Произведение «Сделка с демоном»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 823 +1
Дата:
Предисловие:
Мысли на тему смысла жизни.

Сделка с демоном

 Сегодня Агавэну исполнилось уже тридцать семь лет.  Он лежал на мокрой из-за прошедшей грозы траве, вдыхал запах озона и смотрел в небо. И ему всё это было безразлично: то, что он ненавидел мокрую траву, что запах озона всегда был особенно любим им, и что небо, будь оно серым, как сейчас, ясным и голубым, розоватым или вообще угольно-чёрным, вызывало в нём когда-то кучу образов и ассоциаций.
 Что же случилось? Агавэн не уставал размышлять об этом. В один момент он просто почувствовал колоссальную апатию ко всему, погрузился в рутину, а теперь вот чахнет в таких условиях. А ведь раньше он был славным малым, потом возмужал и поступил на службу к герцогу Иттрийскому. Вот тут-то всё и началось: каждый день был похож на предыдущий. Агавэн думал, что, уйди он от герцога, всё вернётся на свои места. Ушёл. Но легче не стало…
 И сейчас он жил странной мечтой о мечте, какой-нибудь высшей цели или долге.
 Был в жизни у Агавэна такой период, когда условия существования сами вынуждали суетиться, искать более лакомый кусок. Тогда его деревню сожгли какие-то разбойники, и осиротевший семнадцатилетний мальчишка сбежал в город, долго и упорно искал работу, чтобы сводить концы с концами. Он тогда даже умудрялся веселиться. Жить!
 В нынешнее время плыть по течению оказалось гораздо проще, вот Агавэн ему и доверился. Жизнь скучная и нетрудная…
 Но такая жизнь скоро начнёт угнетать, а вылезти из рутины так трудно…
 И он решился на сделку. В одной из пещер Обсидиановой горы обитал заключённый древним магическим заклинанием демон. И, как гласит поверье, тёмное создание может исполнить любое желание пришедшего в пещеру, но на своих условиях.
 После двух дней пути Агавэн нашёл обитель демона и без раздумий зашёл внутрь, освещая себе ход магическим фонарём. Чем глубже Агавэн заходил, тем душнее и жарче становилось в пещере. И наконец, ушей путника коснулся нечеловеческий голос:
 - Какое желание тебя привело ко мне, смертный?
 Агавэн, сглотнув, начал говорить:
 - Я совершенно потерял вкус к жизни. Я хочу снова чувствовать себя живым, счастливым. Поэтому и пришёл к тебе.
 Сгущённое пятно мрака – демон в своём заколдованном обличии – дёрнулось.
 - Понятно. Как говорится, ты живёшь по-настоящему только в последний день своей никчёмной жизни! Я исполню твоё желание в обмен на твою жизнь, смертный. Через два месяца настанет пора платить по счетам. Ты принимаешь мои условия?
 В голове шокированного Агавэна пытались усвоиться слова демона. Вот что значит заключать сделку с порождением тьмы!.. Два месяца, только два месяца…
 Озвучить ответ оказалось куда тяжелее, чем принять решение.
 - Я согласен…
 Демон самодовольно хохотнул.
 - Иди смертный, иди и живи дальше.
 Как только Агавэн выбрался наружу, он вдохнул свежего воздуха и странно и по-новому ощутил себя. Он вдохнул воздуха ещё раз и рассмеялся. Впервые за много лет он искренне смеялся! Два месяца, только два месяца… Он проживёт их достойно!
 Новая жизнь Агавэна складывалась так же хорошо, как и началась. Он нанялся сопровождающим к Анне – дочери какого-то аристократа – и был втянут в авантюру, восприняв её как начало большого приключения. Ожидания оправдались. Агавэн даже умудрился влюбиться, и его избранницей оказалась та самая Анна. Так бы жить всегда!
  Но время стремительно истекало. И в одно утро человек почувствовал сильную слабость, поняв, что расплата уже близко. Перед глазами всплыл образ демона. Он смеялся.
 - Вот и всё, смертный.
 - Я хочу дальше так жить…
 - Ты сам согласился на мои условия. Открою тебе тайну – я ничего не делал. Ты сам был настроен счастливо жить, это ведь были твои последние месяцы. Вот и всё смертный, вот и всё…
 Демон исчез, а друзья Агавэна позже обнаружили его мёртвым.
 Демону осталось собрать последнюю жизнь - и он свободен. История с человеком его насмешила. Неужели людям никогда не понять такую простую истину? Качество твоей жизни зависит только от тебя, ты никогда не станешь героем пророчества по воле провидения, свою жизнь творишь ты сам.

 Ноябрь 2010

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама