Произведение «Прощание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 341 +2
Дата:

Прощание

               Анна Ивановна, приятная женщина пятидесяти лет, работала директором одной из городских школ. Она была серьезной и доброй, любила своих родных и в случае необходимости всегда спешила к ним на помощь.
     Так случилось и на этот раз…
     Её дядька Максим тяжело болел и должен был в ближайшее время расстаться с земной жизнью и отойти в мир иной. Она это знала и ожидала только телефонного звонка от его жены или дочери о том, что этот факт произошел или должен скоро произойти. Дядьке не так давно сделали сложную операцию и выписали из больницы домой – умирать...
     Жил Максим вдвоем с женой. Из ближайших родственников в этом городе у него остались дочь, сестра (мать Анны Ивановны) и сама Анна Ивановна.
     В один из зимних морозных вечеров Анне Ивановне позвонила ее мать и сказала, что ей только что позвонила жена Максима и попросила приехать. Она сообщила, что ему очень плохо, и, судя по всему, этой ночью он скончается.
     Когда Анна Ивановна с матерью приехали, то увидели, что дядя Максим действительно очень плох. Он уже практически не двигался и с трудом реагировал на окружающую обстановку. Ее мать, увидев его в таком беспомощном состоянии, сразу же расстроилась и расплакалась. Навернулись слезы и у Анны Ивановны.
Дядьку они любили. Он был очень порядочным и отзывчивым человеком. Много лет проработал сварщиком на большом заводе, где был уважаемым человеком. Там за хорошую работу он получил много поощрений и наград.
Когда-то . много лет назад, он помог её матери, когда она, совсем еще молодая женщина, осталась с ней, маленькой, на руках совсем одна. И он как настоящий брат полностью их содержал до тех пор, пока мать не устроилась на работу. В то время он был молодым, здоровым и сильным мужчиной, в полном расцвете сил. А теперь лежал на кровати беспомощный и умирающий, и они ничем не могли ему помочь.
     Ее мать села возле постели брата, взяла его за руку и снова заплакала. А он в ответ только слабо сжимал ее ладонь своими немощными пальцами, как бы успокаивая и прося о том, чтобы она не плакала. Но это не помогало. Слезы лились ручьем…
     Увидев все своими глазами, они с матерью сразу поняли, что «это» действительно случится именно сегодня и довольно скоро. Поэтому решили никуда не уезжать и находиться здесь до самого конца…
     Было около трех часов утра, когда все «это» началось…
     Внезапно в квартире погас свет, и сильно хлопнула входная дверь. Стало жутко, потому что она была закрыта на крепкий металлический засов. Было отчетливо слышно, как в квартиру кто-то вошел.
Через несколько секунд в комнате, где лежал дядя Максим, внезапно открылась заклеенная наглухо форточка. У всех присутствующих возникло ощущение того, что сейчас произойдет что-то невероятное.
     Вдруг на лице матери Анны Ивановны появилась улыбка и она воскликнула: «Аня, посмотри, пришли все наши!»
     Анна Ивановна оглянулась и остолбенела. Позади неё действительно стояли все их ранее умершие родственники…
     Вот к ней прижалась, обнимая, любимая бабушка. Рядом стоял и улыбался дед. Поодаль остальные родственники. Все это было как в фантастическом кино. Казалось, что такого не может быть.
     Но это было, было!!!
     Её мать произнесла: «Они пришли за Максимом. Сей-час они его заберут...».
     В этот момент Максим улыбнулся как ребёнок. Он тоже их увидел, и чувствовалось, что готов уйти вместе с ними. И более того, был этому рад…
     Спустя несколько секунд он затих. Его душа покинула больное тело и ушла с пришедшими родственниками.
Снова стукнула входная дверь и закрылась форточка.
     Всё стихло.
     Наступила пугающая тишина.
     После этого мать тихо произнесла: «Он умер...»
     Прибывшая по вызову «скорая помощь» констатировала смерть Максима.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 31.08.2016
Странное это чувство. Вот недавно жил человек, работал, заболел и его не стало. Иногда, так не хочется в это верить. Мне долгое время после смерти папы снился сон, что его живого хоронят. Просыпалась в жутком состоянии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама