Произведение «Чемпионат школы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 842 +1
Дата:

Чемпионат школы

Довольно часто бывает так, что живёт человек скромно, спокойно делает любимое дело и ничем особенным не выделяется из толпы окружающих его людей. И о его добрых делах узнаёшь только после его смерти, когда все друзья и знакомые говорят исключительно с положительной стороны. Бывает и наоборот – ушёл человек в мир иной и оставил после себя только пшик и гонор. Будто и не жил совсем.
Леонов Евгений Фёдорович жил по первому образцу бытия. Все, с кем мне доводилось говорить о нём, жалеют об его безвременной кончине и всегда вспоминают добрыми словами. После его смерти кто-то из наших общих знакомых сказал мне, что учитель хотел увидеться со мной и до последних дней интересовался моей жизнью. Я очень огорчился: ну почему я опоздал? почему я не искал встречи с учителем, когда он был ещё жив? Нам кажется, что многое хорошее можно отложить на потом и всегда утешаешься мыслью: “У него своя жизнь, у меня – своя. И свой распорядок менять не хочется, и в чужой “огород” лезть неудобно. Как-нибудь потом поговорим, при случайной встрече”. Вот и не получился у нас разговор по душам, хотя поговорить было о чём.
Случай, о котором хочется рассказать, произошёл весной 1982 года. Я учился в 8 классе, приближались мои первые экзамены в жизни. Нас было четверо ребят, любивших проводить своё свободное время в шахматных баталиях. Мы были одногодками и учились в параллельных классах – двое в “А”, двое в “Б” – но такое разделение никак не влияло на наши дружеские отношения. Шахматы были нашим серьёзным увлечением, но так как шахматного кружка в нашем городе в то далёкое время не было, то учились мы друг у друга за шахматной доской и по библиотечным книгам. На практике мы добились неплохих результатов, что показал городской чемпионат следующего 1983 года, где нам противостояли умудрённые опытом мужики, и я в заключительной блиц-игре занял почётное место в пятёрке лучших шахматистов Жердевки.
Естественно, о нашем увлечении знала вся школа. И вот наш учитель физики Евгений Фёдорович решил выяснить – кто играет лучше всех? Были оповещены все учащиеся школы, но, к сожалению, пришёл только один семиклассник. Тем не менее, Евгений Фёдорович остался после уроков, пожертвовав личным временем, и предоставил свой кабинет для проведения чемпионата школы. Мы принесли свои фигуры и доски, даже нашли двое шахматных часов, что бы всё было на полном серьёзе и с соблюдением спортивных правил. Евгений Фёдорович следил за порядком и внимательно наблюдал за нашей игрой. Он оказался настоящим ценителем шахматного искусства, что я понял из его комментариев по поводу того или иного хода во время анализа уже сыгранных партий.
Это был мой день, мой звёздный час! Я выиграл 3 партии и одну свёл вничью, ускользнув в трудной борьбе от, казалось бы, неминуемого поражения. С того памятного дня я ощутил к себе уважение и поддержку со стороны любимого за свою справедливость учителя.
Насколько я помню, его даже за глаза никто из учеников не называл иначе, как только Фёдорыч. Обижались, конечно, за плохие оценки, но, осознав правоту учителя, относились к нему с почтением. Ни один учитель (Леонов не был классным руководителем ни в нашем, ни в параллельном классе) не протянул руку помощи ребятам, полюбившим древнейшую, благородную игру для выяснения спортивной истины в творческом споре. Стоит отметить своевременность турнира, не помешавшего подготовке к экзаменам и установившего сильнейшего игрока школы до того момента, как наши жизненные дороги разошлись в разные стороны. И почему современные учителя вместо того, как бегать за учениками по компьютерным салонам, не помогают им в любви к прекрасной и справедливой игре, которая отлично развивает стратегическое мышление, логику и пробуждает творческое воображение.

Доброй памяти учителя посвящается…

Он был учителем от Бога,
талантлив, кажется, сверх сил,
его житейская дорога
легла прекрасно – он учил.
Учителем он был весёлым,
в его глазах лучился свет,
любим был первой, средней школой
на протяженье многих лет.
И человеком был он добрым –
воспитывал учеников
приветливым и чутким словом,
хотя бывало и без слов.
Евгений Фёдорович щедро
одаривал друзей своих
душевной теплотой, примером
для подражанья став для них.
По шахматному был логичен –
любой физический закон
конкретно, только на отлично
преподавал ребятам он.
С невеждами он был насмешлив,
к непониманью – не суров,
в любом ответе видел бреши
и к разъясненью был готов.
Он подкупал людей улыбкой,
духовной, чистой красотой
и признавал свои ошибки
с интеллигентской прямотой.
Он был… К большому сожаленью
его сегодня с нами нет,
я не забыл его ученья,
хотя он – физик, я ж поэт.
Любимый и всегда сердечный,
великодушный и простой
остался в памяти навечно
неповторимый образ твой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама