Произведение «Сам такой!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 966 +1
Дата:

Сам такой!


     Хорошо после работы не спеша пройтись по улочкам родного города, зная, что дома тебя ждут уют и ласка, домашние тапочки и преданный пес Курвиметр. Не доходя до дома почувствовать запах жареной картошечки с салом и лучком, приготовленной заботливыми руками любимой жены. Как прекрасен этот мир!
      Небольшого росточка мужчина средних лет, похожий на колобка с туманной радостью на лице косолапо шел домой после работы через осенний небольшой скверик. Деревья в свете вечернего заката горели всеми волшебными оттенками желтой и бордовой красок. Сухо шуршали под ногами золотистые листья.
      Любуясь изумительной, где-то сказочной, навевающей лирическое настроение, осенней природой, мужичок не заметил, как его не торопясь, начала обходить большая, как айсберг женщина. Тучная притучная Дама, кроша своим весом в труху старенький асфальт на дорожке аллеи, важно шествовала с таксой, держа поводок в правой богатырской руке, а веточку с осенними листьями в левой.
      Мужчина, может быть, и не обратил внимание на представительную женщину, если бы не удивительная собака, которая имела такую же, как у ее хозяйки «тучность». Такса по «конституции» и так имеет низкий клиренс, а здесь толстая, как оконная рама сучка сосками просто «вспахивала» асфальт, оставляя за собой борозды, будто после лемеха плуга.
      У мужика от  удивительной парочки ошарашенные глаза стали квадратными, зрачки вывались из орбит и, как у рака повисли на нервных окончаниях. Брови полезли на макушку, чтобы тоже, как бы посмотреть на такое «чудо» природы. Видно, что он хотел что-то сказать, но интеллигентность и благовоспитанность взяли вверх. Возглас удивления остался в горле комком не прожеванных нервов.
       Все происходило в красочной умиротворенности осеннего сквера. Солнце горело бирюзовым огнем. Плакучие березки с желтыми плетями веток на фоне еще зеленого покрова, были похожи на поседевшего зрелого человека. Неподвижные клены в янтарном одеянии листвы внимательно наблюдали за мужчиной и женщиной. Воробьи прекратили стучать зубами об асфальт. С немыми вопросами в глазах: «Что такое? Скандал скоро или как?» любопытно смотрели на людей.
      Природа как бы подчеркивала единство противоположностей и давала понять, что в России от прекрасного до смешного - один шаг. Этот шаг, не задумываясь сделала женщина,  будто залпом выпила стакан неразбавленного портвейна.
      Дама, с попой, как роскошное надгробие, остановилась и величаво повернула голову в сторону мелкого, не понятного ей мужичонка. Поджав губы, высокомерно с ног до головы оглядела его ледяным взглядом водянистых глаз, будто палач приговоренного к эшафоту за преступления перед Человечеством. Можно было увидеть, что она была недовольна пусть и молчаливой, но реакцией "колобка".
      Такса, как бы почувствовав настроение хозяйки, задрав голову, снизу вверх тоже осуждающе посмотрела на мужчину. В ее глазах можно было прочитать немой вопрос: «Этого кобеля покусать сразу или позже?»
      У женщины как у разъяренного самурая, идущего в последний бой, грозно вскинулась выщипанная бровь. По открытой спине, как по крупу породистой лошади от обиды за молчаливое удивление мужчины волной прошелся нервный тик. Послышался треск сломанной ветки между пальцев с золотыми перстнями и прозвучал краткий перл:
     - Сам такой! - после чего Дама, еще раз презрительно посмотрев на мужика, не спеша, словно танк по забору, продолжила следовать дальше.
      Такса взвизгнула будто ей граблями прищемили хвост, и наступила оглушающая тишина, которая наотмашь ударила по ушам. Сочный собачий поводок, от гордости за достойный ответ Хозяйки, вытянулся кожаным восклицательным знаком. Мужичонка, чуть не раздавленного в пыль словами дамы, на мгновение парализовало и он изумленно застыл, будто перед ним предстал сам Создатель.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 05.03.2021 (1)
1
Комплекс неполноценности автоматом делает даму телепаткой.
Потому что и так знает, какие мысли вызывает её персона в чужих головах.
     16:09 05.03.2021 (1)
1
Валерий, Вашу ремарку можно считать, что я похож на "человека, умеющего
видеть проявления жизни здесь и сейчас, а не ностальгирующего по прошлой флотской
жизни и ничего иного не знающего"?  
     16:41 05.03.2021 (1)
1
Ностальгию Вашу выдаёт главный герой - морской отставник, превратившийся на берегу в колобка)))))
Почему это не мог быть обычный мужчина? Тот бы точно такую фразу услышал от дамы с собачкой.
Зачем вводить в рассказ образ, который на протяжении сюжета никак не раскрывается.
Я понимаю, если бы далее фабула привела нас к набережной, и собака упала бы в воду.
А колобок отставной (есть ещё порох в заднице) спас бы суку от гибели.
Тогда да, образ отставника, введённый на старте, оправдался бы в глазах читателей на все 100.
     17:17 05.03.2021
1
По большому счету согласен.
По малому?
Люблю я флотских "колобков". Что поделать.
Спасибо.
     06:23 28.12.2017 (1)
4
Пусть попробуют  сказать,  что  телепатии  нет! 
Вот  вам  яркий  пример  общения  мыслями.
     22:16 28.12.2017 (1)
2
Благодарю Валентин Иванович!   С   наступающим Новым годом!  
     01:01 29.12.2017 (1)
4
И  Вас  с Наступающим, Новым Годом,  Всех Вам благ,  Леонид!
     13:22 29.12.2017
2
     00:29 26.10.2017 (1)
1
Скорее, ...второе пришествие Спасителя.
     20:47 26.10.2017

согласен
     00:31 09.08.2016 (1)
2
Интересный сюжет.Леонид, Вы напомнили мне собственную подобную историю... Стою на светофоре под красный. Вдруг сзади в бампер бац! Молоденькая девчушка на стареньком авто въехала по первому гололёду... Я ещё с гонок привыкла, что автомобили имеют обыкновение биться и ломаться, поэтому не очень расстроилась. Вышла из машины, посмотрела на содеянное, развела руками - что уж тут поделать, понимающе улыбнулась начинающей водительнице, дабы поддержать её. А она опустила боковое стекло своего авто и возмущённо:- А что Вы кричите?!.... 
     20:08 09.08.2016 (1)
1
Благодарю, Людмила. Рад, что навеял ЗАЧЕТНЫЕ воспоминания.
     23:44 09.08.2016 (1)
1
Спасибо, Леонид! А ведь я этот мини-сюжет тоже на конкурс отправила. И Вы тому виновник или пособник
Удачи Вам на конкурсе.
     19:17 25.10.2017

     20:23 30.09.2017 (2)
1
а тут такса необъятных размеров своими сосками просто «вспахивает» асфальт, оставляя за собой борозды как после лемеха плуга.


это что-то невероятное

асфальт сосками

ладно бы ещё песок
или снег

но осенью в листопад
для снега рановато
.
     21:17 02.10.2017 (1)
1
Самогонка - дело хорошее. Правильной дорогой идете товарищи!
     21:43 02.10.2017 (1)
2

если в меру

и делу не вредит

да ещё качество временем проверено

то да

я своё дело наладил

теперь только указания даю
и делю деньги

все счастливы

потому как не жадничаю


.
     21:59 02.10.2017 (1)
Эт-то хорошо!
     22:14 02.10.2017
1

если вдруг

пожелаешь услышать мнение

приглашай

я прозу почти не читаю
ибо электронный текст - смерть глазам

но ежели что-то не очень объёмное
то прочту и скажу что-нить

без проблем

будь здоров
и до встреч в эфире, Леонид


.
     20:43 30.09.2017 (1)
Денис! Благодарю за внимание. насчет сосков собаки - гипербола, фантазия автора.
     20:49 30.09.2017 (1)
2

я понимаю что гипербола

но тут просто супер гипербола

могу сказать

что ежели бы и под хозяйкой асфальт трескался и вминался

то и картинка бы сложилась более органично
.
     22:37 30.09.2017 (1)
1
А что? Хорошая идея, сравнение классное. Можно использовать? Рад вниманию и обсуждению.  
     23:17 30.09.2017 (1)
1

конечно можно

.
     23:21 30.09.2017 (1)
Извиняюсь за минус. Все так мелко, сразу на плюс и не попадешь. А смайлики вообще с лупой надо смореть. Сделали бы пять-шесть, но покрупнее и понятнее.
     23:39 30.09.2017 (1)
1
нет, Леонид

вы мне минуса не ставили

не извиняйтесь, не за что

всё хок

.
     00:01 01.10.2017 (1)
Я исправил минус и использовал Вашу подсказку. Спасибо. 
     00:20 01.10.2017 (1)
1
не за что

мне было приятно поговорить с Вами


если не возражаете

то можно в следующий раз

общаться уже на ты

всего хорошего, Леонид
.
     07:08 01.10.2017 (1)
1
Добро, Денис. Рад общению. Творческих успехов.
     11:03 02.10.2017 (1)
2
ага
заметил изменения

но они на мой взгляд недостаточны

надо даме внимания побольше уделить

например

пусть в её богатырских руках будет что-нить

и она неосознанно раздавит это самое в труху или ещё во что

надо даме добавить индивидуальной живописности
всё таки она главный персонаж

не знаю

пусть у неё мышцы волной по спине пройдут и треснет в ручке зонтик (или ещё что)
перед ответом Димитрию

по-моему тут стоит немножко доработать

и Диме надо эмоций добавить слегка

смотри сам, Леонид
.
     18:24 02.10.2017 (1)
1
Денис, я с Вами не рассчитаюсь, тем более советы толковые. Спасибо, буду дорабатывать.
     19:19 02.10.2017 (1)
2

мы же договорились

что на ты переходим

Леонид

мне не сложно мнение озвучить

не стоит благодарности

будь здоров!

.
.
     20:01 02.10.2017 (1)
1
Извини, Денис, привычка выкать, видимо в крови.
     20:32 02.10.2017
2

накрутил пельмешек

сварил
сметанкой заправил

и под хорошую самогоночку

догоняю в размерах прописанную таксу

кстати моя собачка ягдтерьерша

последние годы жизни сильно располнела

1 мая закопал свою подружаечку мохнорылую

извини за отступление не совсем по теме
вспомнилось что-то
.
     09:34 01.10.2017 (1)
1
С удовольствием перечитала. Блеск!
     11:11 01.10.2017 (1)
1
     13:40 01.10.2017 (1)
1
     13:42 01.10.2017
1

     11:28 01.10.2017 (1)
1
 
Обладателю редкого русского имени)) Дмитрию
мой респект за выдержку и "выпад листопадом"
в ответ на хамство со стороны неумной и не особенно
стройной дамы с собачкой))
Леонид, интересная зарисовка!
     12:01 01.10.2017
1
Уважаемая Ольга!
Благодарю  за внимание  и доброе слово.
Это не хамство - это. увы, мы.
Просто надо смотреть на все с улыбкой, что и постарался сделать.
Россия - страна не законов, а психологии.
Все можно решить на психологическом уровне, имея выдержку и философский характер.
Мое уважение
     10:10 30.09.2017 (1)
1
Потолстела наша такса,
Ей жирок на холода
Очень нужен, так что
Дядя, проходи смелей,
Пока!)
     20:16 30.09.2017 (1)
1
Благодарю, уважаемая Маргарита. 
     08:20 01.10.2017 (1)
1
     11:11 01.10.2017
1

     09:52 01.10.2017 (1)
Тётка телепатом была - мысли читала!
     11:09 01.10.2017
1
Спасибо за внимание и улыбку.
Гость      16:07 28.09.2017 (1)
Комментарий удален
     18:28 28.09.2017
Правильно - Я сам такой! с молочком и сливочным маслом. Спасибо за доброе слово. Рад.
Реклама