Произведение «ТАЙНА СТАРИННОЙ ШКАТУЛКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Пушкинский день России
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 1519 +1
Дата:
«ТАЙНА СТАРИННОЙ ШКАТУЛКИ» выбрано прозой недели
06.01.2020
Произведение «ТАЙНА СТАРИННОЙ ШКАТУЛКИ» участник на конкурсе
19.08.2016
«fantaziay»

Предисловие:
Мариша, только сегодня узнала, что тебя больше нет.... Посвящаю этот рассказ тебе.

ТАЙНА СТАРИННОЙ ШКАТУЛКИ

 

Восьмилетняя Маришка и семилетняя Наталка слонялись по двору. Все их приятели разъехались по пионерлагерям, по деревням, с родителями на море. Лишь они - двое подружек остались на попечении бабушек в душном и пыльном городе.

Кто помнит семидесятые годы прошлого века знает, что тогда не было никаких компьютерных игр. Чёрно-белый телевизор "Рекорд" показывал много раз виденные мультики и фильмы вроде "Лесси", "Четырех танкистов и собаки", "Приключений Буратино".

У каждой из подружек  было по маленькой собачке. У Маришки  - Дамка, а у Наталки - Кнопка. Маришкина Дамка была белой упитанной болонкой, а Наталкина Кнопка - походила на лайку, только уменьшенную в несколько раз.

Подружки уже пересмотрели все фильмы идущие в "Электроне", кинотеатре находящемся недалеко от дома:  "Горбун", "Викинги", "Романс о влюблённых", "Землю Санникова", благо, Маришкина бабушка трудилась в кинотеатре билетёром и, пользуясь своими полномочиями, позволяла внучке и её подружке бесплатно наслаждаться "важнейшим из искусств".

В тот июльский день подружки изнывали от жары и скуки. Домой идти не хотелось и девочки отправились в парк через трассу, хоть бабушки обеих строго-настрого запрещали ходить туда одним.

Конечно, проказницы сразу же отправились к роднику. Выложенный крупными камнями, источник манил своей чистотой и прохладой. Многие жители района брали в нём воду для питья.

Вода была ледяная - зубы ломило. Напившись, подруги решили спуститься на пляж, к реке, пособирать ракушки.

Вдруг Дамка и Кнопка бросились бежать. Подруги безуспешно звали; собачки не оглядываясь, неслись, продираясь через заросли плюща. Ничего не оставалось делать, как отправиться за ними следом. Собачки остановились на солнечной земляничной полянке, неизвестно как возникшей среди зарослей плюща и колючего алого шиповника.

Дамка и Кнопка, дружно работая передними лапками, пытались выкопать что-то на полянке.

Маришка и Наталка с любопытством подошли поближе.

Собачки уже наполовину выкопали  маленький свёрток, тщательно упакованный в почти истлевший кожаный мешочек.

Девочки развернули находку.

Это была резная шкатулка с изображением пейзажа на крышке. Хвойный лес, озеро и тропинка, ведущая к таинственному дворцу, видневшемуся вдалеке. Вещица была настолько красива, что девочки ахнули. Шкатулка была заперта миниатюрным золотым замочком.

Девочки схватили шкатулку и бросились бежать домой. Они решили не рассказывать взрослым о своей находке. Спрятавшись за кустами сирени, подруги пытались открыть замочек гвоздём; ничего не получалось. Ломать красивую вещь им не хотелось, но мучило любопытство: что внутри?

Решили спрятать находку на чердаке их пятиэтажки. После этого подружки разошлись по своим квартирам, бабушки их уже заждались.

На следующее утро Наталка, захватив пакет с пирожками, испечёнными бабушкой, отправилась к Маришке. Обе девочки не теряли вчерашний вечер даром и подыскали в ящиках, в которых хранились  всякие мелочи, ключики, похожие на тот,  который мог бы открыть шкатулку. Обе девочки нашли по несколько маленьких  ключиков, по размерам соответствующим замочку и надеялись, наконец, открыть её.

В тот день Маришкина бабушка ушла на работу в свой кинотеатр, и девочки могли спокойно заниматься своим делом. Они по очереди вставляли в замочек найденные ключики, но ни один из них не подходил.

Раздосадованная Наталка вдруг заметила, что старинный крючок, на её шерстяной кофте, которую носила ещё прабабушка в детстве, по форме похож на отверстие в замке. Она вставила крючок и повернула.

В шкатулке лежала маленькая жестяная коробочка, запечатанная красной печатью с гербом. Наталка сломала печать и открыла коробочку. К разочарованию подружек, они увидели лишь травянистые листочки, похожие на чай. Листочки пахли очень приятно. Подружки решили отведать этот чай. Они, как положено, ополоснули фарфоровый чайник кипятком, затем всыпали в него три чайные ложки чая -  по одной для каждой, и третий - для "господина чайника". После этого, они заполнили горячей чайник водой на треть, через пару минут - полностью.

Маришка принесла по этому случаю красивые чашки из бабушкиного сервиза "Мадонна".
        
Девочки глотнули ароматный напиток. Чай был очень вкусный, с ароматом лесных ягод. Подруги заметили, что комната начала постепенно менять свои очертания. Оказалось, что они сидят в старинной избушке, сквозь маленькое заледеневшее окошко было видно белый снежный пейзаж, вьюгу, кружили снежные хлопья.

В избушке была небогатая обстановка, но очень чисто и уютно. Наталка вспомнила, что видела подобную в этнографическом музее, когда ходила туда с родителями.

Возле печки возилась маленькая старушка, одетая в белую холщовую рубаху и тканую пёструю юбку.

Девочки даже испугались вначале, но увидели, что у старушки добрые глаза и она совсем не похожа на Бабу Ягу.

Старушка не замечала девочек, хоть они сидели на расстоянии вытянутой руки от неё. Вдруг дверь распахнулась, впустив холодный морозный воздух, и в избушку стремительно ворвался мужчина невысокого роста в цилиндре и крылатке. Он был смугл, длиннонос, с блестящими, необыкновенно живыми серо-голубыми глазами, его лицо обрамляли курчавые бакенбарды. Он подскочил к старушке и начал её тормошить, обнимать, целовать.

"Господи, Сашенька, Александр Сергеевич!" - радостно залепетала старушка, смешно морща нос и улыбаясь.

"Это же Пушкин!" Наталка и Маришка чуть не упали со стульев от изумления! Им казалось, что они находятся в декорациях какого-то исторического фильма.

"Няня, няня!"- Пушкин начал кружить старушку в ритме вальса.

"Саша, дружок, ты меня совсем затормошил старую".

"Няня, я так счастлив!" - кричал Александр Сергеевич. - "Натали, наконец-то согласилась стать моей женой!"

"Слава Богу!"- старушка всплеснула руками. - "Наконец-то! Значит, скоро станете солидным господином и наследники появятся. Неужели я успею понянчить твоих деток, Сашенька?!" - Слёзы задрожали на морщинистых веках.

"Маришка, надо предупредить Александра Сергеевича, чтобы не женился на Гончаровой, ведь через несколько лет по её вине Пушкин погибнет на дуэли!" - прошептала Наталка.

Она вскочила и, робея, подошла к великому поэту, который лишь отдалённо походил на свои изображения и памятники.

"Александр Сергеевич!" - Наталка тронула поэта за руку. Но тот не почувствовал её прикосновения, лишь взмахнул рукой с длинными холёными ногтями, отмахиваясь от Наталки словно от назойливой мухи.

"Что за сквозняк у тебя, няня?" - раздосадовано проговорил поэт. -  "Ведь посылал же к тебе девок окна паклей протыкать, видимо нерадиво работали, надо их розгами высечь!"

Наталка крикнула ему прямо в ухо: "Александр Сергеевич, не женитесь на Натали, она принесёт вам несчастье!"

"Что-то в ухо стреляет!" - пробормотал поэт.

Наталка поняла, что Пушкин её не видит и не слышит. Ей ничего не оставалось, как во все глаза смотреть на поэта, вбирая в память его облик.

"Няня, налей-ка мне твоей наливочки!" - проговорил Александр Сергеевич. Арина Родионовна метнулась к резному буфету, достала графинчик с густым рубиновым напитком.

"Вот, послушай:


Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Наша ветхая лачужка
И печальна и темна.
Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?
Или бури завываньем
Ты, мой друг, утомлена,
Или дремлешь под жужжаньем
Своего веретена?
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя.
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей."

Они же присутствуют при рождении шедевра! По спинам подружек пробежал восторженный холодок.

Наталка подняла с полу скомканный листочек с черновым вариантом "Бури" небрежно брошенный великим поэтом.

Но вдруг интерьер избушки начал менять свои очертания, и они снова оказалась в современной квартире Маришкиной бабушки. Лишь обрывок бумаги исписанный быстрым мелким почерком  с рисунками  на полях подтверждал, что случившееся с ними было в реальности.
Послесловие:
Иллюстрация и мелодия "Музыкальная шкатулка" из Интернета.
Спасибо авторам!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 05.06.2023 (1)
     23:01 05.06.2023
     15:17 05.06.2023 (1)
Чудная история... 
     15:49 05.06.2023
Большое спасибо, Надежда!
     14:27 06.06.2020 (1)
Ой, как сказочно! Браво! Такое приключение девочки запомнят надолго!
     15:21 06.06.2020
Спасибо большое, дорогая Анна!
     00:43 11.01.2020 (1)
Увлекли, завлекли,  очаровали!
С Новым  вкусом  жизни!

     01:26 17.01.2020
1
Спасибо, дорогая Надежда! 
     09:18 06.01.2020 (1)
Чудесное фэнтези!
     19:55 06.01.2020
Большое спасибо!
     10:21 30.12.2019 (1)
Сюжет хороший. Приятно такое произведение читать.
     16:20 30.12.2019 (1)
1
Рада Вашему отзыву, дорогая Магдалина! 
     17:07 30.12.2019 (1)
Очаровательная.милая сказка для детей! Даже в моем возрасте заинтриговало. так романтично! Прекрасно Наталья.браво!
     21:46 30.12.2019
Спасибо большое за отзыв, Сергей!
Гость      16:44 05.06.2018 (1)
Комментарий удален
     18:02 05.06.2018
Гость      00:25 04.06.2018 (1)
Комментарий удален
     22:15 04.06.2018
1
Благодарю сердечно, дорогая Люция!
     18:58 05.06.2017 (1)
Интересно было читать.
     21:51 05.06.2017
Спасибо большое!
     00:38 05.08.2016
Прочел  с удовольствием.
Как он  вошел, решительный  в  крылатке,
баул  оставил  кучеру  стеречь ...
Сам снял  цилиндр, молча  снял  перчатки
Реклама