Произведение «Старец из Дивеева»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 359 +1
Дата:

Старец из Дивеева

     Этим летом мне довелось побывать в Серафимо-Дивеевском женском монастыре, расположенном в Нижегородской области. В нем хранятся мощи известного святого – преподобного Серафима Саровского. Мы с женой ездили туда из Нижнего Новгорода на автобусе с группой паломников. Надо сказать, что эта поездка оказалась довольно интересной и очень познавательной
     Руководила нашей сборной группой шестидесятилетняя женщина.
     Перед началом поездки она собрала всех паломников и представилась. Звали ее Александрой. Небольшого роста, сухощавая, приятная и не по годам подвижная. Чувствовалось, что она обладает сильной волей и твердым характером. Ей удалось умело руководить нашей большой и очень неорганизованной группой.
     Поездка туда и обратно занимала почти целый день и была очень насыщенной. Мы выполнили всю намеченную программу пребывания в Дивеево.
     В Нижний Новгород возвращались уже под вечер. Автобус мчался по трассе, укачивая уставших паломников.
     Рядом со мной было свободное место, и Александра присела. Она, видимо, решила немного передохнуть. Но я ей этого сделать не позволил и стал задавать вопросы.
     Завязался разговор…
     Я поинтересовался: «Сколько она за все это получает?»
     Оказалось, что получает она сущие копейки. Но души не чает в таких поездках, потому что они ей дают громадное душевное удовлетворение.
     Она рассказала историю, которую я вам и хочу поведать...
     Александра с красным дипломом окончила политехнический институт и работала инженером-конструктором в одном из Нижегородских конструкторских бюро. У нее было все: красавец муж, финансовое и семейное благополучие. Она не была пуританкой и охотно отвечала взаимностью всем понравившимся ей мужчинам. Казалось, что так будет всегда. Жила и радовалась жизни. Но однажды во время ежегодного медосмотра на работе ей сделали рентгеновский снимок и обнаружили затемнение в легких.
     Направили к врачу-онкологу.
     Страшный диагноз грянул как гром с ясного неба.
     Это был приговор…
     Несколько дней Александра не могла найти себе место. Она чувствовала, что попала в капкан, и мучительно искала выход. В голову приходили различные мысли, в том числе и о самоубийстве. Но в итоге, после долгих и бурных переживаний Александра все-таки смирилась с неизбежным, посчитав, что это наказание за ее беспутную жизнь. Успокоилась и стала готовиться к операции. Она понимала, что жить ей уже недолго. Но в душе все же теплилась надежда на благополучный исход.
     Что делать? Человек живет надеждой.
     До операции оставалось две недели. И тут произошло событие, которое полностью перевернуло ее жизнь и заставило взглянуть на нее совершенно по-другому.
     В ночь с четверга на пятницу ей снится необычный сон. Во сне к ней обращался седовласый старец с голубыми глазами. Он ласково и строго, пристально глядя ей в глаза, говорит, что ее болезнь – это наказание за многочисленные грехи.
     Она заплакала и попросила о помощи. Старец не ожидал такой бурной реакции и задумался…
Затем он произнес: «Приезжай ко мне в монастырь и приложись к моим мощам. Покайся в своих грехах. Пройди по святой канавке с мольбой о прощении. Я постараюсь тебе помочь…»
     Александра проснулась в слезах. Но в ее душе появилась надежда на возможное исцеление. Дождалась утра и направилась в ближайший храм. Там рассказала о своем сне священнику. Тот внимательно выслушав, ответил, что сон вещий и надо сделать так, как велел старец. Затем попросил немного подождать и ушел.       Вскоре вернулся с большой церковной книгой, на страницах которой были изображены лики святых. Священник стал ее листать, показывая Александре. И вдруг, после того как священник перевернул очередную страницу, Александра вскрикнула. На нее смотрел тот самый седовласый старец, который приходил во сне.
     – Это он, – сказала она священнику.
     Священник объяснил, что к ней приходил святой – преподобный Серафим Саровский. Он обладает чудесной силой и часто помогает больным людям. Ей необходимо немедленно собираться и ехать к нему в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Это недалеко, всего в ста пятидесяти километрах от Нижнего Новгорода.
     Она вернулась домой, взяла деньги и поехала на автостанцию. Оттуда первым автобусом в Дивеево, до женского монастыря. Приехав туда, она первым делом приложилась к святым мощам старца, молясь и прося его о своем исцелении. После этого Александра покаялась во всех своих грехах и прошла по святой канавке, которую монастырские сестры выкопали по просьбе Серафима Саровского. При этом она молилась и просила о своем исцелении.
     Домой Александра вернулась поздно и обо всём рассказала своему мужу. Тот воспринял историю как-то скептически, решив, что все это связано с предстоящей операцией.
     Спустя несколько дней Александру положили в онкологический центр и стали готовить к операции.
     Какого же было удивление врачей, когда они получили результаты ее обследования! Безнадежно больная женщина оказалась совершенно здоровой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама