Произведение «Просто дождь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 767 +1
Дата:
Предисловие:
Мысли обывателя в день, когда отключили генераторы погодного контроля и состоялась встреча со странным мужчиной.

Просто дождь

 Я почти весь промок. Всё-таки обманули меня, чёртовы продавцы! Специальная биоткань, видите ли! Не пропускает влагу снаружи, да ещё и обеспечивает прохладу в жару и теплоту и в морозы! Дешёвая подделка, а не костюм… Но товар необходимый. Когда ломаются контролирующие погоду генераторы, ждать можно чего угодно.
 Обозлённый на весь мир, промокший и уже минуты две как опаздывающий на важную встречу, я сорвался на бег. Дождь не унимался. Просто невозможно передвигаться! Потоки дождевой воды снова и снова сбивали меня с ног и, дабы не быть окончательно поверженным в рьяном противоборстве с погодными условиями, я дипломатично решил переждать под  алюпластиковой крышей турболётной станции.  (
 Кое-где суетился персонал.  По линии отправки вылетело несколько турболётов. Ох уж мне этот общественный транспорт! Я как-то пробовал полетать на таком, и в результате понял, что это не для меня: настолько сильной тошноты я ещё никогда не чувствовал.  Я прошёл вперёд, взглядом ища, где можно сесть. Вдоль одной из стен длинной серебристой полосой тянулся ряд скамей.
 Я расселся поудобней, прижался к стене и закрыл глаза, погружаясь в дремоту. Вскоре её разрушил резкий и внезапный грохот. Передо мной, растянувшись на полу, находился человек лет сорока пяти, такой же мокрый. Он ощупывал пол руками в попытке что-то найти.
 - Вам помочь?
 - Да… Вы видите здесь цилиндр? Он небольшой, с переливчатой поверхностью…
 - Зарядное устройство?
 - Да…
 - Нужная вещь, как правило, всегда норовит закатиться куда-нибудь, - произнёс я. Собеседник вяло улыбнулся. Заглянув под скамью, я нашёл злополучный цилиндрик.
 - Вот и ваше устройство!
 - Большое спасибо. Пожалуйста, вставьте его в разъём между шейными позвонками, а то я вообще двигаться не смогу…
 Поместив цилиндр в разъём, я отодвинулся. Когда человек встал, раздался противный механический звук.
 - Что это?.. – изумился я.
 - Протезы, - в упор глядя на меня неестественно голубыми глазами, произнёс собеседник и кисло улыбнулся. – Спасибо вам за помощь. Зарядник последнее время часто стал вылетать. Без вас я бы ещё долго провозился здесь.
 Человек сел рядом со мной и, чуть приподняв левую брючину,  поочерёдно переключил режим ножных протезов.
 - Где это вас так?.. – выдохнул я. У бедняги мало того, что искусственные глаза, так ещё и ноги…
 - Воевал, - коротко пояснил чело…киборг и повернулся ко мне: - А дождь – это красиво, как-то по-настоящему, не находите?..
 - Это просто дождь…
 - Вам самому не кажется, что это неправильно – сооружать везде генераторы? Они постоянно поддерживают температуру в 18 градусов. Ничего естественного, природного в этом нет.
 - Так надо. Стабильность никому ещё не мешала. Сами подумайте, пойдёт кто-нибудь на работу, а тут его врасплох настигнет дождь или снег! Разве практично носить с собой всё время зонт или тёплую верхнюю одежду? – Мой голос был каким-то вялым и тихим.
 - Вы рассуждаете, как и большинство окружающих…
 - Ну… -  А как ещё рассуждать? – Меня, кстати, Валентином зовут.
 - Гай. - Мужчина протянул мне руку. – А мне вот нравится дождь. Ничего не могу с этим поделать. Приятно ощущать на себе дождевые капли: сразу начинает казаться, что ты ещё что-то можешь, что ты не робот какой-нибудь, а человек.
 Я удивлялся мыслям Гая. Думать о таких глупых вещах в его возрасте! Он войну прошёл, ему о другом заботиться надо!
 - Когда на Первой колонии поднялся мятеж и я с отрядом был направлен его подавить, то нам пришлось приспосабливаться к непредсказуемым условиям погоды. Там генераторов и куполов нет. Мы строили плоты, лодки, различные укрытия… - Продолжал Гай.
 - А зачем вы мне всё это говорите? – перебил я его.
 - Мне всегда хотелось выговориться, а некому.  После войны все мои взгляды переменились. Надоела мне вся эта фальшь техногенного мира…
 - Мне кажется, вас посещают на редкость неразумные мысли. Простите за прямоту.
 - Может, вы и правы, - сказал Гай после долгого молчания, - и это действительно просто дождь…
 Дальше он встал и заковылял прочь, оставив меня в полном недоумении. А что я сделал? Он нёс такую чепуху…
 На станции стало совсем пусто, и лишь были слышны стихающие удары дождевых капель о крышу.
 Дождь. Просто дождь…


Декабрь 2010

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама