Произведение «Ночные бабочки в боях за Родину»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Конкурс: Где начинается Победа (посвящён 75-летию Победы)
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 454 +1
Дата:
«766»

Ночные бабочки в боях за Родину


Готовились все достойно встретить юбилейный День победы. В школах уже с марта проходили викторины, открытые уроки и конференции. На первое апреля была назначена очередная конференция и в нашей школе, нужно было рассказать о родственниках, принимавших участие в ВОВ.
Как всегда взъерошенный пятиклассник Мишка вышел на сцену актового зала с докладом. Хулиган он был известный и шутник ещё тот. Директриса тихо напряглась, косясь на представителей районных и краевых отделов образования. Ещё вчера доклад был не готов, и вот пакостник Мишка сейчас отчебучит что-нибудь в своём стиле, и ведь не придерёшься, скажет потом, что пошутил, первое апреля ж сегодня.
Мишка откашлялся, как истинный оратор, встал в позу и начал:
— Хочу представить вам мою работу, посвящённую моей прабабушке. Работа называется, – Мишка сделал многозначительную паузу и выпалил громко и чётко, – Ночные бабочки в боях за Родину.
Директриса схватилась за сердце и, как рыбка, захватала ртом воздух. Представители отделов образования напряглись и немного округлили глаза. А Мишка, как ни в чём не бывало, продолжал:
— Моя прабабушка во время войны была ночной бабочкой, – он ещё раз откашлялся, оценил, какое его слова произвели впечатление на слушателей, а надо сказать, впечатление было, да ещё какое, и продолжил, – позывной у неё был – Сатурния. Вместе со своим звеном, которым она командовала, она совершала боевые вылеты по ночам на вражескую территорию. И девушки-лётчицы бомбили под покровом ночи вражеские военные силы. Красивое название девчонки получили от политрука, до войны профессора орнитологии. И позывные он им придумал красивые, кроме Сатурнии, были Медведица, Совка, Пудель, Луна и Кастния.
Директриса дальше не слушала, она сидела как рак красная и думала о своём. Представители облегчённо улыбались.
Кстати, Мишке присудили его заслуженную победу. Толстый представитель краевого отдела образования, вручая грамоту, ему сказал.
— Прекрасно, что в войну были такие ночные бабочки, как твоя прабабушка. Спасибо им за победу! – и, отвернувшись в сторону, еле внятно пробормотал, – Какие времена, такие нравы.
Так как работу Мишки напечатали в газете, на краевой конференции уже не было ажиотажа от её красивого названия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:18 07.08.2016 (1)
Комментарий удален
     21:12 20.02.2020
Так вся же суть в том, что политрук бывший орнитолог, а не экзорцист! Мне понравилось.
Реклама