Произведение «Инстинкт Материнства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 592 +1
Дата:
«Жажда  Материнства» выбрано прозой недели
29.08.2016

Инстинкт Материнства

                     

          Материнство! Какое ёмкое слово! И я ничего нового не открою, размышляя на эту тему.

          Тяга к продолжению своего рода заложена во всем живом.
Каждый стремиться, чтобы его потомство было сильнее, красивее, умнее, лучше. Для этого, мы гомо сапиенс, выбираем осознанно или нет лучшего представителя противоположного пола - покрасивее, побогаче, с хорошим генотипом. А дальше, кому как повезет, но все создают свое гнездышко: кто шалаш, а кто дворец и выращивают потомков.

          Но, не об этом я.
Хочу рассказать о курице, о которой говорят, что у неё мало мозгов.

          Жила- была белая Клуша среди черных, коричневых птиц.  Домик у них - обыкновенный сарай. В нем много насестов, корзинок для несения яиц. Корзинки такие удобные, так что три курицы в них  усаживаются. Снесла яйцо - и давай кричать об этом. Парень приходит и забирает все, спасибо говорит.
Лето наступило, теплая пора, а хозяин ни на кого из куриц внимания не обращает. Не делает гнезд, чтобы они высидели цыплят.
          Да, и зачем делать гнезда, когда есть инкубатор. Вон сколько цыплят вывелось, бегают по травке за соседним забором.
          Клуша подошла к забору и посмотрела на цыплят. В большинстве это были черные, коричневые, серые. Клуша не смогла их сосчитать. А вот белых - только четыре. Они выделялись на коричнево-черном фоне других цыплят.
          - Они без мамки, скучно им, никто их не согреет, не покажет им червячка, - подумала Клуша, и ей стало грустно.
          Клуша видит, что вечером маленьких цыпок загоняют в домик и включают там свет, чтобы теплее было.
Придет парень, сыпанет им корма, нальет воды, скажет пару слов и уходит. Разве это дело?

          Клуша внимательно осмотрела птичий двор. Она подошла к доскам, которые лежали  шалашиком. Видно, не дошли руки хозяина, как бросил их осенью, так и остались.
          Клуша потихоньку пробралась под них. И нашла там мягкую подстилку из овечьих кизеков. Она погребла лапами, сделала ямку и стала нести в неё яйца.
          Снеся яйцо, она, молча выходила из своего укрытия, чтобы никто не раскрыл её секрета.
Когда набралось необходимое количество, она стала их насиживать и никто не знал, что когда вечером все заходили в сарай, она, поев зерна и попив воды, пряталась в своем гнезде.
          И вот наступило радостное время, птенцы разбивали клювиками скорлупу и под теплой маминой грудкой обсыхали и набирались сил.

          В яркий солнечный день Клуша вывела своих желтых цыпок в птичий двор для представления семейству. Важные петухи одобрили потомство. Клуша распушив свои перья, водила цыплят по двору, искала им козявок и громко их звала к себе, заметив опасность.
          Пришел во двор парень и увидел Клушу с цыплятками.
          - Ай, да, Клуша, молодец какая! - обрадовался он.
Он принес корзину и стал собирать цыплят. Клуша коршуном стала летать над ним и долбила его руки своим острым клювом.
          - Ну, не переживай, и ты будешь со своими детками, только я вас отнесу в другой сарай, - успокаивал парень Клушу.
          Приготовив воду и корм, он поместил Курицу и её цыплят в изолятор. Клуша заквохтала и желтые комочки спрятались  в её белых перьях.


  *Овечьи кизеки – спрессованный овечий помет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:51 09.07.2018 (1)
Комментарий удален
     21:39 09.07.2018
Спасибо, Ирина!
Как-то у меня болел глаз и я в 3 часа ночи включила ТВ и нашла одну передачу. Доктор, разъяснял, почему надо есть домашние продукты. Понятно, думаю, почему днём такую передачу не поставят.
Заниматься сельским хозяйством невыгодно, тяжело, получается только для себя и немного для соседей.
С теплом, Анна.
     21:12 02.09.2016 (1)
Очень понравилось!
Эти бедолажки могут  даже не оплодотворенные яйца насиживать...
     18:56 03.09.2016
Спасибо, Катя! Все это наблюдения. Очень интересно было.
     18:45 31.08.2016 (1)
Прекрасно  написали о  материнстве и  не важно  какой  породы  мама и  её дети, главное  она  мама!
     08:33 01.09.2016
1
Да, мамочка - это прекрасно! Это необъяснимое чувство у всех. Спасибо, Валентин Иванович!
     22:36 05.07.2016 (1)
1
Так трогательно! Большинство мамочек одинаковы! Спасибо, Аннушка.
     14:59 06.07.2016 (1)
1
Спасибо, Клава за визит.
     15:08 06.07.2016 (1)
1
Это тебе спасибо за точно выписанные нюансы. Зайди сюда, тут Оля Кельчина озвучила два моих стихо.
название

название
     14:48 08.07.2016 (1)
1
Спасибо, Клава за подсказки, за чудесные стихи! Они идут у тебя из самой глубины души! Точно также душевно читает Оленька. Спасибо!
     15:17 08.07.2016
1
Аннушка! Благодарю тебя за отклики! Еще раз перечитала твой "гимн" настоящим мамочкам. Клуша- чудо!
     18:19 30.06.2016 (1)
Ай, да, Клуша, молодец какая!

Замечательно,иногда и белой вороной быть- не так уж и плохо!!!
     20:28 30.06.2016 (1)
1
Спасибо, Катя! Все соседи были удивлены.
     17:11 01.07.2016
Главное, что среди всех серых клуш,эта клуша оказалась особенной!!!
Реклама