – засмеялась Смирнова. – Просто пирожки у вас вкусные!

– Так, девочки, – продолжила бабушка. – А есть у кого-нибудь швейная машинка? Хорошо бы её принести, чтобы удобнее было. А то с одной мы далеко не уедем.

– У Нины есть! – вспомнила я. – Надо её тоже позвать, раз мы шить собираемся…

Мы решили, что завтра снова соберёмся, и некоторые девочки по возможности принесут швейные машины. Наш «экипаж» планировал работать в усиленном режиме, что, кстати, даже как-то одухотворяло.

Я всё лучше понимала теперь Нину. Понимала, почему ей нравится вся эта канитель. Дело тут в процессе и в результате. Это дорогого стоит, как выяснилось…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама