Произведение «Зять»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 592 +1
Дата:

Зять

                                   Зять.
Мария Дмитриевна возилась с тестом, когда услышал шум мотора. Она выглянула в окно и улыбнулась: дочка Валюша со всем семейством пожаловала. Сейчас все шуметь будут, кто возиться с салатами, кто запекать утку с яблоками. Внучки-молодцы! Придумывают рецепты и бабушку угощают, а вот печь  пироги, так как  печет бабушка, никто не может. Во всяком случае, так говорят внучки!
 И этот Новый год будут отмечать всей семьёй.
Мария вытерла руки, и вышла встречать гостей.
Зять Петр вытаскивал из багажника коробки, кошелки, сумки.
-Господи! -всплеснула руками тёща.- Куда столько продуктов!
-Ничего,съедим,- целуя Дмитриевну,сказал зять и протянул ей сверток.
-Это, мам, тебе от меня!
Мария Дмитриевна догадалась, что Петя привёз часы с кукушкой. Давно она мечтала о таких.
  Вот и у Валюшки с Петром всё сложилось. Крепкая, дружная получилась семья.
  Да, идут дни, идут года, и сколько бы времени не прошло, а Дмитриевна никогда не забудет, как Петр оказался её зятем.
Когда- то у него была другая семья: жена Светлана, сын Толик, дочка Вероника. И жили-то рядом с Дмитриевной, поэтому всю «подноготную» знает не со слов сплетниц.
Светлана приехала в село из другого района, её перетянула сюда подружка, Вера, вместе учились в кооперативном техникуме, а когда учёба оказалась позади, напросились в РТП работать. Им дали комнату. Дело молодое, быстро выскочили замуж. Светлана встретила Петра, парень работящий, спокойный. Светлана тоже без дела не сидела: и хозяйство и малые дети.
Так несколько годков прошло. Только попался Пётр на браконьерстве: рыбу незаконно ловил. Приговор- поселение. На выходные он приезжал домой, к жене и детям. В непогоду, когда хлестали дожди, он до села добирался на попутных машинах, тракторах. Однажды, перед Восьмым Марта, Мария Дмитриевна вышла к автобусной остановке, встретить сестру. Подошел автобус. Смотрит Дмитриевна: выходит Петя с дипломатом в руках, вдруг парень поскользнулся и уронил  его. Дипломат распахнулся, из него посыпались тюльпаны.
-Светочке привез,- собирая цветы, произнес он.
Перед майскими праздниками Петр вернулся совсем. Казалось, что нет более крепкой и любящей семьи, чем  Сотниковы.
На Девятое Мая, поздравить с праздником, зашел сосед Валера, сказал, что к нему приехал  брат из города, хочет половить воблёшку, сварить ухи, и пригласил семью Сотниковых съездить вместе  на маевку.
Светлана с Петром быстро собрались и уехали. После этого праздника
Свету как подменили. Она стала часто срываться на Петра. Да и Пётр стал частенько прикладываться к бутылке.
Соседи перешёптывались, что Валеркин брат, Сергей, часто стал приезжать в гости. Раньше  Валерка его не мог дозваться картошку копать, а сейчас тот и полоть, и копать приезжает. Только поговаривают, что Светка бегает к нему по ночам. Пётр догадывается, да ничего поделать не мог. Любил он жену.
  Вера, подруга Светланы, решила помочь Петру  сохранить семью.
  Как-то за разговором, она спросила Светлану: мол, где будем отмечать, Новый год.
-В прошлый праздник собирались у меня, а этот- давайте у вас?
  -Хорошо!,-ответила Светлана,- обзваниваем друзей: кто, что может, тот и принесет на стол.
-Да, Света! Ко мне должна приехать Люда, ты её знаешь, она одна, без мужика. Ох, и заводная!
 Когда Людмила приехала к Вере, та раскрыла ей план.
  -Знаешь, Петра жалко,сказала Вера. –Такой мужик! А Светка как с ума сошла, обязательно Серёжка приедет и с наглыми глазами заявится. Другом семьи притворяется! -Твоя задача     увести  Серёжку! Это тебе –раз  плюнуть!
-Задача ясна!- улыбнулась подруга, - а куда я его поведу?
Не к тебе же, Светка сразу догадается!
-К моей свекрови! Она уехала гости , а ключи от дома у меня.
В суматохе приготовления разных вкусностей, как бы ненароком Людмила познакомилась с Сергеем. Она старалась под разным предлогом быть рядом с ним. Весь Новогодний  вечер Люда танцевала только с ним.
Петр тем временем был рядом с женой.  Светлана то и дело искала глазами Сергея и Людмилу. Тем временем, танцуя с Сергеем, Людмила предложила ему сбежать с вечеринки. Вера вынесла им пальто на улицу, и Сергей с Людмилой, быстро исчезли в ночи.
Не доходя до дома знакомых, Людмила раскрыла секрет их бегства и спросила Сергея, что он думает делать дальше, на что мужчина ответил, что первым автобусом уедет домой.
На рассвете Людмила слышала, как встал и оделся Сергей. К шести часам он ушел на остановку..
Какое же было удивление, когда первого января гости пришли продолжить празднование, а  в доме стояла  тишина.
Один Петр сидел за столом и пил стопку за стопкой, а у стола стояло ружьё
-Приедет- убью, повторял он..
Вера вышла на кухню. Там стояла заплаканная Таисия, мать Петра.
-Что случилось?-спросила Вера,
-Да Светка с Сережкой сбежала.…
Гости потоптались у порога, и пошли к Вере. На душе скребли кошки
Подруги решили так: вечерами встречать автобус, если приедет Светка, предупредить её, что Пётр может решиться на всё ..
Да только и  Петр выходил на автобусную остановку, ждал, когда   непутёвая жена  приедет.
Лишь спустя две недели,  Мария Дмитриевна увидела, как подошел рейсовый автобус, и из него вышла Светлана. Вдруг к ней с ружьем бросился Петр.
У всех на виду он упал перед Светланой на колени… и заплакал.
-Света! Родная!
Светлана,молча,прошла мимо.
На следующий день она вместе с детьми переехала к Сергею.
Первое время Петр сильно пил. В селе думали, что пропал мужик.
Только Дмитриевна верила , что придет и его счастье.
Однажды, когда её дочь Валя приехала погостить, Мария и рассказала о Сотниковых.
-Мам! А мне всегда Петька нравился,-призналась дочь, ещё с детства, когда ты нас в детский сад водила. А видишь, и у меня жизнь не сложилась,и  у него…
Вечером Валентина пошла за село, что бы встретить корову, смотрит, а их Жданку гонит Пётр.
-Ты, что Петь? Всегда нашу корову пригоняешь?- спросила Валентина
-Нет!Только когда трезвый- смеясь ответил он, а трезвым я бываю редко.
-Жаль!- вот уеду, матери некому помочь.
-А ты не уезжай, и я, глядишь, трезвым буду, и корова вовремя домой приходить будет!
-А я думала: и корова трезвой будет!
Соседи весело рассмеялись.
-А над твоим предложением я подумаю,-на последок сказала Валентина.
Вроде бы и шуткой перекинулись, а запали в душу Петру её слова.
На следующий день он, трезвый,ждал Валентину у калитки…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама